Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Некоторых животных люди издавна рассматривали преимущественно в качестве продук…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 42 сек.

Некоторых животных люди издавна рассматривали преимущественно в качестве продуктов питания (ср. современное слово морепродукты). <...>, омары, устрицы, лангусты, как отмечает В. А. Ицкович, «не встречаются в Центральной России в живом виде и стали известны сначала как экзотические блюда и лишь позднее — как живые существа». Судя по всему, существительные устрица, кальмар, омар и другие первоначально склонялись только по неодушевлённому типу, появление формы винительного падежа, совпадающей с формой родительного, связано с развитием значения «живое существо», более позднего по отношению к значению «пища»: Кальмары отварить, нарезать в виде лапши. (Н. Голосова) — Кальмаров варят в солёной воде. (Н. Акимова); Окрестные рыбаки свозили в город рыбу: весною — мелкую камсу, летом — уродливую камбалу, осенью — макрель, жирную кефаль и устрицы. (А. Куприн) — А ты разве ешь устриц? (А. Чехов). Интересно, что в значении «пища» грамматическую неодушевлённость приобретают не только наименования экзотических животных: Жирные сельди хорошо отмочить, разделать на филе (М. Петерсон); Обработанный судак нарезают на кусочки (В. Турыгин).
Таким образом, колебание грамматического показателя одушевлённости/неодушевлённости вызвано особенностями семантики, а также неоднозначностью оценки предмета как живого или неживого.

Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это вводное слово.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Размеры и сложность строения мозга делают человека одним из самых долговечных существ среди млекопитающих. <…> мозг непрерывно и безвозвратно теряет нервные клетки, он обладает достат…

Существует много цветов, которые живут по законам смены дня и ночи, восхода и захода солнца. <…> есть такой чудо-цветок, который весь день поворачивает головку вслед солнцу, словно он…

(1)Новые слова, или неологизмы, появляются в языке, чтобы обозначить какое-то новое явление в жизни. (2)Очень часто для них используют старые слова (в науке главным образом древнег…

Интересны примеры трансформации в рекламном дискурсе прецедентных текстов, имеющих высшую степень известности среди носителей языка, а поэтому особенно популярных у рекламистов. Ле…