Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

Образование Российского государства. Становление органов центральной власти. Свержение ордынского ига.

Завершение объединения русских земель и образование Российского государства

В целом процесс объединения вокруг Москвы северо-восточных русских княжеств был завершён Иваном ІІІ Васильевичем (1462–1505). Он был известен как расчётливый, удачливый, осторожный и дальновидный государственный деятель. Одновременно, как и многие политики той эпохи, Иван ІІІ не брезговал коварством и интригами. Ему удалось последовательно подчинить Ярославское (1468), Ростовское (1474) и Тверское княжества (1485), Вятскую землю (1489), важную в промысловом отношении, а также ликвидировать Новгородскую республику.

Новгород на протяжении большей части XV в. оставался одним из главных политических и экономических конкурентов Москвы в русских землях. Первое крупное поражение новгородцев произошло ещё в 1456 г., после чего они были вынуждены отказаться от ряда прежних вольностей. В Яжелбицах было заключено соглашение, лишавшее Новгород права на самостоятельную внешнеполитическую деятельность. Но соблюдался этот договор недолго.

Объединительная деятельность московских князей пугала новгородских бояр, опасавшихся потерять свои привилегии, что подтолкнуло их в начале 1470‑х пойти на сближение с Великим княжеством Литовским (ВКЛ). Инициатором установления контактов с ВКЛ стала влиятельная антимосковская группа, которую возглавила вдова главы города Марфа Борецкая и её сыновья.

В ответ на это, уже в 1471 г. Иван ІІІ, обвинив бояр в предательстве православия, пошёл походом на Новгород и разбил новгородское ополчение в битве на р. Шелони. Новгородцы количественно превосходили противную сторону, но в бой шли неохотно; москвичи же, напротив, по свидетельству летописцев, сражались «как львы» и, заставив противника бежать, преследовали его более двадцати вёрст. Эти события привели к росту промосковских симпатий среди новгородцев. Иван III решил использовать выгодный для него момент. Осенью 1475 г. он нанёс визит в Новгород. Для укрепления позиций своих сторонников князь обратился к праву суда. Часть местных бояр была обвинена в предательстве и вывезена в Москву для окончательного разбирательства. Неудивительно, что все они относились к силам, враждебно настроенным к Ивану III. Таким образом, московскому князю удалось ослабить позиции своих противников, одновременно утвердив за собой имидж справедливого правителя.

Окончательное присоединение произошло в 1478 г. Символом подчинения Новгорода стала перевозка в Москву новгородского вечевого колокола. Все новгородские владения перешли под контроль Москвы. Городом управляли московские наместники, но он всё же сохранял отдельные привилегии (право на контакты со шведами, отказ от привлечения новгородцев к охране южных границ), которые полностью были ликвидированы лишь при Иване IV Грозном. Покорение Новгорода ускорило и процесс поглощения Тверского княжества, земли которого находились в окружении московских владений. Поводом для войны стал союз тверского князя с Казимиром IV. Не располагая поддержкой населения и боярства, тверской князь оказался не способен на сопротивление и бежал к своему литовскому союзнику.

Вхождение в состав Московского государства новгородских, вятских и пермских земель, населённых нерусскими народами севера и северо-востока, привело к заметному расширению его многонационального состава.

При правлении Ивана ІІІ был составлен памятник русского феодального права — Судебник 1497 года, состоявший из 68 статей и представлявший наиболее полный на тот момент свод законов Русского государства. В нём ограничивались привилегии бояр, монастырей и церковных лиц при рассмотрении дел; изменялась система комплектования войска: отныне оно состояло из дворян-помещиков. Данный свод законов отразил усиление роли центральной власти в государственном устройстве и системе судопроизводства.

В 1503 г. несколько западнорусских княжих родов (Вяземские, Одоевские, Воротынские, Черниговские, Новгород-Северские) разорвали отношения с ВКЛ и признали верховенство Москвы.

Позже, при Василии ІІІ (1505–1533), влияние Москвы было распространено на Псков (1510). По приказу московского князя около 300 родов наиболее зажиточных псковичей выселили из города. Их место заняло такое же число переселенцев из московских городов. Вече было распущено. Управление Псковом перешло в руки московских наместников.

Следующим городом, попавшим под влияние Москвы, стал Смоленск (1514), в честь чего в Москве был воздвигнут Новодевичий монастырь, где поместили икону Смоленской богоматери, которая считается защитницей западных границ Руси, и Рязань (1521). Благодаря деятельности Ивана ІІІ и Василия ІІІ Московское княжество превратилось в крупнейшее государство в Европе, но всё ещё недостаточно централизованное.

Становление органов центральной власти

Складывается система центрального и местного управления. Во главе государства — великий московский князь. Князья тех земель, что переходили к Москве, приобретали статус бояр московского государя («обояривание князей»). Сами княжества именовались уездами и находились под управлением наместников из Москвы.

Начиная с Ивана ІІІ, московских князей стали величать «Государи всея Руси», а в отношении русских земель всё чаще стали употреблять название «Россия». Росту авторитета великокняжей власти способствовал и факт женитьбы Ивана ІІІ на племяннице последнего императора Византии — Софьи (Зое) Палеолог. Гербом государства стал двуглавый орёл, также заимствованный у Византийской империи.

