Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Бесплатный интенсив по русскому языку

28 марта — 3 апреля

На бесплатном интенсиве ты:
✅ Разберёшься со спряжениями и правописанием глаголов и глагольных форм.
✅ Научишься решать задание с самым низким процентом выполнения.
✅ Вспомнишь исключения, узнаешь все нюансы и ловушки.
✅ Получишь много полезных материалов, которые помогут без проблем справиться с 12 заданием.
✅ Узнаешь, какие частые речевые ошибки допускают выпускники в сочинениях.
✅ Поймёшь, как написать сочинение.

Сложная для тех времён канва жизни Бодуэна де Куртенэ свидетельствует о крайне…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 12 сек.

Сложная для тех времён канва жизни Бодуэна де Куртенэ свидетельствует о крайней живости и подвижности духа и полном отсутствии даже возрастного консерватизма: и в пятьдесят, и в шестьдесят, и в семьдесят лет Бодуэн де Куртенэ не боялся ломки внешних форм <...> жизни.

Из фактов внешней биографии можно вывести и другую черту духовного облика Бодуэна де Куртенэ, стоящую, конечно, в связи с предшествующей. Он был всегда и везде в неладах с «власть предержащими». Лицемерие, ложь и насилие для него были органически невыносимы. И в своих выступлениях на защиту угнетённых он не считался ни с чем, зачастую доходя при этом до донкихотства, и казался одним смешным и неудобным чудаком, а другим — опасным и злобным маньяком. Для ближе знавших его он был «рыцарем правды» в самом лучшем и высоком смысле. В науке это выражалось в самой отчаянной борьбе с дутыми авторитетами, с косностью и рутиной, с фальсификацией научных фактов. Зато как внимателен он был ко всем начинающим, у которых он предполагал наличие хотя бы самого скромного научного интереса, и как сочувствовал он всякой смелой, самостоятельной мысли, откуда бы она ни исходила!

(По Л. В. Щербе)

В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

1) КРАЙНИЙ. (перен.) Очень сильный в проявлении чего-нибудь, исключительный. Крайняя нужда; крайняя степень участливости
2) ПОЛНЫЙ. (полн.) Достигающий предела, наивысший. В полном расцвете сил. На полном ходу. Полная тишина. Полная свобода выбора. Действовать в полную силу.
3) СЧИТАТЬСЯ. (разг.) Производить денежные расчёты, расплачиваться. Мы с ним ещё не считались
4) ВЫСОКИЙ. Превышающий средний уровень, среднюю норму, значительный. Высокое давление крови
5) КОСНОСТЬ. Невосприимчивость к новому, отсталость, закоренелость в старых привычках. Косность взглядов

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Яснополянская школа, открытая Львом Толстым в 1859 году, в то время сильно отличалась от других русских и зарубежных школ. В первую очередь это было связано с тем, что при её созда…

История демократии. Понятие демократии уходит своими корнями в родовой строй. В относительно независимых и сплочённых общинах порядок был возможен <...> тогда, когда члены общины облада…

Современные нормы орфографии и пунктуации в русском языке являются результатом длительного исторического саморазвития. Вплоть до конца XIX в. правописание основывалось на узусе, и,…

Влияние художественной литературы на развитие, на обогащение лексического состава русского языка неоспоримо. Совершенно особое место в этом объективном процессе занимает творчество…