Задание 27 из ЕГЭ по русскому языку: задача 174

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 16 сек.

Аллегория – одно из сильнейших средств воздействия на сознание и воображение человека. Сила аллегории в том, что она способна на долгие века олицетворять понятия человечества о справедливости, добре, зле, различных нравственных качествах. Так, богиня Фемида, которую греческие и римские скульпторы изображали с завязанными глазами и весами в руке, навсегда осталась олицетворением правосудия; змея и чаша – аллегория врачевания, медицины.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?

  1. Аллегорические образы, такие как Фемида или змея и чаша, на протяжении многих веков остаются неизменными и сильно воздействуют на сознание и воображение человека.
  2. Аллегория сильно воздействует на сознание человека, так как способна воплощать в неизменных образах представления людей о тех или иных абстрактных понятиях, нравственных качествах.
  3. Богиня Фемида с завязанными глазами и весами в руке, змея и чаша – это примеры аллегорических образов, на долгие века ставших олицетворением правосудия и медицины.
  4. В искусстве часто используется аллегория, так как это одно из сильнейших средств воздействия на сознание и воображение человека.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

РЮКЗАК

(1)Роковая вещь — этот рюкзак! (2)Точнее говоря — чудовищная вещь! (3)Сколько раз я собирался сделать его лёгким и удобным для переноски! (4)Но он всегда противится! (5)Он …

ВРЕМЕНА ЖИЗНИ

(1)Каждое утро, когда я просыпаюсь и подымаю сделанную из деревянных полосок жёлтую штору, всякий раз вижу её. (2)Высокая, стройная, она всегда перед моим окном. (3)…

(1)Я не боюсь, что люди перестанут читать или, тем более, писать. (2)В одной Америке 8 миллионов блогеров истерически строчат заметы на полях своей нехитрой жизни. (3)Не верю я и в…

(1)«Покажите, какие поёте вы песни, и я скажу, что вас ждёт впереди», — мог бы ответить тот, к кому обратились бы за судьбой народа. (2)Для этого не нужно быть оракулом.

(3)«…и я …