Задание 14 из ОГЭ по русскому языку: задача 70
Найдите в тексте сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
(1)Мы идём мимо развешенных полотен по пестротканой лесной дорожке. (2)Она то желтеет лимонными листьями берёз, то розовеет осыпью бересклета, то окрашивается в оранжевое и багровое, когда пробираемся под осинами. (3)Узорчатые листья рябины стали пунцово‑красными, и в тон им, только ещё ярче, пламенеют тяжёлые кисти ягод. (4)Тропинка ведёт всё дальше и дальше, глаза начинают уставать от ярких красок, а этому беспечному расточительству попрежнему нет конца.
(5)Я нагибаюсь и поднимаю с земли свежие, непритоптанные листья. (6)Выбираю самые крупные, самые яркие.
(Е. Носов)
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
(1)Пропала совесть. (2)По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто н…
(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радос…
(1)Ассоль никогда не бывала так глубоко в лесу, как теперь. (2)Ей, поглощённой нетерпеливым желанием поймать игрушку, не смотрелось по сторонам.
(3)В безуспешной и тревожной погон…