Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

«Оттепель». Экономические реформы 1950–1960-х гг. , причины их неудач. Замедление экономического роста

«Оттепель»: изменения в общественно-политической жизни с приходом к власти Н. Хрущёва

Приход к власти Н. Хрущёва

Смерть И. Сталина 5 марта 1953 г. обострила борьбу за власть в партийной верхушке. Соратники умершего вождя были обеспокоены возможностью сохранения существовавшей системы. Однако все понимали, что оставить её в неизменном виде нельзя. Осознание этого пришло даже к ортодоксальным сталинистам.

На следующий день на объединённом заседании ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР состоялось распределение полномочий в руководстве страны. Совет министров возглавил Г. Маленков, МВД — Л. Берия, Н. Булганин получил пост министра обороны, Н. Хрущёву было поручено руководить секретариатом ЦК КПСС. Никита Хрущёв (1894–1971) — советский государственный и партийный деятель. Занимал посты первого секретаря ЦК компартии Украины (1938–1947) и ЦК КПСС (1953–1964) и Председателя Совмина СССР (1958–1964).

Н. Хрущёву вначале удалось получить поддержку Г. Маленкова и Н. Булганина. Летом 1953 г. он ликвидировал своего главного оппонента — Л. Берию, которого сняли со всех должностей как «врага Коммунистической партии и советского народа» и расстреляли в июле 1953 г. После ликвидации Л. Берии начался новый виток борьбы за власть, на этот раз между Н. Хрущёвым и Г. Маленковым, которого поддерживали В. Молотов и Л. Каганович. На сентябрьском пленуме ЦК КПСС 1953 г. первым секретарём ЦК был избран всё же Н. Хрущёв. Решающую роль в этом сыграли его связи в верхушке партаппарата и влияние на новое руководство МВД и КГБ.

Н. Хрущёв инициировал ряд либеральных реформ в управлении государством и начал политику десталинизации — процесс преодоления культа личности и демонтажа политико-идеологической системы, существовавшей в Советском Союзе при И. Сталине. Результатом десталинизации стала частичная демократизация общественной жизни, известная как «оттепель». Своё название этот исторический этап получил благодаря одноимённой повести И. Эренбурга, опубликованной в майском номере журнала «Знамя» за 1954 г.

ХХ съезд КПСС. Начало десталинизации общественно-политической жизни. Уже в первые месяцы после смерти И. Сталина происходит некоторое смягчение репрессивного аппарата, начинается его перестройка. 27 марта 1953 г. вышел указ об амнистии. Вскоре было закрыто сфальсифицированное «дело врачей». Осенью 1953 г. прекратили свою деятельность Особые совещания при МВД СССР. В марте 1954 г. был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР. Произошло усиление прокурорского надзора, принимались меры по реформированию судебной системы. В целях преодоления перегибов в национальной политике и разрешения межнациональных противоречий было решено вернуться к опробованным в 1920-х гг. методам политики «коренизации», заключавшимся в привлечении в состав партийных и государственных органов республик и автономий местных кадров. Наблюдалась тенденция к перераспределению властных полномочий между партийными органами и исполнительными структурами в пользу последних. Так, заметно возросло влияние Президиума Совета министров. В 1954 г. было ликвидировано Главное управление лагерей (ГУЛАГ), реабилитированы партийные деятели, осуждённые по «ленинградскому делу». Доброе имя было возвращено военачальникам В. Блюхеру, А. Егорову, М. Тухачевскому и др.

На ХХ съезде ЦК КПСС в феврале 1956 г. Н. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности Сталина и его последствиях». При этом, чтобы спасти престиж системы, вся вина за просчёты, допущенные в управлении государством, в том числе за массовые репрессии 1930‑х гг. и стратегические просчёты в начальный период Великой Отечественной войны, была возложена исключительно на И. Сталина.

28 марта 1956 г. в «Правде» вышла статья «Почему культ личности чужд духу марксизма-ленинизма», где впервые содержалась публичная критика И. Сталина в советской прессе. 30 июня 1956 г. было опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», устанавливавшее официальные границы культа личности, что должно было препятствовать распространению критики на партию и социалистический строй.

В 1957 г. решением Президиума Верховного Совета СССР запрещалось присваивать населённым пунктам и промышленным предприятиям имена здравствующих партийных деятелей. 29 декабря 1958 г. из уголовного кодекса РСФСР изъяли понятие «враг народа».

ХХ съезд партии способствовал некоторому расширению внутрипартийной демократии. Существенно возросло значение пленумов ЦК КПСС. Эти тенденции не устраивали часть партийной верхушки, непосредственно причастной к организации политических репрессий и понимавшей, что огласка этих фактов может поставить крест на партийной карьере. Была создана так называемая «антипартийная группа» в составе В. Молотова, Л. Кагановича, Г. Маленкова, которая летом 1957 г. попыталась устранить Н. Хрущёва с руководящей должности, выдвинув в его адрес обвинение в «расшатывании руководящей роли партии». Но на стороне действующего первого секретаря выступил министр обороны Г. Жуков, глава КГБ И. Серов, а также большинство членов Президиума. Борьба за власть вновь завершилась в пользу Н. Хрущёва.

