Задание 27 из ЕГЭ по русскому языку: задача 34
(1)Мне скоро семь. (2)До школы остаётся полгода. (3)И меня решают отдать в детский сад, чтобы я успела привыкнуть к детям и научилась с ними общаться. (4)Но общаться со сверстниками для меня оказалось трудной задачей. (5)Сказывалась и разница в интересах: никто из них не умел читать, а я читала уже запоем. (6)В моём мире царили Джек Лондон, Майн Рид, Жюль Верн, Конан Дойл, Дюма. (7)И этот мир был гораздо интереснее, чем попытки девочек увлечь меня пластмассовой посудой, куличами в песочнице и одеванием пупсов. (8)Голые пупсы почему-то не вдохновляли.
(9)Воспитательница сказала родителям, что я не по годам умный ребёнок и ей даже страшно со мной разговаривать: «Понимаете, у меня такое чувство, что я разговариваю со взрослым человеком. (10)А вот играть с детьми она совершенно не умеет! (11)Зато хорошо стихи читает. (12)На утреннике ведущей будет». (13)С тех пор не по годам развитый ребёнок был бессменным чтецом, декламатором, затем старостой класса и так далее.
(14)К сожалению, этот ребёнок не мог соперничать с остальными девочками в их детских хитростях и всегда оставался обманутым. (15)Моё простодушие и наивность не знали границ. (16)Я верила всему, что мне говорили. (17)И сама говорила только то, что чувствовала. (18)Этакий Иванушка-дурачок в девичьем обличье. (19)Искренность — хорошо или плохо? (20)Это качество я до сих пор не изжила окончательно, хотя «перемены к лучшему», конечно, с годами происходили.
— (21)Леночка, нельзя же так! (22)Мы тебе дали новую куклу, а ты вместо неё принесла домой стекло от бутылки!
— (23)А оно разноцветное. (24)И Маше кукла очень нужна. (25) У неё день рождения.
— (26)У Маши день рождения через полгода! (27)А таких стёкол мы тебе сейчас дадим целую кучу. (28)Вон на свалке битые бутылки валяются!
— (29)Леночка, деточка бедная, как же ты жить-то будешь! (30)Разве можно быть такой бесхитростной! (31)Похитрее нужно быть, похитрее! (32)Понимаешь?
— (33)А зачем?
(34)Много лет спустя моя приятельница-психолог спросила, какая в детстве у меня была любимая сказка. (35)Она убеждала нас в том, что жизненный сценарий закладывается в детстве. (36)И часто любимая сказка выражает его суть. (37)Я, недолго думая, ответила: «Волшебник Изумрудного города». (38)Ураган унёс Элли и её пёсика Тотошку в волшебную страну. (39)И теперь она мечтает вернуться домой. (40)Ей может помочь правитель Изумрудного города, а по дороге она должна помогать всем, кто нуждается в помощи. (41)Тогда её желание исполнится.
— (42)И твой жизненный сценарий — помогать окружающим, чтобы достичь своей мечты!
(43)Да уж… (44)Сколько шишек набито бесхитростной деточкой… (45)Вспоминаю, как я менялась в течение многих лет, обучаясь всему тому, что называется жизнью в коллективе. (46)Хорошо это было или плохо? (47)Прогресс или деградация?
(48)Сейчас я бы хотела снова стать искренним и простодушным ребёнком из своего детства. (49)Ушла я в страну чужую. (50)И дом мой далече. (51)Нет давно того очага, к которому можно стремиться. (52)И горьки плоды, которыми питает меня моя жизнь. (53)А я всё иду в свой Изумрудный город, а он всё дальше и дальше. (54)Как мираж.
(По О. Л. Рожнёвой)
Напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста «Как детское поведение человека влияет на взрослое?».
Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме.
Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика), и поясните их. Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опираясь на читательский, историко-культурный или жизненный опыт.
(Не допускается обращение к таким жанрам, как комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра.)
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту) или не самостоятельно, не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно и разборчиво, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
(1)Заявляю: если мы сможем сделать так, чтобы каждый человек нашёл своё призвание, то многие проблемы нашего общества мы решим. (2)Мало того, именно, на мой взгляд, призвание позво…
(20)Однажды, роясь в куче бумажного хлама, я вытащил какую-то старую, истрёпанную книжонку, в которой листочки еле держались, а некоторые и вовсе были оторваны. (21)Обложка истёрла…
(1)Виталий, так звали соседа по столику в вагоне-ресторане скорого поезда «Москва — Новосибирск», был главным редактором и хозяином популярного журнала и ехал брать интервью у како…