Историю языка можно представить себе как толстую книгу. Фонемы, морфемы, грамма…
Историю языка можно представить себе как толстую книгу. Фонемы, морфемы, грамматические категории, синтаксические конструкции — у каждого элемента языка своя история, свой сюжет. Эти сюжеты сложно переплетаются между собой, то сходясь в одной точке, то разбегаясь... Из отдельных повестей-глав складывается биография языка.
Одно поколение может прочитать лишь страницу этой книги. Впрочем, люди не только читают, но и записывают новые строки, судьба которых станет ясна только со временем. <...>, на протяжении уже многих десятилетий говорящие на русском языке ленятся склонять сложные числительные: мало кто способен произнести без запинки «одной тысячи восьмисот пяти». В 90-е гг. ХХ столетия всё чаще стали делать ошибки и в склонении простых числительных: «четырмью» вместо «четырьмя»; «двумями» вместо «двумя». Подобные ошибки свидетельствуют о том, что категория склонения числительных разрушается. Возможно, следующие поколения уже не найдут её на своей странице. Из факта сегодняшней жизни языка она может превратиться в факт вчерашней, а там и позавчерашней языковой реальности.
Развитие языковой системы — длинный путь, начало которого теряется в прошлом, а конец — в будущем. О том, каков был язык в давние времена и каким будет спустя столетия, можно только выдвигать гипотезы.
Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска во втором абзаце текста. Запишите это вводное слово.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Для всех коралловых полипов необыкновенно важны чистота и прозрачность воды. Это основное условие их жизни. Поэтому вблизи устьев рек, а также в местах, <…> вода загрязнена промышленн……>
(1)Профессиональное самоопределение — это эмоционально окрашенное отношение личности к своему месту в мире профессий. (2)На профессиональное самоопределение личности оказывают влия…
(1)Одна из легенд, которые ходят вокруг Великой Китайской стены, гласит, что цементом для соединения кирпичей служили раздробленные человеческие кости. (2)На самом деле это не так,…