Демократизация внутрипартийной атмосферы отразилась на решениях XXII съезда КПСС (октябрь 1961 г.). Партийный Устав был дополнен положениями, расширявшими права местных партийных органов; устанавливалось, что партийные организации не могут подменять собой государственные органы и общественные формирования. В Уставе закреплялось право на проведение внутрипартийных дискуссий и регулярной ротации состава центральной и местных партийных организаций. Участники съезда подчёркивали, что при выдвижении на руководящие должности должны учитываться исключительно деловые качества кандидатов. Многие высказывались за сокращение партаппарата.

Проявлением определённой либерализации власти стало прекращение идеологических кампаний против интеллигенции, начало процесса реабилитации невинно репрессированных сталинским режимом в 1930–1950‑х гг.

С 1957 г. на историческую родину возвращались народы, депортированные в годы войны: чеченцы и ингуши, карачаевцы и балкарцы, калмыки, но официальная реабилитация не коснулась немцев Поволжья, крымских татар, армян, греков, болгар.

В 1957 г. в Москве состоялся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, начали свою работу московские международные кинофестивали, на улицах крупных городов появились иностранные туристы. Страна становилась более открытой для мира.

Критика культа личности создала более благоприятные условия развития для творческой интеллигенции. Было возобновлено издание журнала «Иностранная литература», предоставлявшего возможность советским читателям знакомиться с лучшими произведениями зарубежных писателей. На страницах журнала «Новый мир» впервые была опубликована повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», рассказывавшая о тяжёлых буднях заключённых сталинских лагерей. Появилось много новых изданий, в которых публиковались произведения молодых литераторов — шестидесятников, и возвращались к читателю из забвения труды репрессированных писателей («Москва», «Юность», «Наш современник», «Молодая гвардия» и др.). В Москве открылся театр «Современник». Были основаны Ленинские премии «за выдающиеся работы в сфере науки, техники, литературы и искусства».

Впечатляющими были достижения СССР в науке и технике. Советский Союз стал пионером в освоении космического пространства. 4 октября 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 г. впервые в космос была отправлена ракета («Восток-1») с человеком на борту — Юрием Гагариным. В конце 1950‑х гг. на воду спустили первый в мире атомный ледокол «Ленин».

Однако «оттепель» не означала, что государство полностью отказывается от вмешательства в культурную и научную сферу. При невыясненных обстоятельствах в 1956 г. покончил жизнь самоубийством создатель романа «Молодая гвардия» А. Фадеев, за публикацию романа «Доктор Живаго» из Союза писателей исключили лауреата Нобелевской премии Б. Пастернака, который вскоре был вынужден эмигрировать из СССР. Жесточайшей критике было подвергнуто творчество художников-авангардистов, выставку работ которых Н. Хрущёв посетил в декабре 1962 г.

Обратной стороной политики Н. Хрущёва был подъём новой волны антирелигиозных настроений. 4 октября 1958 г. секретным постановлением ЦК КПСС «О недостатках научно-атеистической пропаганды» партийные, комсомольские и общественные организации обязывались активизировать пропагандистскую борьбу против «религиозных пережитков», а государственные учреждения должны были принимать административные меры воздействия с целью ограничения деятельности религиозных общин. Этот документ был дополнен постановлениями Совмина СССР от 16 октября 1958 г. «О монастырях в СССР» и «О повышении налогов на доходы епархиальных предприятий и монастырей», создававших экономическое давление на учреждения культа. Против инакомыслящих применялись методы карательной психиатрии. До конца 1980-х гг. в спецхранах находились документы о силовом подавлении рабочих волнений в Новочеркасске (1962), вызванных ростом цен на продовольственные товары.

Осуждение культа личности и массовых репрессий хотя и носило непоследовательный, ограниченный характер, всё же привело к ликвидации наиболее одиозных проявлений сталинской тоталитарной модели, сняло определённую социальную напряжённость в обществе, положив начало процессу затяжного кризиса советской политической системы.

Экономические реформы 1950–1960‑х гг., причины их неудач. Замедление экономического роста

Либерализация политической сферы требовала реформирования экономики, находившейся в разбалансированном состоянии. При этом руководство страны не видело необходимости перестраивать всю командно-административную систему. Оно считало, что достаточно было преодолеть такие её крайности, как неудовлетворительное материальное стимулирование трудящихся, слабое внедрение в производство достижений научно-технической сферы и др.

