Зарегистрироваться Войти через вк

(1)В 1942 году зимой в Ленинграде шла по улице женщина, упала, а это значит, чт…

Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 46 сек.

(1)В 1942 году зимой в Ленинграде шла по улице женщина, упала, а это значит, что она уже не сможет подняться, замёрзнет. (2)Прохожий, такой же доходяга, такой же дистрофик, как и она, подымает её и, подставив плечо, ведёт её к её дому, поднимается с ней по лестнице, растапливает печурку, поит кипятком, спасает ей жизнь. (3)Я записал много таких рассказов спасённых людей. (4)Обессиленный от голода человек где-нибудь садится, и неизвестный делится с ним куском хлеба. (5)Рассказы о соседях, которые помогали друг другу, притаскивали дрова, приносили воду. (6)Большинство ленинградцев в тех неслыханных условиях, умирая от голода, не позволяло себе расчеловечиться.

(7)Этих рассказов великое множество, они составили большую книгу. (8)Таков был закон блокадной жизни: ты должен помочь другому человеку, потому что завтра это может случиться и с тобой. (9)Это не было результатом пропаганды или агитации, об этом никто не говорил, это было естественное чувство людей, терпящих бедствия. (10)Я с моим соавтором Алесем Адамовичем задавали блокадникам один и тот же вопрос: почему вы выжили? (11)Как вы могли на том смертельном пайке 125–150 грамм хлеба, сделанного наполовину из эрзацев, наполнителей, вроде целлюлозы, когда ничего больше не давали, и были морозы, непрерывные воздушные тревоги, обстрелы, бомбёжка, как вы могли в этих убийственных условиях уцелеть?

(12)Если уж совсем грубо — почему вы не умерли? (13)У каждого был свой ответ, свой рассказ, их набралось свыше двух сотен, самых разных, всегда удивительных, несхожих ответов. (14)Некоторые впервые как бы задумывались — действительно, почему? (15)Эти уже пожилые мужчины и женщины пытливо, с недоумением вглядывались в своё прошлое, в ту лютую зиму 1941–1942 года, в те два с лишним года ленинградской блокады, в течение которых погиб миллион ленинградцев. (16)Разные истории имели нечто общее, оно вырисовывалось всё яснее и вдруг появилось перед нами важным открытием: чаще всего спасались те, кто спасал других.

(17)То есть те, кто часами стоял в очередях за кусочком хлеба для своих близких, для детей. (18)Те, кто шёл разбирать деревянные постройки на дрова. (19)Те, кто ходил, вернее полз, за водой на реку, к проруби, а то за снегом, который растапливал на плите. (20)Казалось бы, они должны были беречь силы, не расходовать калории, лежать, экономить каждый шаг. (21)Между тем, нарушая все законы физиологии и энергетики, выигрывали те, кто не щадил себя. (22)Жена, которая отдавала часть своего пайка мужу, мать, которая, не имея чем кормить младенца, надрезала себе вену и давала ребёнку пососать свою кровь.

(23)Конечно, умирали и спасатели. (24)Но, во всяком случае, они оставались людьми, а чувство любви, сострадания продлевало им жизнь. (25)Медики, к которым мы обращались, не могли нам разъяснить этого феномена. (26)Выживали те, кто спасал других, — удивительное это нравственное правило подтверждалось всё новыми свидетельствами. (27)Люди не знали об этом, они действовали, подчиняясь призывам любви и сострадания. (28)Экстремальные условия блокады, когда ослаб, отдалился тоталитарный гнёт, помогли освободить естественное чувство милосердия. (29)Что же случилось с нами за эти годы мирной сытой жизни? (30)Почему теперь, когда тепло, когда мы живём несравненно лучше, думал я, когда мы одеты и нет войны, нет блокады, почему мы проходим мимо?

(Д. Гранин)

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов

  1. В предложениях 29–30 представлено рассуждение.
  2. В предложениях 1–2 представлено повествование.
  3. Предложение 13 содержит ответ на вопрос, сформулированный в предложении 12.
  4. В предложениях 23–24 представлено описание.
  5. Содержание предложений 20 и 21 противопоставлено.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)«Покажите, какие поёте вы песни, и я скажу, что вас ждёт впереди», — мог бы ответить тот, к кому обратились бы за судьбой народа. (2)Для этого не нужно быть оракулом.

(3)«…и я …

(1)Недавно я побывал в Троице-Сергиевой лавре. (2)Я бродил по многочисленным комнатам музея, без воодушевления смотрел на бесконечные короны, да ризы, да всякие украшения одежды, и…

БОЖЬЯ ТВАРЬ

(1)Не знал, что столько даёт, столько открывает человеку собака. (2)А это даже и не собака, а собачонка, помесь дворняжки с терьером – метис. (3)Невзрачное существо, …

(1)В районный центр Марьянов приехал вечером. (2)До родного села оставалось восемнадцать вёрст просёлочной дороги, и он пошёл пешком, легко неся на плече рюкзак и в руке чемодан. (…