Задание 14 из ЕГЭ по истории: задача 28

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Из воспоминаний А. Тырковой–Вильямс

«Отец запутался в долгах. Это была не его вина. Он расплачивался за общее положение помещичьего хозяйства. Только 25 лет прошло со времени освобождения крестьян. Четверть века — короткий срок для такого резкого экономического перелома, как переход от бесплатного рабского труда к платным рабочим. Сколько раз отцовские земли висели на волоске, сколько раз то банк, то частные кредиторы грозили продать все с молотка. Тульский земельный банк, где были заложены его имения, брал большие проценты и неумолимо требовал платежей в срок.

Дворянский банк открылся позже. Это было дело внутренней политики. Правительство решило сохранить дворянский правящий класс. Помочь ему удержать за собой земли, стремительно переходившие в купеческие и отчасти в крестьянские руки. Мой отец первый в Новгородской губернии получил ссуду из новорожденного Дворянского банка…

Крупные доходы за сено, за лес, иногда за рожь и овес уходили на банковские платежи… Потом, по случаю какого-нибудь события в царской семье, издавался манифест с разными милостями… дворянские недоимки перечислялись в основной долг».

Какие проблемы помещичьего землевладения названы в отрывке? Укажите любые три проблемы.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Из произведения древнерусской литературы

«К славному городу Москве съехались все князья русские и говорили таково слово: „У Дона стоят татары поганые, Мамай-царь у реки Мечи, межд…

Напишите название города, имеющегося на карте, где был заключён договор по итогам этой войны.

Из исторического источника

«А был он, Стенька, в Астрахани недели с две и пошел на Царицын Волгою. И после себя оставил он, Стенька, в Астрахани товарищев своих, воровских казаков…

Напишите цифру, которой обозначено место, где был подписан мирный договор по итогам этой войны.