Задание 26 из ЕГЭ по русскому языку: задача 2
СЛОН ГОЛУБОГЛАЗЫЙ
(1)И как только я ни называл её про себя! (2)Топало, бегемот, медведица…
(3)Помню, я даже растерялся, когда впервые увидел её, — такая вдруг стопудовая туша выперла из-за угла, да ещё в этом своём мужикоподобном, длиннющем пиджаке из какого-то дешёвого темно-синего сукна…
(4)Я немного успокоился, когда на ум пришла вот эта самая кличка — слон голубоглазый. (5)Тут уж было кое-что ухвачено и от её характера, от её доброты. (6)Ибо всякий раз, встречаясь со мною, она улыбалась мне своими голубыми, прямо-таки ангельскими глазами и с какой-то обезоруживающей простотой, чуть-чуть шепелявым голосом спрашивала:
— Как вы поживаете? (7)Как ваше здоровье?
(8)Я, конечно, говорил какие-то банальности, пустяки. (9)Не принимать же всерьёз все эти расхожие, изо дня в день повторяющиеся благоглупости?
(10)И вдруг однажды приходит из университета жена (она читала курс русской литературы на заочном отделении, где работала Мария Тихоновна) и говорит:
— Марию Тихоновну видела.
— (11)Ну и что?
— (12)Приглашала на юбилей.
— (13)Ну знаешь… (14)Только мне теперь по юбилеям и ходить…
— (15)Ничего. (16)Надо же уважить человека.
(17)Я пришёл в ярость. (18)Конец учебного года — да разве ей объяснять, что за жизнь в это время у преподавателя университета? (19)Да тут не то что по юбилеям ходить — дыхнуть некогда.
(20)Жена дала мне выкричаться, а вечером снова завела разговор про юбилей: Мария Тихоновна старый, одинокий человек, у Марии Тихоновны никого нет: ни детей, ни мужа…
(21)Жена не унималась:
— Всех-то ты жалеешь. (22)Только и делаешь, что говоришь да пишешь о любви к людям. (23)А вот на деле любовь к человеку проявить — к живому, к конкретному…
(24)И в конце концов я махнул рукой: быть по-твоему! (25)Пойдём на юбилей.
(26)Вечер был — чудо. (27)Золотой закат во всё ленинградское небо, пушкинская Нева с каменными сфинксами.
(28)И мы шли с женой по этому сказочному городу, наслаждались всей окружающей красотой, и я был счастлив. (29)Счастлив от своего великодушия, от своего благородства, оттого, что я не зачерствел, как другие, душой, откликнулся на простой человеческий зов. (30)И я представлял себе, как обрадуется сейчас старуха, увидев меня в дверях, какой переполох вызовет моё явление у её невзрачных подруг — всех этих секретарш, делопроизводителей, лаборанток…
(31)Так мы дошли до Дома учёных на Дворцовой набережной, и тут я посмотрел на жену: не ошиблась ли она? (32)Действительно ли в этом роскошном дворце назначен ужин? (33)Ведь сюда даже известные учёные далеко не всегда могут пробиться.
(34)Ерунда какая-то, — оробело твердил я про себя и, уж не помню как, открыл какую-то дверь. (35)Открыл и буквально замер: такое праздничное многолюдье увидел в зале.
(36)Много, много было гостей! (37)Профессора, доценты, аспиранты.
(38)Тут было немало и таких, кого я видел впервые, кто жил и работал на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, на Кольском полуострове.
— (39)И что же, они специально приехали на этот вечер?
— (40)Ну а как же! (41)Да на юбилей Марии Тихоновны люди с того света приехали бы, а уж с этого-то что.
(42)К нашему приходу главные речи были уже произнесены, и теперь в права вступали чувства, которые, как шампанское, выплёскивались через край.
— (43)Мария Тихоновна, вы были для меня как родная мать! (44)Честное слово!
— (45)А я Марии Тихоновне обязан жизнью…
— (46)А я на всю жизнь запомнила слова, которыми меня Мария Тихоновна вытащила из беды: «Смотри не на тех, кому лучше, смотри на тех, кому хуже…»
(47)Затем известный учёный-географ Василий Павлович, как бы подводя итоги, сказал:
— Наши дела, дела людей науки, измеряются статьями, книгами, открытиями, а чем, какой мерой измерить дела души, дела сердца?
(48)Я посмотрел на жену, — в глазах у неё стояли слёзы, да у меня и самого горло перехватывало, и вдруг я понял, что значила Мария Тихоновна в жизни этих людей.
(49)Дети железного века, века, когда исчезли, позабылись такие слова, как сострадание, милосердие, жалость. (50)Но она-то, Мария Тихоновна, знала, ведала силу этих слов. (51)И сколько человеческих сердец отогрелось, оттаяло возле неё! (52)Сколько отчаявшихся воспрянуло духом!
(53)Марии Тихоновны давно уже нет в живых, и я даже не знаю, где покоится её прах. (54)Но в те дни, когда мне бывает особенно тягостно и безысходно, я вспоминаю её юбилей.
(По Ф. А. Абрамову*)
* Фёдор Александрович Абрамов (1920 –1983) — русский советский писатель, литературовед, критик и публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960–1980-х годов.
Среди предложений 31–37 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи однокоренных слов. Запишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
ТЕБЕ, СЫНОК…
(1)Я рисую Ваню словами. (2)Из слов создаю его портрет.
(3)Какой он, Ванечка?
(4)Он радостный. (5)Он бежит, ручки раскинув, ко мне в объятия. (6)Он напевает стишки соб…
ДРАКА
(1)Я дрался раз в жизни, да и то не с тем, с кем следовало. (2)И вовсе не потому, что не встречал людей, с которыми следовало драться. (3)Таких людей я встречал, но с ними я…
(1)Поэзия стала частью моей жизни с самого раннего детства. (2)Я едва научилась писать и писала большими печатными буквами, не отделяя ещё слово от сло́ва, писала так, как люди гов…