Первые Олимпийские игры, согласно дошедшим до нас историческим источникам , пр…
Первые Олимпийские игры, согласно дошедшим до нас историческим источникам, проходили в 776 году до нашей эры. В Древней Греции игры проводились раз в четыре года и длились в течение пяти дней. В соответствии с традицией перед началом Игр проводилось торжественное шествие, а также воздаяние почестей богу Зевсу и богу Аполлону. Кроме того, участники должны были принести клятву, что будут соревноваться честно, а судьи — клятву о том, что будут судить по справедливости. Затем специальный человек трубил несколько раз в серебряную трубу, что являлось своеобразным приглашением на стадион к началу состязаний. Древнегреческие спортсмены очень серьёзно готовились к Играм — десять месяцев в году они делали это дома, и ещё месяц — в Олимпии, под руководством своих тренеров.
Древний стадион вмещал достаточно много зрителей, около 40 000, <...> допускали туда не всех: права присутствовать на Играх в качестве зрителей были лишены женщины, рабы, а также граждане, осуждённые за определённые преступления.
Одним из обязательных требований Игр было прекращение на время спортивных состязаний любых военных действий между воюющими греческими территориями. Древние греки считали свои Игры праздником мира. Поэтому наличие этого праздника, безусловно, способствовало укреплению культурных связей между греческими государствами.
В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ИСТОЧНИК. Письменный памятник, документ, на основе которого строится научное исследование. Источники для истории края
2) ПРИНЕСТИ. Произвести, осуществить что-нибудь, что указано существительным. Принести благодарность (поблагодарить). Принести извинения (извиниться).
3) ТРУБА. Длинный пустотелый предмет, обычно круглого сечения (для прово́да чего-н.). Водосточная труба
4) МИР. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве, вселенная. Происхождение мира
5) СВЯЗЬ. Тесное общение между кем(чем)-нибудь. Дружеская связь. Укреплять международные связи
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Впервые я увидел Д. С. Лихачёва «в деле», когда шло обсуждение проекта реконструкции Невского проспекта. Было это в шестидесятые годы. Созрело очередное покушение на красоту Невско…
Однажды «Комсомольская правда» рассказала о старом учёном-лингвисте Д. Г. Баеве, который много лет работал над созданием всеобщего языка. Язык этот очень прост и всем понятен.
Спо…
Что же называется художественным и нехудожественным впечатлением? Это легче всего выяснить на примерах.
При виде стаи собак, разрывающих свою жертву, впечатление получается сильное…