Задание 1 из ЕГЭ по русскому языку: задача 63
Для мыслящего человека нет дороже слова «отчизна», обозначающего отчий дом, где он явился на свет, где услышал первое слово материнской ласки и по которому впервые пошёл ещё босыми ногами. С малых лет мы без запинки читаем эту книгу жизни, написанную лепетом наших весенних ручьёв, свистом нашей вьюги. Мы любим отчизну, мы сами физически сотканы из частиц её неба, полей и рек. Всем строем мысли и душевных богатств ты обязан родине. Она дала тебе жизнь и талант. На <...> общечеловеческой ценности лежит неистребимая печать нации, где она родилась. И если удалось тебе спеть что-нибудь путное в жизни, привлекшее сердца простого народа, то лишь потому, что слабый голос твой звучал согласно с вековым хором твоей большой родины. Вот почему все знаменитые люди нашего прошлого так благодарно и нежно любили её всякую — и в сумерки, когда беспросветный осенний дождик, и в нищете, когда у ребёнка с голодухи сил не хватало протянуть руку за милостыней, но прежде всего в бедствии, когда предстояло либо прорваться к победе, либо сгибнуть вместе.
(По Л. М. Леонову)
Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в шестом предложении текста. Запишите это местоимение.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Найдите личные местоимения. Укажите номера ответов.
1. (Вижу) ЕГО
2. ЕЙ (не слышно)
3. ЕГО (книга)
4. ИХ (не догнать)
5. ИХ (секрет)
Обращение на «Вы» к одному человеку появилось ещё во времена Римской империи в связи с совмещением императором нескольких различных титулов. Впервые такая речевая формула была отме…
Промокание обуви можно в грубом приближении сравнить с просеиванием муки через дуршлаг, где частицы муки — это молекулы воды, а дуршлаг — это материал, из которого изготовлена обув…