Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

Внешняя политика СССР в 1920-х гг. Внешнеполитическая стратегия СССР в 1930-х гг. Пакт Молотова — Риббентропа

Внешняя политика СССР в 1920‑х гг

Преодоление дипломатической изоляции

Внешняя политика Советского государства сохранила немало общего с политикой Российской империи в плане реализации геополитических задач, но имела кардинальные отличия в характере и методах проведения. Её неотъемлемой чертой стала идеологизация внешнеполитического курса.

Завершение Первой мировой войны сопровождалось рядом революционных потрясений в Европе — Германии, Венгрии, Турции. На фоне этих событий большевистское руководство стало всерьёз рассматривать возможность осуществления в ближайшем будущем мировой социалистической революции. С этой целью в марте 1919 г. был создан ІІІ Коммунистический интернационал (Коминтерн). Однако поражение европейских революционных сил, некоторая стабилизация социально-экономического положения в большинстве стран континента уже вначале 1920‑х гг. заставили советское руководство осознать нереальность реализации в ближайшей перспективе планов мировой революции и приступить к преодолению дипломатической изоляции. Западные державы после провала их интервенции также вынуждены были смириться с существованием Советской России.

В 1920 г. были заключены мирные договоры с прибалтийскими государствами и Финляндией. В 1921 г. состоялось подписание Рижского мирного договора с Польшей, а также торговых соглашений с более чем десятью европейскими странами (Великобританией, Австрией, Норвегией). Экономическая блокада была снята. Их заключение стало возможным после появления в ноябре 1920 г. декрета СНК, разрешавшего передачу предприятий в концессию. Важной составляющей договоров был отказ от взаимной враждебной пропаганды.

Советское государство было заинтересовано и в нормализации отношений со своими восточными соседями. В 1921 г. состоялось подписание договоров между РСФСР Ираном, Афганистаном и Турцией. Благодаря им были устранены разногласия в вопросах границ и имущества, все стороны декларировали, что будут строить отношения на принципах взаимопризнания и взаимопомощи. Соглашения способствовали расширению сферы влияния Советской России на Востоке.

Заключённый тогда же договор с Монголией фактически привёл к установлению протектората Советской России над этой азиатской страной. Монголия также стала первым успешным примером «экспорта революции». Части Красной армии оказали поддержку монгольской революции, укрепив власть её лидера Сухэ-Батора.

Ключевое значение в преодолении дипломатической изоляции имело участие Советской России в Генуэзской конференции (1922). Советскую делегацию возглавлял талантливый дипломат Г. Чичерин. Отвергнув финансовые претензии западных государств в размере 18,5 млрд золотых рублей и требования о возвращении национализированной собственности, до революции принадлежавшей иностранцам, наши дипломаты предъявили в ответ свои претензии, которые вдвое превосходили выдвинутые державами Антанты.

В ходе конференции советская делегация пошла на сближение с Веймарской Германией, заключив с ней 16 апреля 1922 г. в Рапалло договор о сотрудничестве в экономической и политической сферах и отказе от взаимных претензий. Страны объединяла изоляция на международной арене — для Германии как следствие унизительного Версальского договора, а для СССР как факт непризнания капиталистическими странами установленного коммунистического режима.

В Германию экспортировались советское зерно, продовольственные товары, закупалась необходимая техника, оборудование. Советские военные обучались в немецких академиях, немецкие специалисты помогали восстанавливать народное хозяйство, трудились на новостройках первой пятилетки. В 1926 г. СССР и Германия подписали договор о ненападении и нейтралитете сроком на 5 лет. Он был продлён в 1931 г. После прихода к власти в Германии А. Гитлера (январь 1933) советско-немецкое сотрудничество фактически прекратилось.

В первой половине 1920 х гг. во взаимоотношениях СССР со странами Западной Европы по-прежнему сохранялась напряжённость. В мае 1923 г. министерством иностранных дел Великобритании Советскому Союзу была предъявлена «нота Керзона» с обвинениями СССР в антибританской политике на территории Ирана и Афганистана. Конфликт удалось разрешить дипломатическим путём.

Однако свёртывание наиболее радикальных лозунгов и начало преобразований в рамках новой экономической политики привело в середине 1920 х гг. к полосе международного признания СССР. Среди других факторов выделим участие в формировании правительств большинства западных стран правосоциалистических сил, широкое общественное движение в поддержку СССР, наличие у капиталистических стран экономической заинтересованности в сотрудничестве с Советским Союзом.

В течение 1924–1925 гг. дипломатические отношения были установлены с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Швецией, Австрией и др. Из ведущих государств мира лишь США не спешили с политическим признанием СССР. В 1927 г. СССР предложил государствам Европы подписать декларацию о необходимости полного разоружения, в 1928 г. выдвинул проект конвенции, предусматривавшей сокращение вооружений. После отклонения этих предложений СССР присоединился к пакту Бриана — Келлога (1928), осуждавшего войну как способ разрешения проблем в международных отношениях.

