Задание 27 из ЕГЭ по русскому языку: задача 151

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 7 сек.

До последнего времени самым древним письмом на нашей планете считалось шумерское. Глиняные таблички с клинописными знаками шумерской письменности насчитывают возраст около четырёх с половиной тысяч лет. Английские археологи обнаружили в северно-западной части Сирии таблички с письменами, возраст которых оказался более пяти тысяч лет. На одной из них – рисунок, напоминающий барана, на другой – изображение овцы.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?

  1. Глиняные таблички с клинописными знаками шумерской письменности насчитывают возраст около четырёх с половиной тысяч лет и раньше считались самым древним письмом.
  2. Обнаруженные в Сирии английскими археологами таблички с письменами оказались древнее шумерского письма, считавшегося самым древним письмом на нашей планете.
  3. В северно-западной части Сирии английскими археологами обнаружены таблички с письменами, возраст которых оказался более пяти тысяч лет.
  4. На обнаруженных в Сирии английскими археологами табличках изображены рисунки, напоминающие изображение барана и овцы.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

РУССКИЕ ЛЮБЯТ ТОМА СОЙЕРА, НО…

(1)К богатым и богатству у нас отношение всегда было очень сложное, одним словом не выразишь. (2)Тут и ненависть, и зависть, и подобострастие, и пре…

(1)«Покажите, какие поёте вы песни, и я скажу, что вас ждёт впереди», — мог бы ответить тот, к кому обратились бы за судьбой народа. (2)Для этого не нужно быть оракулом.

(3)«…и я …

(1)Нас было трое: хозяйка двора Валентина, супруг её Тимофей — мой товарищ, да я — гость нередкий. (2)Только что отобедали. (3)Сидели, разморённые едой, жарой. (4)И вдруг:

— Разре…

(1)В густом тонкоствольном осиннике я увидел серый в два обхвата пень. (2)Пень этот сторожили выводки опят с рябоватыми шершавыми шляпками. (3)На срезе пня мягкою шапкою лежал линя…