Задание 30 из ОГЭ по биологии: задача 3
Содержание некоторых химических элементов в продуктах питания
| Продукты питания | Содержание микроэлементов, в мг | |||||
| Натрий | Калий | Кальций | Марганец | Фосфор | Железо | |
| Апельсины | 13 | 197 | 34 | 13 | 23 | 0,8 |
| Говядина | 65 | 334 | 10 | 23 | 210 | 2,8 |
| Горошек зелёный | 2 | 285 | 26 | 38 | 122 | 0,7 |
| Капуста белокочанная | 13 | 185 | 48 | 16 | 31 | 1,0 |
| Картофель | 28 | 568 | 10 | 23 | 58 | 0,9 |
| Крупа гречневая | – | 167 | 70 | 98 | 298 | 8,0 |
| Крупа рисовая | 26 | 54 | 24 | 21 | 97 | 1,8 |
| Крупа овсяная | 45 | 292 | 64 | 46 | 361 | 3,9 |
| Морковь | 21 | 200 | 51 | 38 | 55 | 1,2 |
| Рыба | 78 | 338 | 39 | 23 | 222 | 0,6 |
| Хлеб ржаной | 583 | 206 | 38 | 49 | 156 | 2,6 |
| Хлеб пшеничный | 575 | 185 | 37 | 65 | 218 | 2,8 |
| Яблоки | 26 | 248 | 16 | 9 | 11 | 2,2 |
| Молоко | 50 | 146 | 121 | 14 | 91 | 0,1 |
Изучите таблицу «Содержание некоторых химических элементов в продуктах питания». Ответьте на вопросы.
- В каких продуктах, которые можно употреблять в сыром виде, содержится больше всего калия?
- Какие продукты питания растительного происхождения являются источником железа (содержат максимальное количество железа)?
- Для каких процессов жизнедеятельности человека необходим кальций? В каких продуктах питания животного происхождения он содержится в большом количестве?
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Потребление кислорода в зависимости от размеров млекопитающих
| Вид животных | Масса тела, г | Потребление О2, мл/г в час |
| Землеройка | 3,5 | 7–10,6 | …
Вакцинация взрослого населения России
| ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ ВЗРОСЛЫХ | |
| Против гриппа | Ежегодно (без ограничения возраста) |
| Против дифтерии … | |
Причины истребления видов млекопитающих и птиц в XVII–XX вв.
| Причины гибели | Число видов | |
| Млекопитающие | Птицы | |
| Промысловая охота | 16 | …|