Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Моральная тема. Кому из наших детских писателей не приходилось хоть раз в жиз…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 47 сек.

Моральная тема. Кому из наших детских писателей не приходилось хоть раз в жизни выслушивать такое заманчивое предложение: «Не напишете ли вы рассказ на моральную тему?» А на какую же ещё тему, позволено спросить, может быть книга для детей?! Если книга ничему не учит — ни честности, ни смелости, ни доброте, ни человечности, ни преданности Родине, ни любви к труду, — это не литература, а прейскурант. Конечно, когда я говорю о морали, я говорю не о моральных прописях, не о тех дидактических поделках, <...> и до сих пор плотно заставлены полки наших детских библиотек. И мастеров сочинять их больше, чем требуется. Да, именно мастеров, которые способны взяться за любую тему, которые напишут вам к восьми часам вечера, о чём вы пожелаете, и у которых, по существу, нет ни малейшего права обо всём этом говорить. Почему? Да потому, что эти быстропишущие товарищи, как правило, очень смутно представляют себе, что такое хорошо и что такое плохо. А когда у человека моральный критерий столь шаток и неустойчив, очень нетрудно плохое выдать за хорошее. Это и случается. И, к сожалению, довольно часто.

(По Л. Пантелееву)

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  1. В тексте использованы качественные прилагательные в различных формах (например: заманчивое, малейшего, шаток, неустойчив), которые придают тексту особую экспрессивность.
  2. Текст относится к научному стилю речи, так как основная цель автора — сообщить сведения, имеющие познавательный характер, назвать научные факты.
  3. В тексте говорится о конкретных явлениях действительности без оценочных суждений.
  4. Воздействие на читателя достигается за счёт вопросно-ответной формы изложения, что даёт возможность широкого использования вопросительных и восклицательных предложений (например: А на какую же ещё тему, позволено спросить, может быть книга для детей?!), вводных конструкций (например: позволено спросить, конечно, по существу, как правило, к сожалению).
  5. Текст ориентирован на конкретный факт: предложение автору написать детскую книгу на моральную тему. Однако размышления писателя выходят за пределы индивидуального и касаются общих проблем детской литературы.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или опред…

Для мыслящего человека нет дороже слова «отчизна», обозначающего отчий дом, где он явился на свет, где услышал первое слово материнской ласки и по которому впервые пошёл ещё босыми…

Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации
1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на о…

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или опред…