Задание 14 из ЕГЭ по истории: задача 89

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Из "Повести временных лет".

«В тот год сказала дружина Игорю: "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам". И послушал их Игорь - пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, - поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". И послали к нему, говоря: "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань". И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени».

Какую причину повторного похода за данью князя Игоря описывает автор? Как древляне обосновали своё решение казнить Игоря? Почему Игорь потерпел поражение от восставших древлян? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условия задания.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Напишите цифру, которой обозначено место, где был подписан мирный договор по итогам этой войны.

Укажите год, в который были совершены данные походы.

Из циркулярной депеши

«Неоднократные нарушения, которым в последние годы подверглись договоры, почитаемые основанием европейского равновесия, поставили императорский кабинет в нео…

Телеграмма, адресованная генералу М.В. Алексееву «26 февраля… Волнения, начавшиеся в Петрограде, принимают стихийный характер и угрожающие размеры. Основы их – недостаток печёного …