Внешняя политика Николая I. Крымская война 1853-1856
Внешняя политика Николая I
В целом мало отличалась от курса его предшественника. Борьба с революционными движениями (подавление восстаний в Царстве Польском в 1831 г. и в Венгрии в 1848 г.), пристальное внимание к Востоку — войны с Персией (1826–1828) и Турцией (1828–1829), приведшие к установлению контроля России над Каспийским морем, устьем Дуная, усилением её влияния в Греции, Сербии, Валахии, Армении. Активизация политики России в Средней Азии привела к вхождению в её состав Казахстана.
Продолжалась борьба за контроль над Кавказом. В конце 1820‑х на территории Дагестана и Чечни сложился имамат — своеобразное государственное объединение на религиозной основе. В 1834 г. во главе имамата стал Шамиль. Ему удалось объединить разрозненные племена горцев, сосредоточив в своих руках военную, политическую и духовную власть. Сопротивление Шамиля продолжалось до 1859 г. Без многолетнего лидера имамат вскоре распался. Лишь в 1863–1864 гг. России удалось окончательно подчинить районы Северного и Северо-Западного Кавказа.
Крымская война и её последствия для страны. Крымская война (1853–1856) — война, в которой России противостояла коалиция в составе Великобритании, Франции, Османской империи и королевства Сардиния. Театром боевых действий стали Кавказ, Дунайские княжества, Балтийское, Чёрное, Азовское, Белое, Баренцево моря и даже Камчатка. Определяющее значение для всего хода войны имели военные действия в Крыму.
Причины войны. Поводом к обострению ситуации стало известие об осквернении турецкими властями христианских святынь в Палестине. Российская империя, пытаясь надавить на Турцию, ввела свои войска на территорию Молдавии и Валахии. Отказ Николая I вывести войска был использован Османской империей для объявления войны (октябрь 1853). Вскоре её примеру последовали Великобритания и Франция (апрель 1854).
Ход войны. В начале войны союзники, воспользовавшись неразвитостью транспортных коммуникаций, слабой технической оснащённостью русской армии (практически полное отсутствие нарезного оружия, преобладание парусного флота) и ошибками её командования, смогли сконцентрировать свои войска в черноморской акватории и осуществить успешную высадку десантного корпуса в Крыму. В дальнейшем русской армия потерпела ряд поражений, наиболее болезненным из которых стала сдача после героической годичной обороны южной части Севастополя (сентябрь 1854 — август 1855) — основного места базирования Черноморского флота России. Тем не менее, русская армия всё же сумела сохранить контроль над севастопольской бухтой — местом дислокации отечественного флота.
Одним из героев Севастополя, погибших при его обороне, стал знаменитый русский адмирал Павел Степанович Нахимов (1802–1855). Под его руководством состоялся разгром турецкого флота в Синопской бухте (ноябрь 1853). Помимо П. Нахимова в Севастопольском сражении себя проявили адмиралы В. Корнилов и В. Истомин, генерал артиллерии С. Хрулёв, военный инженер Э. Тотлебен, хирург Н. Пирогов. Безмерным был героизм рядовых участников обороны Севастополя, таких как матрос П. Кошка, медсестра Д. Михайлова (Даша Севастопольская) и др.
На Кавказском театре военных действий русская армия имела перевес, нанеся несколько поражений туркам и захватив их крепость Карс. Но угроза вступления в войну Австрии и Пруссии заставила российскую сторону согласиться на заключение мирного договора на условиях, предложенных союзниками.
Итоги. Согласно Парижскому мирному договору, заключённому в марте 1856 г., Россия должна была вернуть Османской империи территории южной Бессарабии, земли на Кавказе и в устье Дуная; Российская империя лишалась права на дислокацию боевого флота в Чёрном море, за которым закреплялся статус нейтрального. Россия замораживала строительство военных кораблей на Балтике и лишалась права покровительства Сербии и другим христианским народам Балкан. В результате поражения в Крымской войне был подорван международный престиж России. Вместе с тем война стала толчком к системному реформированию страны во многих областях.
1826–1828 гг. — Русско-персидская война1828–1829 гг. — Русско-турецкая война
1834–1859 гг. — во главе Имамата Чечни и Дагестана – имам Шамиль
1853–1856 гг. — Крымская война
1856 г. — завершение Крымской войны, Парижский мирный договор
1825–1855 гг. — Николай I Павлович
Ермолов Алексей Петрович (1777–1861) — государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1818) и артиллерии (1837). С 1791 г. на военной службе. В 17 лет отличился в польском походе 1794 г. под командованием А. В. Суворова. В 19 лет впервые попал на Кавказ, участвуя в персидском походе 1796 г. под началом графа В. А. Зубова. При Павле I за вольнодумство в 1798 г. был арестован, заключён в Петропавловскую крепость, затем сослан в Кострому «на вечное житье» под надзор губернатора. Участвовал в войнах с Францией 1805 г. и 1806–1807 гг. Проявил себя в Аустерлицком сражении 1805 г. Во время Отечественной войны 1812 г. начальник штаба 1-й Западной армии генерала М. Б. Барклая де Толли. Сыграл важную роль в сражениях при Бородино, фактически выполнял роль начальника штаба М. И. Кутузова. Организовал и возглавил атаку против французов, захвативших батарею Н. Н. Раевского, и отбил её. После Бородинского сражения был назначен начальником объединённого штаба 1-й и 2-й армии. Во время заграничных походов русской армии 1813–1814 гг. был начальником артиллерии союзных войск, затем командовал дивизией и корпусом. Отличился при взятии Парижа, где командовал гренадерским корпусом. В 1816 г. Александр I назначил его командиром отдельного Грузинского, позже Кавказского корпуса, затем главнокомандующим в Грузии и одновременно Чрезвычайным и Полномочным послом в Персии. В начале Кавказской войны (1817–1864 гг.) разработал систему постепенного продвижения в глубь горных районов и освоения кавказских земель. С целью расчленения и блокирования отрядов горцев широко применял вырубку лесов и уничтожение непокорных аулов. Активные боевые действия на Кавказе начал в 1818 г.: оттеснил чеченские отряды со среднего течения р. Терек за реку Сунжа, основал крепость Грозную, затем другие крепости, которые стали опорными пунктами русских войск. Попытки кавказских народов поднять восстание против царских войск сурово подавлял. Фактически был неограниченным правителем Кавказа, проводил жёсткую колониальную политику, за что среди горцев получил прозвище Злой Ярмул. Обладал властным и независимым характером. Пользовался большой популярностью в войсках. В 1827 г. за связь с декабристами А. П. Ермолов был отозван с Кавказа и отправлен в отставку. В 1853 г. во время Крымской войны 1853–1856 гг. был избран начальником Московского губернского ополчения, но в мае 1855 г. из-за разногласий с Петербургом покинул этот пост. А. П. Ермолов — автор «Записок», охватывающих события с 1798 по 1826 гг., содержащих детальное описание военных событий этого времени.
Шамиль (1797–1871) – руководитель национально-освободительной борьбы горцев Северного Кавказа, 3-й имам Дагестана и Чечни (1834–1859), фактический создатель имамата. В ходе Кавказской войны 1817–1864 гг. многие годы успешно действовал против российских войск. После ряда поражений в 1859 г. сдался российским властям в районе аула Гуниб и выслан в Калугу. В 1870 г., получив разрешение императора Александра II, отправился в хадж. Умер по пути в Мекку, в Медине (Аравия).