Руководствуясь принципом пролетарского интернационализма СССР посредством Коминтерна неоднократно вмешивался во внутренние дела других стран. Так в конце 1920 х гг. произошло в Китае. Поддержав местных коммунистов, ведомых Мао Цзедуном в их противостоянии с правительством Гоминьдана, СССР спровоцировал временный разрыв советско-китайских отношений. Более того, летом — осенью 1929 г. в Северной Маньчжурии вооружённые силы Гоминьдана пытались взять под свой контроль участок КВЖД, что привело к вооружённому конфликту с РККА. Для обеспечения неприкосновенности границ СССР в этом регионе была сформирована Особая Дальневосточная армия. Командование армией было поручено В. Блюхеру. Именно она нанесла сокрушительный удар войскам Гоминьдана. Отношения с Китаем наладились в начале 1930-х гг. Этому способствовала японская агрессия на Дальнем Востоке, угрожавшая интересам как СССР, так и Китая.

VI конгресс Коминтерна (1928) существенно повлиял на внешнюю политику СССР. В частности, европейская социал-демократия получила статус главного политического противника коммунистов. Решение о разрыве каких-либо контактов с социал-демократами было ошибкой. Эта установка облегчила праворадикальным (фашистским) силам захват в ряде стран власти.

В конце 1920-х гг. международное положение СССР ухудшилось. Советские представительства в Пекине, Шанхае, Лондоне подверглись нападениям, произошли убийства дипломатов В. Воровского в Лозанне и П. Войкова в Варшаве. За начало крестового похода против Советской России высказывались религиозные лидеры Ватикана. Ряд государств (США, Бельгия, Канада) заявили об отказе от поставок советской продукции в свои страны.

Среди причин, оказавших на это влияние, отметим вмешательство советского правительства в гражданскую войну в Китае и поддержку посредством Коминтерна стачечного движения английских рабочих. В 1927 г. Великобритания разрывает дипломатические отношения с СССР. Правительство консерваторов задалось целью создания единого антисоветского фронта. Но вскоре стало очевидно, что осуществить повторную изоляцию Советского Союза не удастся, так как эту идею не поддержали в Германии и Франции. Кроме того, торгово-экономические контакты с СССР были выгодны многим британским промышленникам. Поэтому после поражения консерваторов на выборах, либералы, сформировавшие новое правительство, летом 1929 г. восстановили дипломатические отношения с СССР.

Внешнеполитическая стратегия СССР в 1930‑х гг

В 1930‑х гг. в условиях обострения международной ситуации СССР выступал под лозунгом создания системы коллективной безопасности в Европе путём подписания между ведущими государствами договоров о сотрудничестве. Среди других принципов советской внешней политики — соблюдение нейтралитета, невмешательство в вооружённые конфликты третьих стран.

В 1933 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и США. 18 сентября 1934 г. состоялось вступление СССР в Лигу Наций — международную организацию, основанную после окончания Первой мировой войны. Её целью были: демилитаризация, предотвращение военных конфликтов, создание системы коллективной безопасности, дипломатическое посредничество при решении спорных международных вопросов. На VII конгрессе Коминтерна (1935 г.) было принято решение о пересмотре отношений с социал-демократами и переходе к практике создания широких народных фронтов, которые бы способствовали объединению всех антифашистских сил.

Однако недоверие руководства европейских стран к сталинскому режиму значительно осложняло реализацию этих планов. Нереализованной осталась идея подписания Восточного пакта — договора о взаимопомощи между всеми государствами Восточной Европы. В мае 1935 г. был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Францией. В том же году был заключён аналогичный договор с Чехословакией, но СССР имел право оказывать ей помощь только совместно с Францией.

Представители СССР выступили с осуждением итальянской агрессии в Эфиопии (1935–1936), а во время Гражданской войны в Испании (1936–1939) Советский Союз поддерживал республиканцев — было выделено 500 тыс. рублей, отправлялись специалисты. По советской инициативе создавались интербригады (в помощь Испанской Республике прибыло 42 тыс. добровольцев из 54 стран, в том числе более 3 тыс. советских граждан). Война в Испании показала значительное отставание СССР в качестве военной техники, однако должные выводы так и не были сделаны.

В августе 1938 — сентябре 1939 г. состоялся ряд вооружённых столкновений частей РККА с японскими агрессорами на Дальнем Востоке у озера Хасан и на р. Халгин-Гол. В этих событиях впервые раскрылся полководческий талант Г. Жукова. Провал экспансионистских устремлений значительно умерил аппетиты Японии в этом регионе, свидетельством чего стало заключение пакта о нейтралитете между СССР и Японией в апреле 1941 г.

В конце 1930‑х гг. значительно возросла угроза со стороны нацистской Германии, не скрывавшей своих реваншистских планов. В 1936 г. был создан Антикоминтерновский пакт — международный договор между Германией и Японией, обращённый против стран — участниц Коминтерна, главным образом, против СССР, с целью препятствования дальнейшему распространению коммунистических идей.

