Задание 24 из ЕГЭ по русскому языку: задача 181
История ума представляет две главные эпохи:
изобретение букв и типографии;
все другие были их следствием.
Чтение и письмо открывают человеку новый мир.
Н.М. Карамзин
(1)На протяжении всей жизни мы обращаемся к книге. (2)С детских лет она помогает нам узнать и понять окружающий нас мир и самих себя. (3)Нередко книга, вовремя прочитанная, подсказывает человеку профессию; случается, определяет жизненный путь.
(4)Книга — воспитатель. (5)Многим она не только открыла мир великих идей, но и направила их на путь борьбы за торжество этих идей, борьбы во имя счастья людей и против всего того, что этому счастью мешает. (6)Многие славные дела во имя мира и прогресса вдохновлялись и вдохновляются книгой.
(7)В книге увековечены подвиги и наших предков, и наших отцов. (8)А уроки истории, запечатлённые в книгах, учат не только знать прошлое, но и понимать настоящее и трудиться во имя будущего.
(9)Книга — помощник, когда мы работаем, товарищ, когда отдыхаем, порой она — просто развлечение, всегда — спутник, часто — советчик, а для того, кто умеет дружить с ней,— верный друг. (10)Есть люди, которые этого не забывают. (11)Они платят книге любовью и уважением. (12)Их называют книголюбами. (13)Прекрасное слово! (14)Хорошо заслужить право называться так.
(15)С книгой можно обращаться как с вещью. (16)Её можно взять в руки как вещь. (17)Измерить и взвесить. (18)Купить и продать. (19)Засунуть куда-нибудь и потом не найти. (20)Словом, с книгой можно сделать всё, что можно сделать с вещью. (21)Она и есть вещь. (22)Она — предмет, сделанный из материала, обладающий размером и весом.
(23)Но на самом деле книга — больше, чем вещь. (24)Она чудо! (25)Вот лежит на столе маленькая книга — в две ладони величиной, а в неё вмещены люди, дома, города. (26)Она лежит на столе неподвижно, но переносит нас из края в край, из страны в страну со скоростью, с которой не может соперничать даже космическая ракета. (27)Она переносит нас в прошлое и в будущее. (28)Книга — единственная машина времени, созданная человеком. (29)Неживая — она живёт, немая — она говорит. (30)О разных странах. (31)О разных временах. (32)О разных судьбах. (33)Иногда (редко) о самой себе, о том, как, когда, почему написана. (34)Чаще из неё этого не узнаешь. (35)А узнать хочется. (36)И о том, как возникла та книга, которую читаешь сейчас, и о том, как возникли книги вообще.
(37)Можно ли исчерпать тему человеческого знания, тему поисков истины, тему красоты? (38)Конечно, нет! (39)Значит, нельзя исчерпать и тему — книга. (40)Она неисчерпаема, как жизнь человека, как существование человечества, как Вселенная. (41) Никто не может написать всего о книге, потому что никто даже не знает, как определить, что это значит — «всё о книге». (42)Эта тема принадлежит к числу тех, которые нельзя исчерпать, как нельзя исчерпать океан. (43)Из него можно только зачерпнуть. (44)Но в любой капле воды, зачерпнутой из океана, океан.
(По С. Львову)
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
- Предложения 5, 6 раскрывают и поясняют предложение 4.
- В предложениях 7–9 представлено повествование.
- В предложениях 23–29 содержатся элементы описания.
- В предложениях 16–22 содержится обоснование того, о чём говорится в предложении 15.
- В предложениях 43–45 содержится вывод из содержания предложений 37–42.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
(1)Зюся — сын деревенского музыканта Шломы Блюмкина.
(2)Шлома бродил по деревням, зажигал на многолюдных родственных застольях и свадьбах, развлекая столяров, кузнецов и горшечник…
ПЕРЕВАЛ
(1)Ночь давно, а я всё ещё бреду по горам к перевалу, бреду под ветром, среди холодного тумана, и безнадёжно, но покорно идёт за мной в поводу мокрая, усталая лошадь, звяка…
(1)Отгорело жаркое летичко. (2)Хлопотливая осень пожаловала и ну ветрами сдувать зелёное платье с берёз, семена из них вымолачивать да в сырую землю хоронить.
(3)Отсеялась осень, …