Задание 27 из ЕГЭ по русскому языку: задача 5
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПИСЬМО
(1)Это было несколько лет тому назад. (2)Все собирались праздновать Рождество Христово, готовили ёлку и подарки. (3)А я был одинок в чужой стране, ни семьи, ни друга; и мне казалось, что я покинут и забыт всеми людьми. (4)Вокруг была пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, чёрствые сердца. (5)И вот в тоске и унынии я вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все испытания наших чёрных дней. (6)Я достал её из чемодана и нашёл это письмо.
(7)Это было письмо моей покойной матери, написанное двадцать семь лет тому назад. (8)Какое счастье, что я вспомнил о нём! (9)Пересказать его невозможно, его надо привести целиком.
(10)«Дорогое дитя моё, Николенька. (11)Ты жалуешься мне на своё одиночество, и если бы ты только знал, как грустно и больно мне от твоих слов. (12)С какой радостью я бы приехала к тебе и убедила бы
тебя, что ты не одинок и не можешь быть одиноким. (13)Но ты знаешь, я не могу покинуть папу, он очень страдает, и мой уход может понадобиться ему каждую минуту. (14)А тебе надо готовиться к экзаменам и кончать университет. (15)Ну, дай я хоть расскажу тебе, почему я никогда не чувствую одиночество.
(16)Видишь ли ты, человек одинок тогда, когда он никого не любит. (17)Потому что любовь вроде нити, привязывающей нас к любимому человеку. (18)Так ведь мы и букет делаем. (19)Люди — это цветы,
а цветы в букете не могут быть одинокими. (20)И если только цветок распустится как следует и начнёт благоухать, садовник и возьмёт его в букет.
(21)Так и с нами, людьми. (22)Кто любит, у того сердце цветёт и благоухает; и он дарит свою любовь совсем так, как цветок свой запах. (23)Но тогда он и не одинок, потому что сердце его у того, кого
он любит: он думает о нём, заботится о нём, радуется его радостью и страдает его страданиями. (24)У него и времени нет, чтобы почувствовать себя одиноким или размышлять о том, одинок он или нет. (25)В любви человек забывает себя; он живёт с другими, он живёт в других. (26)А это и есть счастье.
(27)Я уж вижу твои спрашивающие голубые глаза и слышу твоё тихое возражение, что ведь это только полсчастья, что целое счастье не в том только, чтобы любить, но и в том, чтобы тебя любили. (28)Но тут есть маленькая тайна, которую я тебе на ушко скажу: кто действительно любит, тот не запрашивает и не скупится. (29)Нельзя постоянно рассчитывать и выспрашивать: а что мне принесёт моя
любовь? (30)А ждёт ли меня взаимность? (31)А может быть, я люблю больше, а меня любят меньше? (32)Да и стоит ли мне отдаваться этой любви?.. (33)Всё это неверно и ненужно; всё это означает, что любви ещё нет (не родилась) или уже нет (умерла). (34) Это осторожное примеривание и взвешивание прерывает живую струю любви, текущую из сердца, и задерживает её. (35)Человек, который меряет и вешает,
не любит. (36)Тогда вокруг него образуется пустота, не проникнутая и не согретая лучами его сердца, и другие люди тотчас же это чувствуют. (37)Они чувствуют, что вокруг него пусто, холодно и жёстко, отвёртываются от него и не ждут от него тепла. (38)Это его ещё более расхолаживает, и вот он сидит в полном одиночестве, обойдённый и несчастный…
(39)Нет, мой милый, надо, чтобы любовь свободно струилась из сердца, и не надо тревожиться о взаимности. (40)Надо будить людей своей любовью, надо любить их и этим звать их к любви. (41)Любить — это не полсчастья, а целое счастье. (42)Только признай это, и начнутся вокруг тебя чудеса. (43)Отдайся потоку своего сердца, отпусти свою любовь на свободу, пусть лучи её светят и греют во все стороны. (44)Тогда ты скоро почувствуешь, что к тебе отовсюду текут струи ответной любви. (45)Почему? (46)Потому что твоя непосредственная, непреднамеренная доброта, твоя непрерывная и бескорыстная любовь будет незаметно вызывать в людях доброту и любовь.
(47)И тогда ты испытаешь этот ответный, обратный поток не как «полное счастье», которого ты требовал и добивался, а как незаслуженное земное блаженство, в котором твоё сердце будет цвести и радоваться.
(48)Николенька, дитя моё. (49)Подумай об этом и вспомни мои слова, как только ты почувствуешь себя опять одиноким. (50)Особенно тогда, когда меня не будет на земле. (51)И будь спокоен и благонадёжен: потому что Господь — наш садовник, а наши сердца — цветы в Его саду.
(52)Мы оба нежно обнимаем тебя, папа и я.
(53)Твоя мама».
(54)Спасибо тебе, мама! (55)Спасибо тебе за любовь и за утешение. (56)Знаешь, я всегда дочитываю твоё письмо со слезами на глазах. (57)И тогда, только я дочитал его, как ударили к рождественской всенощной. (58)О, незаслуженное земное блаженство!
(По И. А. Ильину*)
*Иван Александрович Ильин (1883–1954) — русский философ, правовед и общественный деятель.
Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий пояснения к двум примерам-иллюстрациям из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Проанализируйте указанную смысловую связь между примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика).
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опирающийся на жизненный, читательский или историко-культурный опыт.
Объём сочинения - не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение присылай в формате "Текст"
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ
(1)В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки с розочкам…
(1)В районный центр Марьянов приехал вечером. (2)До родного села оставалось восемнадцать вёрст просёлочной дороги, и он пошёл пешком, легко неся на плече рюкзак и в руке чемодан. (…
ПРАЗДНИК КНИГИ
(1)Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения или, скажем, на первое мая, а товарищ Ситников устроил вечеринку пятого мая, в День печати.
(2)5 ма…