Задание 1 из ЕГЭ по русскому языку: задача 41
Ещё так свежи в памяти времена, когда, для того чтобы писатель поближе познакомился с жизнью страны и народа, устраивались так называемые «творческие командировки».
Но как эти времена от нас далеки! <...> период Великой Отечественной войны литература наша без всяких творческих командировок провела с народом и среди народа, переживая с ним трудности, невзгоды и радости. А быть с народом — это значит прикоснуться к земле, к жизни, к житейским будням, без которых немыслима реалистическая литература. На деле это значит проводить дни и месяцы в землянке или блиндаже, мерить ногами километры или трястись в грузовике, ночевать в степи и встречать людей в самые трудные и суровые дни их жизни, когда характер их раскрывается до дна.
Война научила писателей многому. Прежде всего научила писать много, и при этом в самых неблагоприятных условиях. А ведь ещё Чехов говорил, что если писать мало, то испишешься прежде, чем начнёшь писать по-настоящему.
Война научила нас наблюдать точнее, запоминать бережнее, чувствовать сильнее и глубже, чем мы умели прежде.
(С. Я. Маршак)
Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это местоимение.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Найдите определительные местоимения. Укажите номера ответов.
1. Всякий
2. Каждый
3. Весь
4. Любой
5. Самый
6. Сам
7. Иной
8. Другой
9. Который
10. Свой
Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. И, может б…
Найдите личные местоимения. Укажите номера ответов.
1. (Вижу) ЕГО
2. ЕЙ (не слышно)
3. ЕГО (книга)
4. ИХ (не догнать)
5. ИХ (секрет)