Задание 14 из ОГЭ по русскому языку: задача 72
Найдите в тексте сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
(1)Не знаю, сколько пройдёт лет, — только в Каперне расцветёт одна сказка, памятная надолго. (2)Ты будешь большой, Ассоль. (3)Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнёт алый парус. (4)Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. (5)Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберётся народу, удивляясь и ахая, и ты будешь стоять там. (6)Корабль подойдёт величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывёт от него быстрая лодка.
(А. Грин)
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
(1)В Журкиной комнатке между стенкой и высоким окном стоял узкий стеллаж. (2)Полок семь или восемь. (3)Мама сказала:
(4)– Эти книги дедушка оставил тебе.
(5)– Как это мне? — удив…
(1)Пропала совесть. (2)По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто н…
(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радос…