Литота – приём внешне противоположный гиперболе, но по сути являющийся её закон…
Литота – приём внешне противоположный гиперболе, но по сути являющийся её закономерной разновидностью. Она, как и многие другие тропы, берёт начало в обыденной речи. «Я на минуту», – говорит человек, заходя к другому, из чего отнюдь не следует, что он удалится именно через минуту, а не через две или пять. Как и гипербола, литота широко представлена в фольклоре (классический пример: мальчик с пальчик). Достаточно вспомнить два путешествия Гулливера – в Страну лилипутов и в Страну великанов, чтобы увидеть, как гипербола и литота дополняют друг друга. <...>, гипербола подобна увеличительному стеклу: она помогает пристальнее всмотреться в явления жизни, в её противоречия.
Самостоятельно подберите вводное слово (сочетание слов), которое должно стоять на месте пропуска в шестом предложении текста. Запишите это слово (сочетание слов).
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Влияние художественной литературы на развитие, на обогащение лексического состава русского языка неоспоримо. Совершенно особое место в этом объективном процессе занимает творчество…
Существует много цветов, которые живут по законам смены дня и ночи, восхода и захода солнца. <…> есть такой чудо-цветок, который весь день поворачивает головку вслед солнцу, словно он……>
Обращение на «Вы» к одному человеку появилось ещё во времена Римской империи в связи с совмещением императором нескольких различных титулов. Впервые такая речевая формула была отме…