Задание 23 из ЕГЭ по русскому языку: задача 125

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 4 мин. 40 сек.

(1)В Никольском районе, на родине покойного поэта Яшина, я впервые увидел звёздочки, прибитые к торцам углов сельских изб, и решил, что это пионеры-тимуровцы в честь какого-то праздника украсили деревню…

(2)Зашли мы в одну избу испить водицы. (3)Жила в той деревянной избе, с низко спущенными стропилами и узко, в одно стекло, прорубленными окнами, приветливая женщина, возраст которой сразу не определить было — так скорбно и темно лицо её. (4)Но вот она улыбнулась, и мы узнали в ней женщину, чуть перевалившую за середину века, но не раздавленную жизнью.

(5)Женщина складно шутила, светлела лицом и, не зная, чем нас угостить, всё предлагала гороховые витушки, а узнавши, что мы никогда не пробовали этакой стряпни, непринуждённо одарила нас тёмными крендельками, высыпав их с жестяного листа на сиденье машины.

(6)Я не устаю поражаться тому, как люди, и особенно женщины, и особенно на Вологодчине, несмотря ни на какие невзгоды, сохраняют и несут по жизни распахнутую, неунывающую душу. (7)Встретишь на перепутье вологодского мужика или бабу, спросишь о чём-нибудь, а они улыбнутся и заговорят так, будто сотню лет уж тебя знают и родня ты им наиближайшая. (8)А оно и правда, родня: на одной ведь земле родились, одни беды мыкали. (9)Только забывать иные из нас об этом стали.

(10)Настроенный на весёлую волну, я весело поинтересовался, что за звёзды на углах избы, в честь какого такого праздника?

(11)И снова потемнело лицо старой женщины, улетучились смешинки из глаз, а губы вытянулись в строгую ниточку. (12)Опустив голову, она глухо, с выношенным достоинством и скорбью ответила:

(13)– Праздник?! (14)Не дай бог никому такого праздника… (15)Пятеро не вернулись у меня с войны: сам, трое сыновей и деверь… (16) — Она прошлась взглядом по звёздочкам, вырезанным из жести, покрашенной багряной ученической краской, хотела ещё что-то добавить, да лишь подавила в себе вздох, прикрыла калитку за собою и оттуда, уже со двора, сглаживая неловкость, сделанную мной, добавила: (17)— Поезжайте с Богом. (18)Если ночевать негде, ко мне приворачивайте, изба пуста…

(19)«Изба пуста… изба пуста…» — билось у меня в голове, и я всё смотрел неотрывно — в деревенских улицах мелькали красными пятнышками звёздочки на тёмных углах, то единично, то россыпью, и вспоминались мне слова, вычитанные недавно в военных мемуарах о том, что в такую тяжкую войну, наверное, не осталось ни одной семьи в России, которая не потеряла бы кого-нибудь…

(20)А как много на Вологодчине недостроенных и уже состарившихся изб! (21)Любили вологжане строиться капитально и искусно. (22)Дома возводили с мезонинами, изукрашивали их резьбой — кружевами деревянными, крыльцо под терем делали. (23)Труд такой кропотлив, требует времени, усердия и умения, и обычно хозяин дома заселялся с семьёю в тёплую, деловую, что ли, половину избы, а горенку, мезонин и прочее уже отделывали неторопливо, с толком, чтоб было в «чистой» половине всегда празднично и светло.

(24)Вот эти-то светлые половины изб и остались недостроенными. (25)Щели окон, кое-где уже прорубленных, снова наспех забраны чурбаками. (26)На некоторых домах начата уже орнаментовка мезонинов, оконных наличников и ворот. (27)Но грянула война, хозяин вытер пот со лба, стряхнул стружки с рубахи и, бережно упрятав топор и весь «струмент» в чулан, отложил работу на потом, на после войны…

(28)Отложил и не смог вернуться к ней. (29)Лежит русский мужик в сальских или донских степях, подо Львовом или Варшавой, лежит на Зееловских высотах или под Прагой — спит непробудным сном в нашей и чужой земле, а на родине его, в деревнях, рассыпается съеденный ржой, но всё ещё хранимый на всякий случай женщинами «струмент», старятся сами женщины, старятся так и не высветлившиеся избы, и русская пословица «Без хозяина и дом сирота» обрела какой-то совсем уж горестный смысл.

(30)«Пуста изба…»

(31)Древняя, трудно рождающая хлеб земля, заселённая народом даровитым, бойким на язык и на работу, раскинулась меж болот и лесов. (32)Живёт и работает земля, как сотню и тысячу лет назад, и, как в древности, на позднем клеверном лугу — женщины с литовками, в цветастых сарафанах, с яркими лентами по подолу фартуков, с оборками на кофтах и в белых платках. (33)И снова тихая умиротворённость кормящей матери-земли, привычно, в труде прожитый день, привычные сумерки, наползающие из-за холмов, привычные дали, объятые покоем.

(По В. Астафьеву)

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. Звёздочки на торцах сельских изб прибили пионеры-тимуровцы, помогавшие вдовам погибших на войне сельчан.
  2. На Вологодчине после войны осталось много недостроенных изб, которые состарились без хозяина, ушедшего на фронт.
  3. Автор решил, что звёздочки на углах изб были прибиты в честь праздника Дня Победы, который отмечали в селе.
  4. Русский народ, живущий издревле на земле, даровит, боек на язык, трудолюбив и, несмотря ни на какие невзгоды, не унывает.
  5. Люди наши никогда не забывали о том, что они все родня друг другу, потому что на одной земле родились.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

НА ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ

(1)На свете жил чудесный певец. (2)Он пел не только задушевно, от всего сердца, но и красочно — на все цвета радуги.

(3)Его разноцветные песни были так хороши…

ГОБЕЛЕН

(1)Спектакль из советских пятидесятых-шестидесятых игрался на задах одного из небольших театров, что носят имя создавшего их режиссёра, в естественных декорациях московско…

(1)Я открыл для себя особую сферу жизни — духовную жизнь, особый принцип жизни — духовность. (2)Духовность не опровергает материальную действительность, а только облагораживает её.…

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

(1)Люди всегда благодарны тем, кто нашёл в себе мужество и силы совершить великое. (2)Человеческая память хранит имена героев и их свершения.

(3)Н…