Задание 22 из ЕГЭ по русскому языку: задача 135
МОМЕНТ ИСТИНЫ
(1)Милая, любимая моя Дейда Варо! (2)Дейда в переводе с грузинского означает «сестра матери» (тётя). (3)Так звали Вас ученики, так обращались к Вам даже коллеги. (4)В этом кем-то придуманном прозвище в тяжёлые годы войны заключалась тайна о том, какой заботливой любовью Вы любили учеников и какой почтительной любовью они откликались.
(5)Вы пришли в мою жизнь тогда, когда, может быть, свершалась моя судьба. (6)Это был 1944 год. (7)Говорю о судьбе, которую спустя десятилетия открывал я в себе по частям. (8)А сегодня, в начале двадцать первого века, я постигаю Вас как свою педагогическую совесть.
(9)В то далёкое, более чем полувековой давности, время я воспринимал своих учителей как ополчённых на меня людей. (10)Отец погиб на войне, меня с младшей сестрой воспитывала больная мать.
(11)А я, видите ли, не мог «оправдать» надежды погибшего отца и больной матери: мои старания в учении не увенчались успехом, и учителя, — по физике, химии, математике, русскому, английскому и даже родному языкам, — взвешивая мои знания на аптечных весах, выдавали мне только двойки с усмешкой, угрозой, с чувством жалости. (12)Были бы тогда классы для выравнивания, я уверен, любой из моих учителей освободился бы от меня.
(13)Но вот пришли Вы. (14)И после 2–3 уроков меня, мальчика седьмого класса, подзываете к себе и говорите шёпотом: (15)«Бичо (т. е. мальчик), у тебя же дар поэта! (16)Пиши стихи!»
(17)Спустя пару недель Вы опять зовёте меня к себе, просите донести стопку тетрадей до учительской и, оказавшись со мной наедине, говорите: (18)«Бичо, какое хорошее у тебя получилось сочинение! (19)Ты можешь подарить его мне?»
(20)Так прошло ещё несколько месяцев. (21)И однажды, когда мы в классе выполняли письменное задание, Вы незаметно подошли ко мне, наклонились и шепнули на ухо: (22)«Бичо, мои пятёрки краснеют рядом с двойками! (23)Как быть?»
(24)Мне запомнилось всё: вибрация Вашего голоса, Ваше озабоченное лицо, Ваши глаза, в которых любовь поглощала слёзы.
(25)Запомнилось мне Ваше скромное элегантное платье с фамильной брошью и теплота Вашей ладони на моей голове; запомнилась прядь снежных волос, запах которых ласкал меня.
(26)Это был в моей жизни момент истины, когда всё моё нутро, вся моя сущность были взорваны, дабы высвободить энергию духа.
(27)Однако разгадать мудрость творения педагогического Момента Истины, когда воспитателю, учителю всё подвластно, когда даже его взгляд наделяется силою свершения чуда в жизни растущего человека, я до сих пор не в состоянии.
(28)То и дело закрываю глаза и в своём воображении переживаю всё заново: сижу за своей партой, выполняю задание, Вы незаметно подходите ко мне и шепчете: (29)«Мальчик, мои пятёрки краснеют рядом с двойками! (30)Как быть?»
(31)Ваш до боли взволнованный голос, Ваша прядь снежных волос, теплота Вашей ладони, взрыв в моём внутреннем мире…
(32)Но тайна Момента Истины остаётся тайной!
(33)Может быть, это и есть интуиция, Божественная педагогика, педагогическая искра Божия, Божий дар? (34)И кому даётся Искра эта: только избранным или всем?
(35)Вас уже давно нет в живых, любимый мой человек, но я всё хожу по Вашим тропам и ищу разгадку той Святой минуты, названной мною Моментом Педагогической Истины, когда благой учитель свершает ЧУДО.
(36)Где эта тайна: во мне или вне меня?
(37)И как она выглядит: как Высшая Божественная Мудрость или как обычная «технология»?
(По Ш. Амонашвили*)
Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите под каждой буквой соответствующую цифру.
«В чём заключается высшая мудрость учителя? Как найти ключ, открывающий путь к душе ученика? Эти вопросы всегда волновали Ш. А. Амонашвили, всю жизнь посвятившего педагогике, благородному делу обучения и воспитания детей. Свои впечатления от общения с любимой учительницей автор описывает с помощью ярких тропов: (А)_____ («снежных волос» в предложении 25) и (Б)_____ («взрыв в моём внутреннем мире» в предложении 31)». Достоверность изображаемому придаёт (В)_____ (предложения 15–16, 18–19, 22–23): из далёкого прошлого звучат слова учительницы, навсегда запечатлевшиеся в сердце автора. Неслучайно Амонашвили часто использует такое синтаксическое средство, как (Г)_____ (предложения 33, 34, 36, 37). Ведь тайна ‟Момента Истины”, когда мудрое слово учителя вдруг озаряет и преображает внутренний мир ученика, до сих пор остаётся нераскрытой».
Список терминов
- эпитет
- антитеза
- метафора
- вопросно-ответная форма изложения
- ряды однородных членов
- прямая речь
- сравнение
- вопросительные предложения
- олицетворение
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
(1)...Мама, мама! (2)Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете. (3)За лето их всегда покрывал загар, он уже не отходил и зимой, —…
ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА |
А) Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал (А. Пушкин) Б) … |
Установите соответствие между предложениями и названиями изобразительно-выразительных средств языка, которые употреблены в них: к каждой позиции первого столбца подберите соответст…