В условиях угрозы территориальной целостности Чехословакии со стороны Германии, советская сторона, апеллируя к совместному договору 1935 г., предложила Праге помощь, начав передислокацию к западной границе 30 дивизий, авиации и танков. Но правительство Э. Бенеша, под давлением западных держав, ответило отказом. Вскоре, в результате Мюнхенского соглашения (сентябрь 1938 г.) А. Гитлера, Б. Муссолини, Э. Даладье и Н. Чемберлена, произошло фактическое расчленение Чехословакии. Эти события стали апогеем политики «умиротворения агрессора», проводившейся западными державами в предвоенные годы и имевшей целью направить экспансионистские устремления Германии на Восток.

СССР пытался активизировать переговорный процесс с Францией и Англией. В апреле 1939 г. от Советского Союза последовало предложение для Великобритании и Франции заключить договор о военном союзе и взаимопомощи в случае агрессии третьей стороны. Но всё осталось на уровне дипломатических консультаций между второстепенными деятелями. Западные государства надеялись, что агрессия Германии, если и состоится, распространится только в восточном направлении, в частности против большевизма. Кроме того, их лидеры опасались, что заключение договора с СССР будет способствовать усилению его позиций на европейском континенте. Негативную роль в этих переговорах сыграла и позиция Польши с Румынией, крайне враждебно относившихся к Советскому Союзу.

Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны

После провала идеи создания коллективной безопасности и продолжавшейся политики «умиротворения агрессора» со стороны западных держав происходит резкий поворот во внешнеполитическом курсе СССР, который пошёл навстречу предложению Германии начать двусторонние переговоры. Советское правительство исходило из того, что сближение с Берлином даст возможность укрепить экономику, создать боеспособную армию. Дипломатия СССР прилагала максимум усилий с тем, чтобы избежать слишком раннего втягивания в конфликт с Германией.

19 августа 1939 г. в Берлине между странами было заключено торгово-кредитное соглашение о предоставлении Советскому Союзу займа в размере 200 млн марок сроком на 7 лет и закупке Германией советских товаров на сумму 180 млн марок. 23 августа 1939 г. состоялось подписание пакта о ненападении сроком на 10 лет. Он предусматривал, что подписанты не будут воевать друг с другом и не станут поддерживать против кого-либо из подписантов агрессивные намерения третьих стран. Взаимные споры решать только мирным путём, а в случае разногласий немедленно приступать к взаимным консультациям.

Как стало известно спустя полвека, пакт о ненападении был дополнен секретным дополнительным протоколом о разграничении между державами сфер влияния в Восточной Европе. Согласно секретному протоколу, западные земли Украины и Белоруссии, а также Бессарабия, Финляндия, Эстония, Латвия должны были войти в сферу влияния СССР. Западная и Центральная Польша, а также Литва оставались в сфере влияния Германии.

Положительными последствиями пакта для Советского Союза стало то, что он отвёл от себя угрозу составления широкой антисоветской коалиции (особенно опасной в условиях роста агрессивности Японии на Дальнем Востоке). Немцы, убедившись в нерешительности западных государств и получив гарантии невмешательства от СССР, перешли к открытой агрессии. Нападением 1 сентября 1939 г. Германии на Польшу началась Вторая мировая война. 17 сентября войска РККА вступили в бывшие восточные воеводства Речи Посполитой.

28 сентября 1939 г. состоялось подписание Договора о дружбе и границах, который фактически узаконивал новые рубежи между СССР и Германией. Он предусматривал признание новой границы окончательной, территория к западу от неё переходила в полное ведение Германии, а к востоку — Советского Союза. К этому договору также прилагался секретный протокол, дополнительно передававший в сферу влияния СССР Литву и Северную Буковину, но Финляндия и часть Восточной Польши признавались немецкой зоной контроля.

Одновременно СССР навязал прибалтийским странам соглашения, предоставлявшие ему возможность размещения войск на их территории. Вскоре в Литве, Латвии и Эстонии состоялись выборы в законодательные органы власти. Присутствие советских войск стало залогом успеха коммунистических сил. В 1940 г. Эстония, Латвия и Литва вошли в состав Советского Союза.

В ноябре 1939 г. начался конфликт с Финляндией. Советское руководство пошло на него во многом сознательно, стремясь как можно дальше отодвинуть финскую границу от Ленинграда в районе Карельского перешейка, а в случае военного разгрома Финляндии способствовать приходу в ней к власти прокоммунистических сил. Боевые действия привели к большим потерям с обеих сторон. Красная армия оказалась не готовой к упорному сопротивлению финнов, державших оборону вдоль глубоко эшелонированной оборонительной «линии Маннергейма». Вторжение в Финляндию было осуждено мировой общественностью. 14 декабря 1939 г. СССР исключили из Лиги Наций. Советско-финская война закончилась в марте 1940 г. подписанием мирного договора, предусматривавшего передачу СССР всего Карельского перешейка, а также городов Выборг и Сортавала.

Таким образом, накануне Великой Отечественной войны в состав СССР вошли значительные территории с населением около 14 млн человек. Западная граница Советского Союза на разных участках была отодвинута на расстояние от 300 до 600 км.

Твой план подготовки к ЕГЭ 2017 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по истории?