Из книги историка Русской православной церкви «Правительство всегда ставит…
Из книги историка Русской православной церкви
«Правительство всегда ставит на первый план интересы общегосударственные, когда они сталкиваются с церковными; при этом характерно именно то, что предпочтение делается нередко в ущерб последним. В высшем церковном управлении этот взгляд сказался принижением центрального органа церковной власти, которое правительство старалось низвести на обыкновенное бюрократическое учреждение… А экономические затруднения и скупость государства по отношению к Синоду ясно свидетельствовали, что церковную организацию правительство ставило не очень то высоко по её значению в государственном строе… Служители церкви — простые чиновники в глазах её правительства… и сан не спасал никого от Тайной канцелярии. В лицах духовного сословия государственная власть ценила их значение для жизни общественной, а не религиозной. Отсюда стремление поднять нравственный и умственный уровень священнослужителей во имя их просветительного влияния на народ, заставить их служить обществу и иными, более материальными средствами. Белое духовенство подвергается беспощадным разборам; строгость запретительных указов искореняет тунеядство в монашестве, а церковно-имущественная политика привлекает всеми способами церковь на служение государству и обществу на финансовой почве. Само государство оказывает существенную поддержку и идёт навстречу её задачам и интересам только там, где предвидится осязательная государственная польза (раскол, миссия, контроль над исповедью и причастием).
[Её правление] богато деятельность в области церковных вопросов, особенно во вторую половину, когда Кабинет правил всем…
Результаты были в общем отрицательными. Достоинство церковного правительства унижено, высшая иерархия запугана, духовенство и монашество терроризированы, религиозно-церковная жизнь вышла из нормального течения… Петровская реформа послужила в значительной степени почвой и для таких фактов, как политический террор её времени. Подозрительность немецкого правления, остермановский режим, феофановщина — всё это стало так возможно после открытого признания за троном верховного значения в церковных делах».
Укажите императрицу, о правлении которой говорится в тексте. Укажите название государственного органа, управлявшего делами церкви, и год его создания.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Из сочинения голландского дипломата
«Народ принялся громко плакать, пал ниц и умолял [царицу] не отказываться от престола; но всё было напрасно; видя, что царица не соглашается, н…
Из выступления политического деятеля
«Одно из двух: или обычное буржуазное правительство — и тогда крестьянские, рабочие, солдатские и прочие Советы не нужны, тогда они будут либо…