Зарегистрироваться Войти через вк

(1)Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. (2)Собака бежала впереди меня. (3…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 16 сек.

(1)Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. (2)Собака бежала впереди меня. (3)Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы почуяв перед собой дичь. (4)Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизною около клюва и пухом на голове. (5)Он упал из гнезда (ветер сильно качал берёзы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки. (6)Моя собака медленно приближалась к нему; как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой её мордой и, весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой, раскрытой пасти. (7)Он кинулся спасать, он заслонил собою своё детище…, но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голос одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собой! (8)Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! (9)И всё-таки он не смог усидеть на своей высокой, безопасной ветке…(10)Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда. (11)Мой Трезор остановился, попятился: видно, и он признал эту силу. (12)Я поспешил отозвать смущённого пса и удалился, благоговея. (13)Да, не смейтесь. (14)Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным её порывом. (15)Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. (16)Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

(И. Тургенев)

Из предложений 10–16 выпишите слово (слова), имеющее повышенную эмоционально-экспрессивную окраску (принадлежащее к книжной лексике).

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Суровые, требовательные годы совпали для нас, «военных мальчишек», с возрастными законами воспитания человека. (2)За всё подростки брались сами. (3)Учились у взрослых и друг у д…

(1)Современное телевидение в России переживает острейший кризис, который не скроешь никаким макияжем. (2)Кризис идей, смысла. (3)Сегодня на центральных каналах общественно значимые…

(1)Пошлость, как сказал писатель Владимир Набоков, это «нечто ложно значительное, ложно красивое, ложно умное и ложно привлекательное».

(2)Пошлость есть уязвление нашего чувства п…

(1)Старика разбудило осторожное царапанье в дверь, — это просился Музгарко, небольшая, пёстрая собака, жившая в этой избушке уже лет десять.

(2)Он в темноте подошёл к двери, отвор…