Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Английский язык
Информатика
География
ОГЭ

(1)Ясность — это когда всё чётко понятно и видно, когда нет никакой путаницы, к…

Сложность:
Среднее время решения: 4 мин. 4 сек.

(1)Ясность — это когда всё чётко понятно и видно, когда нет никакой путаницы, когда всё логично и стройно.

(2)Ясность — удивительное слово. (3)И у него хорошая словесная родня. (4)Все церковнославянские, праславянские, санскритские, украинские, сербские, польские слова, связанные с нашей «ясностью», обозначают или простоту, или свет, или блистающую роскошь, или просеку в тёмном лесу. (5)То есть говорят о чёткости, прозрачности и перспективе. (6)В ясный день всё вокруг видно насквозь, как на рентгене. (7)Ясный месяц отчётливо светит, ясный взгляд ничего не скрывает, проясняется смысл — и, значит, всё стало понятно до самой основы. (8)При этом ясность может быть недоброй — «учтиво, с ясностью холодной» звал Ленский Онегина на смертельную дуэль. (9)Она способна заморозить — ведь бывает ледяная ясность. (10)Но зато предполагает честность и открытость до конца.

(11)С ясностью у меня сложились особые отношения. (12)Классе в шестом или седьмом я получил заслуженную двойку. (13)Дневники были исключительно бумажные, электронных ещё не придумали. (14)И я попытался двойку затереть — сначала ластиком, потом бритвой. (15)Вышло как-то не очень. (16)Тогда я сварил яйцо — считалось, что горячие крутые яйца выводят чернильную запись. (17)Ясное дело, яйцо осталось недоваренным и при нажатии желток протёк.

(18)В отчаянии я вырвал грязные страницы и спустил в мусоропровод. (19)А дневник завернул в целлофан и спрятал во дворе под плоский камень. (20)Что делать дальше, я не знал; насчёт дальнейших планов ясности не было. (21)В первый день я отоврался, что дневники собрали на проверку; во второй — что заболела Нонна Пална; в третий — что у неё воспаление лёгких и дневники поэтому вернут нескоро. (22)На четвёртый день я сунул руку под дворовый камень — и ничего под ним не обнаружил.

(23)Это был удар такой нездешней силы, что я до сих пор боюсь об этом вспоминать. (24)Я сидел возле камня на корточках и не мог заставить себя встать. (25)Казалось, что рушится жизнь; и чем яснее была весенняя погода, тем более смутным и неясным представало моё будущее. (26)Идти домой и признаваться? (27)Невозможно. (28)Скрывать дальше? (29)Но как?

(30)Через месяц я собрался с духом и отчаянно соврал любимой маме, что диагноз был ошибочным, что учительница заболела какойто заразной болезнью и поэтому все наши дневники сожгли на хоздворе. (31)Маме, разумеется, всё было ясно, однако она притворилась, что верит. (32)Зачем? (33)Не знаю. (34)Может быть, она смутилась от моей невероятной наглости. (35)Может быть, решила пощадить — у подростков ведь больное самолюбие, это самый тяжёлый период, труднее не бывает. (36)А может, решила сначала проверить… (37)Но всю оставшуюся жизнь (а мама ушла, когда ей исполнилось 80 лет) мы с ней стеснялись говорить об этом. (38)Так этот эпизод остался в наших отношениях не прояснённым до конца.

(39)За что я расплатился в полной мере. (40)Потому что до сегодняшнего дня мне раз в месяц снится сон. (41)Я давным-давно взрослый и даже немолодой человек. (42)Кандидат филологических наук. (43)Но почему-то должен вернуться в десятый класс (тогда ещё учились десять лет) и заново сдавать экзамены на аттестат. (44)А дневника моего нет. (45)А как объяснить, я не знаю. (46)А ложь, похожую на правду, не придумал. (47)И — тоска!

(48)Поэтому теперь я во всём и всегда стараюсь выбрать ясность. (49)То есть недвусмысленность. (50)То есть правду. (51)Она холодная, но честная, и от неё не остаётся страшных снов. (52)По той же самой причине я предпочитаю тёплой мутной хмари — ясную морозную погоду, потому что высвечен каждый предмет, обведён каждый контур, не ошибёшься. (53)Я предпочитаю ясность в отношениях — вот этого ждём, а на это надеяться нечего. (54)Иногда обидно, но лучше знать заранее и не надеяться напрасно. (55)Я предпочитаю ясность мыслей, чтобы поменьше тумана и смутных клубящихся образов — так труднее обмануться, принять ложь за истину, а пустоту за содержание. (56)И не случайно мне так нравится пушкинская проза — лёгкая, стремительная, ясная. (57)Никаких метаний, уклонений в сторону, никаких «“да” и “нет” не говорите, чёрное и белое не называйте». (58)Принимаются только прямые ответы, ясные, яркие, чёткие и ровные, как просека.

(59)Как написано в одной священной книге, «пусть “да” твоё будет “да”, а “нет” — “нет”».

(60)Или, как сказал тот же Пушкин в стихотворении, адресованном шестилетнему Павлуше Вяземскому, —

Душа моя, Павел,
Держись моих правил:
Делай то-то, то-то,
Не делай того-то.
(61)Кажись, это ясно.
(62)Прощай, мой прекрасный.
(А. Архангельский)

Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. Слова в славянских, германских и санскритских языках, родственные русскому слову ясность, говорят о честности и прозрачности.
  2. Получив двойку, автор попытался её в дневнике стереть, а потом вырвал страницы и спрятал дневник во дворе под камнем.
  3. Переживания автора, не обнаружевшего под камнем дневника, были очень сильны, и он не знал, как поступить.
  4. Под ясностью автор подразумевает правду: она может быть холодной, и после неё остаются страшные сны.
  5. В пушкинской прозе — лёгкой и стремительной — можно иногда принять ложь за истину, потому что в ней есть смутные образы.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Суровые, требовательные годы совпали для нас, «военных мальчишек», с возрастными законами воспитания человека. (2)За всё подростки брались сами. (3)Учились у взрослых и друг у д…

(1)В 1942 году зимой в Ленинграде шла по улице женщина, упала, а это значит, что она уже не сможет подняться, замёрзнет. (2)Прохожий, такой же доходяга, такой же дистрофик, как и о…

(1)Прошло три года.

(2)Многочисленная публика собралась в Киеве слушать оригинального музыканта. (3)Он был слеп, но молва передавала чудеса о его музыкальном таланте и его личной …

(1)Ненастной ночью, когда воет ветер и круговерть метели бушует за окном, я думаю о часовых.

(2)Мне кажется, что я сам только что вернулся оттуда — замёрзший, усталый, с обожжённы…