Задание 24 из ЕГЭ по русскому языку: задача 101
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
(1)Каждую весну, когда в лесу засинеет снег, вспучатся речки и появятся первые проталины, начинает выстреливать мохнатыми шишечками веснянка-верба.
(2)И этот первый привет расцветающей земли в вербное воскресенье люди несут на кладбище близким своим и прикрепляют венки к крестам, звёздам, обелискам.
(3)Кладбище уральского городка, в котором я прожил много лет, расположено на крутой и голой горе. (4)Почва здесь неприютная, каменистая, и потому на кладбище мало растительности, есть только крючковатые приземистые пихтачи, обожжённые ветрами, да взлелеянные памятливыми людьми липки и несколько берёзок. (5)Зато всюду на могилах железные памятники и оградки. (6)И уже по этому можно заключить, что в городе живут металлурги. (7)Среди множества захороненных на кладбище людей закопан и кусочек металла. (8)В войну мастер мартеновского цеха упал в шестидесятитонный ковш с металлом. (9)По древнему обычаю железоделателей, полагалось весь этот ковш вылить и схоронить, но шла война, и стране очень нужен был металл.
(10)Тогда почерпнули из огромного ковша маленький ковшичек стали и унесли на кладбище.
(11)Были здесь и такие могилы, возле которых люди опускали глаза и виновато проходили мимо. (12)Завалившиеся холмики, и над ними десятка два наспех сколоченных из досок и фанеры пирамидок и ни одного деревца. (13)Только несколько диких кустов шиповника ершились на этих могилах. (14)В июне они роняли сморщенные лепестки цветов на вымытый дождём камешник.
(15)Но однажды пришли школьники, комсомольцы, бывшие фронтовики и убрали жалкие пирамидки и сделали братскую могилу тем, кто умер от ран в госпиталях этого города. (16)Местный скульптор-самоучка слепил из глины памятник, и местные же заводские рабочие, всю жизнь варившие только чугун и сталь, своеручно сделали форму и отлили из чугуна фигуру солдата.
(17)Он стоял, горестно насупив брови, с каской в руке. (18)На спине у него топорщился не то вещмешок, не то плащ-палатка. (19)Он был неуклюжий, этот чугунный солдат. (20)Но сработан от всего сердца, и потому приняли его как родного, не замечая корявин.
(21)А принимали его не по акту.
(22)Наши женщины считают, что неоплаканная могила бывает только у сирот. (23)Ну, а всякий человек хочет, чтобы его родные даже после смерти не были одинокими.
(24)Усталые от выплаканных слёз, прижимая платки к глазам, женщины покидали кладбище. (25)Но вот одна из них свернула к чугунному бойцу, положила у подножия памятника несколько веточек вербы и тихо сказала:
(26)– Неоплаканные, неоцелованные вы, сыночки, и жесткато вам могила сиротская. (27)Где же это ваши матери-страдалицы? (28) — Она замолкла на минуту, и по лицу её сыпанули слёзы. (29) — Ведают ли, знают ли они, где ваш приют последний? (30)Могила моего Степанушки в болгарской стороне. (31)Пусть матери тамошние умягчат ему землю слезою своею, а я вас, милые, оболью, омою слезьми вдовьими…
(32)К голосу этой женщины присоединился второй:
(33)– Где ты, где ты похоронен, сокол ненаглядный, Пантелей ты мой, Иванович? (34)Есть ли у тебя могилка, у любезного? (35)Мягка ли тебе матерь-земля?..
(36)– Чьи вы, деточки, чьи вы? — уже спрашивал третий голос. (37)– А не видали ли вы сыночка мово? (38)Не встречали ли его в битве с ворогом? (39)Улетел, спокинул меня, горемышную, и не знаю-то я о нём малой весточки…
(40)Оградка, посреди которой стоял неуклюжий и всем родной человек, всё заполнялась. (41)Рос ворох верб возле памятника. (42)Не осталось уже места в оградке, и тогда женщины начали становиться возле неё на колени, и кланялись земле, и целовали её мокрыми от слёз губами, чтобы мягче и ласковей она была.
(43)…Каждую весну, когда засинеет в лесах снег и высвободит проталинки, когда распустится верба-веснянка, раздаётся плач на этом кладбище. (44)И всякий раз, когда я слышал его, этот плач, сердце останавливалось у меня, и думал я: если все женщины земли соберутся на солдатские кладбища, мир содрогнётся и падёт ниц перед этим горем.
(В. Астафьев)
Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.
- Предложения 3–5 содержат описание.
- Предложение 12 поясняет то, о чём говорится в предложении 11.
- Предложения 14 и 15 противопоставлены по содержанию.
- В предложениях 15–16 представлено повествование.
- В предложении 29 содержится ответ на вопрос, сформулированный в предложении 27.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
(1)Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали. (2)У нас была странная черта: мы уважали тех, кого боялись. (3)Тех, кто ставил нам «пары» или мог запросто о…
(1)Брошенных деревень в их поездке попадалось немало, но вот одна попалась особенная. (2)Шохов и название запомнил: Елганцы. (3)Как же замечательно она стояла! (4)Улицей вытянулась…
(1)Отгорело жаркое летичко. (2)Хлопотливая осень пожаловала и ну ветрами сдувать зелёное платье с берёз, семена из них вымолачивать да в сырую землю хоронить.
(3)Отсеялась осень, …