Задание 29 из ОГЭ по биологии: задача 17
ЖИВЫЕ СИСТЕМЫ
Из всех систем наиболее сложными являются живые, или биологические системы.
Очень важная особенность живых систем: их существование невозможно без притока в них энергии, обмена веществом и информацией с внешней средой. По этим признакам все живые системы относятся к открытым.
Для всех живых систем характерны три основных свойства, которые в совокупности и делают живое живым: саморегуляция, самовосстановление и самовоспроизводство.
Способность к саморегуляции выражается в том, что все живые системы способны долгое время сохранять постоянство внутреннего состава и свойств даже при изменении внешних условий. Такое состояние внутреннего равновесия называют гомеостазом. Способность поддерживать внутреннее равновесие – основное интегративное свойство всех живых систем.
Благодаря самовосстановлению все живые системы способны поддерживать собственную структуру гораздо дольше, чем существуют любые отдельные элементы системы. Например, время жизни клеток кожи не превышает нескольких недель, а кожа как особый орган существует в течение всей жизни человека.
Ещё одно свойство жизни – способность к самовоспроизведению. Живые организмы постоянно воспроизводят себя в веренице поколений – размножаются. Именно способность к размножению позволяет видам существовать в природе очень долго, многие миллионы лет.
Наименьшей единицей живого, то есть живой системой низшего ранга, является клетка. Это могут быть клетки, существующие как самостоятельные организмы (бактерии и простейшие), а также клетки, образующие многоклеточные организмы.
Используя содержание текста «Живые системы» и собственные знания, ответьте на следующие вопросы.
- Что такое гомеостаз?
- Каковы основные свойства живых систем?
- Почему биосистемы называют открытыми?
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
КРОВЬ
Кровь является компонентом внутренней среды организма, циркулирует по замкнутой системе сосудов. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов.
Плазма — прозрачная соломенн…
ОРГАН ВКУСА
Орган вкуса определяет вкус пищи. Вкус воспринимается рецепторами, находящимися в составе вкусовых почек. Расположены вкусовые почки преимущественно на спинке языка в …
ЭРИТРОЦИТЫ
Основная функция эритроцитов — перенос кислорода и углекислого газа. Эритроциты содержат белок гемоглобин, который состоит из белковой части — глобина и соединения, сод…