Задание 29 из ОГЭ по биологии: задача 36

Разбор сложных заданий в тг-канале:

ОРГАН ВКУСА

Орган вкуса определяет вкус пищи. Вкус воспринимается рецепторами, находящимися в составе вкусовых почек. Расположены вкусовые почки преимущественно на спинке языка в составе желобовидных, грибовидных и листовидных сосочков в слизистой оболочке мягкого нёба, на задней стенке глотки. Ощущение вкуса возникает в результате раздражения вкусовых рецепторов специфическими веществами. На окончаниях вкусовых клеток расположены 40–50 тоненьких микроворсинок. Пищевые продукты раздражают ворсинки рецепторов. Появившиеся сигналы передаются по нервным волокнам в определённые отделы головного мозга.

Поверхность языка проявляет неодинаковую чувствительность к различным вкусовым раздражителям. Сладкое лучше воспринимается кончиком языка и слабее — у его основания, горький вкус — у основания (корень языка), к солёному более чувствительны боковая поверхность и кончик языка, кислое лучше ощущается боковой поверхностью языка.

На вкусовые клетки продукты, несущие с собой тот или иной вкус, воздействуют по-разному. Тогда как сладкие и горькие вещества просто передают ощущение вкуса в кору головного мозга, кислые и солёные компоненты, особенно в сильной концентрации, способны повредить вкусовые клетки, слизистую оболочку ротовой полости, вызвать болевые ощущения (жжение, царапанье и т. п.).

Вкусовые клетки начинают функционировать с первых дней жизни ребёнка: появляются положительные реакции на сладкие и слабокислые растворы и отрицательные — на горькие и солёные. Развитие вкусовых почек идёт до 45 лет, затем число их начинает уменьшаться, особенно заметно атрофируются вкусовые почки желобовидных сосочков языка.

Используя содержание текста «Орган вкуса», ответьте на следующие вопросы.

  1. Сколько зон чувствительности к различным вкусовым раздражителям выделяют в языке?
  2. Какие вкусы или компоненты пищи способны повредить вкусовые клетки и слизистую ротовой полости?
  3. Почему в пожилом возрасте снижается вкусовая чувствительность?

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Биотические факторы — это вся совокупность сложных и многообразных влияний одних организмов на другие. В природе между организмами существуют различные типы вз…

ЭРИТРОЦИТЫ

Основная функция эритроцитов — перенос кислорода и углекислого газа. Эритроциты содержат белок гемоглобин, который состоит из белковой части — глобина и соединения, сод…

ВИДЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Приспособленность — это относительная целесообразность строения и функций организма, являющаяся результатом естественного отбора.

Форма тела животных позволяе…

СТРОЕНИЕ И СОСТАВ КОСТИ

Кости скелета человека образованы костной тканью, которая представляет собой разновидность соединительной ткани. В состав костной ткани входят неорганическ…

Онлайн-школа «Турбо»

  • Прямая связь с преподавателем
  • Письменные дз с проверкой
  • Интересные онлайн-занятия
  • Душевное комьюнити
Получить бесплатно

Популярные материалы

Составим твой персональный план подготовки к ОГЭ. Абсолютно бесплатно!

Хочу!