Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

О ЯЗЫКОВЫХ И НЕЯЗЫКОВЫХ СТИЛИСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ В статье «К вопросу об осн…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 35 сек.

О ЯЗЫКОВЫХ И НЕЯЗЫКОВЫХ СТИЛИСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ

В статье «К вопросу об основных понятиях стилистики» Ю. С. Сорокин, отрицая существование языковых стилей в современном русском языке, приходит к мысли о том, что отмечаемые исследователями различия между стилями «...выходят за рамки собственно языковые», что «с точки зрения языковой они обнаруживают исключительное разнообразие и изменчивость».
Кстати, сама постановка вопроса об отношении стиля произведения и вообще любого высказывания к сфере языковой и неязыковой заслуживает серьёзного внимания. В многочисленных попытках стилистического анализа последнего времени нет чёткого разграничения этих двух сфер: любое явление, характеризующее стиль того или иного произведения, причисляется к явлениям языковым. Совершенно прав поэтому Р. А. Будагов в своём требовании «...разграничить собственно языковые стили и такие языковые явления, которые зависят от специфики других общественных явлений».
Действительно, можно ли считать стиль какого-нибудь жанра или отдельного произведения литературы явлением только языковым? На этот вопрос, как мне кажется, следует ответить отрицательно.
Например, для басенного жанра в целом характерно введение животных в качестве действующих лиц. Конечно, сам сюжет влечёт за собой употребление в басне названий животных, но эту черту стиля нельзя признать собственно языковой. В данном случае автор не производит выбора языковых средств: в соответствии с темой он вынужден употребить именно то, а не другое название животного. <...>, стиль здесь создаётся не языком, а самой темой, характерной для данного жанра.
(И. С. Ильинская. Фрагмент научной дискуссии по вопросам стилистики, организованной журналом «Вопросы языкознания» в 50-х годах прошлого века)

Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска в последнем предложении текста. Запишите это слово.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Основа духовной культуры — не польза, не выгода, а «радости духа»: красота, знание, мудрость. Её объекты (нормы, ценности, мифы, знания, идеи, традиции и т. д.) сотворены не руками…

(1)<…> сократить вредные выбросы, способствующие климатическим изменениям, а также разработать более эффективные способы получения энергии, учёные всего мира всё чаще обращают внимани…

Буддийские пещерные храмы строились в разное время и в разных местах Китая. Эти храмы-гиганты, которые вместили в себя несметное количество рельефов, статуй и росписей, конечно, не…

Историю языка можно представить себе как толстую книгу. Фонемы, морфемы, грамматические категории, синтаксические конструкции — у каждого элемента языка своя история, свой сюжет. Э…