Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Семьдесят лет — немалый срок не только в жизни человека, но и в истории стр…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 32 сек.

Семьдесят лет — немалый срок не только в жизни человека, но и в истории страны.

А за те семь десятков лет, которые протекли со времени моего рождения, мир так изменился, будто я прожил на свете по меньшей мере лет семьсот.

Нелегко оглядеть такую жизнь. Как ни напрягаешь память, добраться до истоков жизни, до раннего детства почти невозможно.

Отчего же мы так плохо помним свои младенческие годы? Оттого ли, что они были очень давно и заслонены последующими десятилетиями? А может быть, мы не помним своих первых лет просто потому, что были в эти годы слишком глупы, ничего не видели, не замечали, не понимали?

Нет, всякий, кому приходилось наблюдать ребят двух-трёх лет, знает, как они сообразительны, сколько у них сложных чувств и переживаний.

В сущности, в первые годы детства человек проходит самый трудный из своих университетов. Ребёнок усваивает всю речевую премудрость — по крайней мере, настолько, <...> довольно бегло и правильно начинает говорить, — к двум годам. Он изучает язык, а наряду с этим приобретает множество самых важных и существенных сведений о мире. Всего, что входит в сознание ребёнка за эти первые годы, не перечислишь. Жизнь его полна открытий. Самые заурядные случаи и происшествия повседневной жизни кажутся ему событиями огромной важности.

(По С. Я. Маршаку)

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Данный текст относится к научному стилю, так как в нём используются точные даты (семьдесят лет, лет семьсот, двух- трёх лет, к двум годам) и термины (университеты, язык).
2) Для того чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, поднятой в тексте, автор использует риторические вопросы.
3) Для синтаксиса текста характерно использование сложноподчинённых предложений, помогающих автору сделать мысль более ясной и чёткой.
4) Второе предложение текста противопоставлено первому.
5) Используемые в тексте синтаксические средства: парцелляция, сравнительные обороты — делают рассуждение логичным и последовательным.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или опред…

Считается, что для признания нормативности языкового явления или факта необходимо наличие, по крайней мере, трёх признаков: 1) соответствие данного явления структуре языка; 2) масс…

Некоторых животных люди издавна рассматривали преимущественно в качестве продуктов питания (ср. современное слово морепродукты). <...>, омары, устрицы, лангусты, как отмечает В. А. Ицко…

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или опред…