Сельское хозяйство

На момент прихода к власти Н. Хрущёва сельское хозяйство находилось в катастрофическом состоянии. На пленуме ЦК КПСС в 1953 г. было принято постановление «О мероприятиях относительно дальнейшего развития сельского хозяйства в СССР». Для улучшения ситуации в аграрном секторе правительство пошло на некоторые послабления, в первую очередь они коснулись налогов и ценовой политики. С колхозов списали недоимки по сельхозпоставкам, увеличены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, отменены трудодни и началась денежная оплата труда, был запущен процесс паспортизации колхозников и начисления им пенсий.

Рост сельскохозяйственного производства продолжался до конца 1950‑х гг., пока оно получало крупные дотационные средства от государства. Валовая продукция сельского хозяйства за 1954–1958 гг. выросла на 35 %. Однако после ликвидации машинно-тракторных станций (МТС) и принудительного выкупа колхозами их техники положение ухудшилось. Недостаточно развитая экономика колхозов не имела резервов, необходимых для выкупа, приобретения и эксплуатации техники.

Н. Хрущёв инициировал выполнение ряда сверхпрограмм в сельском хозяйстве. В масштабах всей страны насаждались нехарактерные для аграрного сектора СССР культуры, в частности кукуруза (её заставляли высевать даже в Архангельской области). Из-за попыток превзойти американские показатели устанавливались необоснованно завышенные заготовочные нормы по мясо-молочной продукции. Под нож были пущены лучшие племенные породы. В рамках этой кампании был проведён печально известный «рязанский эксперимент». В 1959 г. Рязанская область значительно перевыполнила государственный план поставок мясной продукции. Но это стало возможным вследствие уничтожения поголовья скота и проведения закупок мяса в соседних регионах за счёт средств, предназначенных на развитие социальной инфраструктуры. Подобный «опыт» применялся и другими областями. С 1962 г. началась закупка зерна и мяса за границей. Производство мяса в 1964 г. едва достигло показателей 1957 г. Не оправдали себя укрупнение колхозов, преобразование их в совхозы, ликвидация «неперспективных» сёл, ограничительные нормы в отношении личных приусадебных участков и т. п.

В процессе освоения целины ощутимый удар по сельскому хозяйству других регионов нанесла безвозвратная отправка на целинные земли десятков тысяч единиц сельскохозяйственной техники. В то же время, с экономической точки зрения, освоение целины не оправдало ожиданий. Освоение целины — это мероприятия, направленные на ликвидацию отставания сельского хозяйства и увеличение производства зерновых в 1954–1960 гг. посредством начала обработки более 40 млн га малоосвоенных земель Казахстана, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Сельское хозяйство в очередной раз стало слабым звеном советской экономики. Сверхпрограммы Н. Хрущёва только усугубили ситуацию, и в начале 1960‑х гг. начались перебои с поставками населению хлеба. Были использованы валютные резервы для его закупки за рубежом.

Промышленность и социальная сфера

В промышленности в 1957 г. произошла замена отраслевого принципа управления территориальным. Эта реформа подразумевала ликвидацию большинства сверхцентрализованных отраслевых министерств, место которых занимали совнархозы, организованные по территориальному принципу. Перед ними ставилась задача решения основных социально-экономических вопросов в регионах. Децентрализация управления расширила хозяйственные права союзных республик, привела к частичному сокращению управленческого аппарата. Больше внимания стало уделяться экономическим методам управления, после принуждения стали учитывать материальные интересы трудящихся. В 1962 г. был создан Высший совет народного хозяйства, взявший на себя координацию работы промышленности и строительства в общесоюзном масштабе.

Однако экономика развивалась экстенсивными методами. Резкое увеличение капиталовложений и кредитов превышало возможности государственного бюджета. Произошёл разрыв экономических связей между предприятиями одной отрасли, наблюдался дефицит многих групп товаров. Государственная монополия, отсутствие конкуренции приводили к тому, что качество отечественной продукции было ниже международных стандартов. Экспортировались по-прежнему не готовые товары, а полезные ископаемые.

Довольно успешной оказалась социальная политика времён Н. Хрущёва. Были существенно увеличены пенсии и зарплаты, выросли денежные доходы населения, успешно осуществлялась программа жилищного строительства (за 1958–1965 гг. жилищный фонд страны вырос на 40 %), произошёл переход к пятидневной рабочей неделе и семичасовому рабочему дню. В 1961 г. проведена денежная реформа. В свободной продаже появились легковые автомобили «Волга» и «Москвич». Всё чаще советские граждане получали возможность покупать бытовую технику: телевизоры, холодильники, пылесосы, стиральные машины. В октябре 1961 г. состоялся ХХІІ съезд ЦК КПСС. На нём была одобрена партийная программа, провозгласившая целью построение коммунистического общества в СССР в течение ближайших 20 лет.

Одновременно волюнтаризм (желание реализовать поставленные цели, не принимая во внимание объективные обстоятельства и возможные последствия), присущий стилю руководства Н. Хрущёва, вызвал неприятие значительной части партийной номенклатуры. В октябре 1964 г. он был смещён со всех занимаемых постов.

Твой план подготовки к ЕГЭ 2017 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по истории?