Прочтите отрывок из произведения древнерусской литературы. «…Князь же великий…
Прочтите отрывок из произведения древнерусской литературы.
«…Князь же великий, распределив полки, повелел им через Оку-реку переправляться и при казал каждому полку и воеводам: "Если же кто пойдет по Рязанской земле, — не коснитесь ни единого волоса!" И, взяв благословение от архиепископа коломенского, князь великий перешел реку Оку со всеми силами и отправил в поле третью заставу, лучших своих витязей, чтобы они сошлись со сторожей татарской в степи….<…> Князь же Олег Рязанский услышал, что князь великий соединился со многими силами и следует навстречу безбожному царю Мамаю да к тому же вооружен твердо своею верою, которую на бога-вседержителя, всевышнего творца, со всею надеждой возлагает. И начал остерегаться Олег Рязанский и с места на место переходить с единомышленниками своими, так говоря: "Вот если бы нам можно было послать весть об этой напасти к многоразумному Ольгерду Литовскому, узнать, что он об этом думает, да нельзя: перекрыли нам путь. Думал я по старинке, что не следует русским князьям на восточного царя подниматься, а теперь как все это понять? И откуда князю помощь такая пришла<…>, что смог против нас трех подняться?" Князь же Ольгерд Литовский, в согласии с прежним замыслом, собрал литовцев много и варягов, и жмуди и пошел на помощь Мамаю. И пришел к городу Одоеву, но, прослышав, что князь великий собрал великое множество воинов, — всю русь и словен, да пошел к Дону против царя Мамая, — прослышав также, что Олег испугался, — и стал тут с тех пор недвижимо, и понял тщетность своих помыслов, о союзе своем с Олегом Рязанским теперь сожалел, метался и негодовал, говоря: "Если человеку не хватает своего ума, то напрасно чужого ума ищет: никогда ведь не бывало, чтобы Литву поучала Рязань! Ныне же свел меня с ума Олег, а сам и пуще погиб».
Используя отрывок, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
- В результате описанных в отрывке событий, Мамай одержал победу над русским войском.
- Царь Мамай, упомянутый в тексте, был чингизидом.
- В ходе описанного в отрывке сражения, на стороне Орды принимали участие полководцы Субэдэй и Джэбэ.
- Через два века после сражения, описанного в отрывке, Русь смогла освободиться от уплаты дани.
- Победа русских войск в описанной битве, привела к росту авторитета московского княжества.
- Одним из последствий события, описываемого в отрывке, стала передача власти среди русских князей без получения "ярлыков" на княжение.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Прочтите отрывок из исторического источника.
«Современники князя высоко ценили его за заслуги перед отечеством. Он был первым, кто поднялся на борьбу за освобождение от монголо-тат…
Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго стол…
Прочтите отрывок из документа.
«Поутру увидел на улице кучки народа... Народ со всех концов спешит на Сенатскую площадь... Я побежал на площадь. Народ запрудил всю площадь и волнов…