Задание 29 из ОГЭ по биологии: задача 36
ОРГАН ВКУСА
Орган вкуса определяет вкус пищи. Вкус воспринимается рецепторами, находящимися в составе вкусовых почек. Расположены вкусовые почки преимущественно на спинке языка в составе желобовидных, грибовидных и листовидных сосочков в слизистой оболочке мягкого нёба, на задней стенке глотки. Ощущение вкуса возникает в результате раздражения вкусовых рецепторов специфическими веществами. На окончаниях вкусовых клеток расположены 40–50 тоненьких микроворсинок. Пищевые продукты раздражают ворсинки рецепторов. Появившиеся сигналы передаются по нервным волокнам в определённые отделы головного мозга.
Поверхность языка проявляет неодинаковую чувствительность к различным вкусовым раздражителям. Сладкое лучше воспринимается кончиком языка и слабее — у его основания, горький вкус — у основания (корень языка), к солёному более чувствительны боковая поверхность и кончик языка, кислое лучше ощущается боковой поверхностью языка.
На вкусовые клетки продукты, несущие с собой тот или иной вкус, воздействуют по-разному. Тогда как сладкие и горькие вещества просто передают ощущение вкуса в кору головного мозга, кислые и солёные компоненты, особенно в сильной концентрации, способны повредить вкусовые клетки, слизистую оболочку ротовой полости, вызвать болевые ощущения (жжение, царапанье и т. п.).
Вкусовые клетки начинают функционировать с первых дней жизни ребёнка: появляются положительные реакции на сладкие и слабокислые растворы и отрицательные — на горькие и солёные. Развитие вкусовых почек идёт до 45 лет, затем число их начинает уменьшаться, особенно заметно атрофируются вкусовые почки желобовидных сосочков языка.
Используя содержание текста «Орган вкуса», ответьте на следующие вопросы.
- Сколько зон чувствительности к различным вкусовым раздражителям выделяют в языке?
- Какие вкусы или компоненты пищи способны повредить вкусовые клетки и слизистую ротовой полости?
- Почему в пожилом возрасте снижается вкусовая чувствительность?
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
ВИДЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
Приспособленность — это относительная целесообразность строения и функций организма, являющаяся результатом естественного отбора.
Форма тела животных позволяе…
ЭРИТРОЦИТЫ
Основная функция эритроцитов — перенос кислорода и углекислого газа. Эритроциты содержат белок гемоглобин, который состоит из белковой части — глобина и соединения, сод…
РАЗВИТИЕ ПОЛОВЫХ КЛЕТОК
Процесс формирования половых клеток — гамет — называется гаметогенезом. Формирование женских половых клеток — яйцеклеток — называют оогенезом, а мужских — …