Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Бесплатный интенсив по русскому языку

28 марта — 3 апреля

На бесплатном интенсиве ты:
✅ Разберёшься со спряжениями и правописанием глаголов и глагольных форм.
✅ Научишься решать задание с самым низким процентом выполнения.
✅ Вспомнишь исключения, узнаешь все нюансы и ловушки.
✅ Получишь много полезных материалов, которые помогут без проблем справиться с 12 заданием.
✅ Узнаешь, какие частые речевые ошибки допускают выпускники в сочинениях.
✅ Поймёшь, как написать сочинение.

(1)Молодые женщины, выходящие погулять с малышом на детскую площадку, нередко р…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

(1)Молодые женщины, выходящие погулять с малышом на детскую площадку, нередко рассказывают, что многие современные мамы не делают своим детям замечания, даже когда те откровенно безобразничают: хватают чужие игрушки, дразнятся, дерутся. «(2)Пусть учатся сами между собой разбираться», — говорят подобные мамы тем, кто выражает удивление такой политикой невмешательства. (3)А некоторые вмешиваются, но лучше бы они этого не делали. (4)Как тигрицы, кидаясь на защиту безобразников, они тем самым, естественно, им потакают. (5)Да ещё и подводят под своё потакание идейную базу: дескать, любящие родители должны всегда быть на стороне своего ребёнка!

(6)Однако гораздо больше сейчас тех, кто вроде бы детей воспитывает, но дальше формирования социально-бытовых навыков и приучения к элементарной дисциплине дело зачастую не идёт. (7)Воспитание же нравственных качеств, во-первых, происходит «по остаточному принципу»: если хватает времени, которое обычно в дефиците. (8)А во-вторых, при нынешнем «плюрализме мнений», а точнее — неразберихе в области ценностей, у многих взрослых весьма сумбурные и противоречивые представления о том, какие именно качества им следует развивать в своём ребёнке и что для этого необходимо делать.

(9)Между тем именно нравственное воспитание является главной задачей родителей, оно и есть надёжный компас, который не позволит сбиться с пути даже в страшную бурю, когда вокруг царит хаос. (10)Компас этот — наша совесть. (11)Совесть есть у каждого человека, но её голос может звучать отчётливо, а может быть заглушён настолько, что его и не услышишь; в таких случаях кажется, что совести совсем нет.

(12)Пробуждение совести и неразрывно связанное с этим формирование нравственных понятий в детстве зависит, в основном, от ближайшего окружения ребёнка — его родителей. (13)Прежде всего от матери. «(14)Сблизив мать с её ребёнком, сама природа как бы хочет указать, кому она вручает наше первоначальное нравственное воспитание. (15)Тогда как отец воспитывает более при помощи авторитета и разума, мать достигает того же результата лаской и нежностью сердца», — писал А. Надеждин сто пятьдесят лет назад.

(16)Среди вопросов, которые чаще всего задают сегодня родители, преобладают прагматические: как подготовить ребёнка к школе, какую школу выбрать, как научить учиться и помочь справиться с психологическими трудностями. (17)Вопросы морально-этического плана тоже, конечно, возникают. (18)Если поинтересоваться, каким люди хотели бы видеть своего ребёнка в будущем, многие, не сговариваясь, указывают на главные атрибуты успеха, под которыми понимаются хорошее образование и престижная высокооплачиваемая работа. (19)Перечисление личностных качеств, необходимых для достижения идеала, более разнообразно. (20)Но есть и некая, опять-таки общая закономерность. (21)В списках этих довольно редко фигурирует СОВЕСТЛИВОСТЬ. (22)Не странно ли?

(23)Но совесть не проездной билет, который предъявляется в строго определённых местах. (24)И не музыка, которую, по нашему желанию, можно включить то тише, то громче. (25)Если ребёнка не приучают постоянно прислушиваться к голосу совести в своей душе, а то и позволяют игнорировать его в угоду требованиям века сего, совесть начинает напоминать о себе всё тише и реже. (26)И постепенно может заглохнуть совсем. (27)Когда же ребёнок «вдруг» совершает некий уже откровенно бессовестный поступок, родители бывают растеряны, шокированы, возмущены. (28)Как же так?! (29)Он не мог этого сделать! (30)Мы его этому не учили!..

(31)А ведь на самом деле он просто пытался добиться успеха, на который его с детства нацеливали мама с папой. (32)Ну, а неразборчивость в средствах… (33)Так ребёнка особо и не учили разбираться, делая акцент на результате, а не на процессе! (34)Совесть же, которая могла бы подсказать сама, независимо от внешней направляющей, толком не научилась говорить.

(Т. Л. Шишова)

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика).

Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение присылай в формате Текст.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ

(1)В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки с розочкам…

(1)О необходимости труда, о его красоте, чудодейственной силе и магических свойствах в нашей семье не говорилось никогда. (2)О работе болтают бездельники: нормальные люди её делают…

(1)Прошло три года.

(2)Многочисленная публика собралась в Киеве слушать оригинального музыканта. (3)Он был слеп, но молва передавала чудеса о его музыкальном таланте и его личной …

(1)Есть старинная украинская легенда. (2)Был у матери единственный сын. (3)Женился он на девушке невиданной красоты. (4)Но сердце у девушки было чёрное, недоброе. (5)Привёл сын мол…