В начале XVI в., в годы правления Василия ІІІ, появляется идеологическая формула московского самодержавия, согласно которой Москва являлась преемницей Византии — третьим Римом. Согласно этой формуле, исторический процесс трактовался как смена мировых царств. После падения Римской империи — первого Рима, погибшего из-за распространения ереси, пришло время второго Рима — Константинополя, но и он при- шёл в упадок вследствие унии с католиками. И лишь третий Рим — Москва, как оплот истинного христианства, будет существовать вечно.

Центральными органами власти были Боярская дума, Дворец (ведал личными землями великого князя, стал основой для формирования русского дворянства) и Казна (государственная канцелярия, занималась финансовыми вопросами). Боярская дума (5–12 бояр и не более 12 окольничих) — высший совет, состоявший из представителей феодальной аристократии. Самостоятельной роли не играла, являясь совещательным органом, поддерживала все действия великого князя, составляя совместно с ним единую верховную власть. Бояре были заинтересованы в усилении власти князей и дальнейшей централизации государства, со временем став одной из главных опор самодержавной власти.

Формируется система приказов (министерств). Приказы — органы центрального государственного управления в Русском государстве, отвечавшие за конкретное направление государственной политики или заведовавшие отдельными областями государства. Большим влиянием в государстве обладал митрополит и собрание высшего духовенства — Освящённый собор.

Существовала система кормлений. Кормление — система содержания должностных лиц за счёт местного населения в течение всего периода службы. Кормления не способствовали созданию централизованного государства и позже были упразднены. На местах власть принадлежала наместникам (в уездах) и волостелям (в волостях и станах).

Образование Российского государства стало возможным после свержения ордынского ига

В XV в. огромное государство Золотая Орда распалось на несколько ханств: Казанское и Астраханское на Волге, Ногайскую Орду, Сибирскую, Узбекскую — к востоку от неё, Большую Орду и Крымское ханство.

Ослабленная внутренними противоречиями Орда не могла удержать под контролем русские земли. В 1476 г. Иван ІІІ прекратил выплачивать дань Орде. Судьба русских земель решилась в результате Стояния на Угре 1480 г., когда хан Ахмат не решился вступить в сражение и отвёл свои войска от границ русских княжеств. Ахмат надеялся на поддержку польского короля Казимира IV, но нападение на Польшу союзника Ивана ІІІ, крымского хана Менгли-Гирея, сорвало эти планы. Монголы окончательно утратили своё господство над Русью. Освобождение от унизительной и разорительной дани, отказ от системы ярлыков и ликвидация верховенства ордынского хана свидетельствовали об обретении Русским государством подлинной независимости. Вскоре Золотая Орда прекратила своё существование, распавшись на отдельные улусы.

Изменения в социальной структуре общества и формах феодального землевладения

Изменения в социальной структуре общества

В конце XV в. набирает оборот процесс закрепощения крестьян, главным образом путём реализации правительственных мер по предотвращению их бегства. Так, после принятия Судебника 1497 г. впервые переход крестьян от одного хозяина к другому был ограничен определённым периодом в году: неделя до 26 ноября (Юрьев день) и неделя после. За возможность ухода крестьян обязывали выплатить «пожилое» — плата за годы, которые они прожили на предыдущем месте. Появление этих ограничений свидетельствовало о постепенном закрепощении крестьян.

Прикрепление крестьян к земле, распространение на них юрисдикции феодалов в некотором роде уравнивали в правах большую часть земледельческого населения. В результате исчезли многие старые термины, которые использовались для обозначения форм социальной зависимости («смерд», «закуп», «изгой», «люди» и др.).

В XV–XVII вв. крестьянство делилось на следующие категории:

  • владельческие, принадлежавшие феодалам-собственникам;
  • дворцовые, находившиеся в ведении дворцового ведомства московских царей;
  • государственные, не принадлежавшие конкретному владельцу, но связанные обязательствами нести определённые повинности в пользу государства. Среди повинностей преобладал натуральный оброк.

К холопам относили:

  • дворовую челядь;
  • ремесленников, обслуживающих господскую семью;
  • приказных людей, имевших дело с правительственными учреждениями и управлявших вотчинами;
  • военных слуг, сопровождавших хозяина в походах.

Обработкой барских пашен преимущественно занимались холопы.

Наряду с великими князьями крупнейшим землевладельцем выступала Церковь. Ордынцы, заинтересованные в сохранении своего владычества, решили не отбирать у церкви её земельные владения. В поддержке духовенства нуждались и русские князья. Если на предшествующих этапах церковный налог — десятину — выплачивали в денежной или натуральной форме, то теперь десятина была заменена князьями раздачами земель. Росту феодального могущества монастырей способствовало и то обстоятельство, что, в отличие от княжеских владений, монастырские земли не подлежали разделу среди наследников.

Рост церковного землевладения осуждался рядом её представителей. Так, в XV в. появились нестяжатели во главе с монахом Нилом Сорским (некоторое время нестяжателей поддерживал и Иван ІІІ, который уже давно планировал ограничить процесс беспрестанного роста монастырских землевладений и церковного имущества). Они выступали за аскетизм в жизни Церкви. Нестяжатели утверждали, что уход от мира должен привести к индивидуальному нравственному совершенствованию и спасению души. Это предполагало полное отсутствие заинтересованности в каких-либо материальных благах, а владение собственностью, особенно населёнными землями, резко осуждалось. Сторонниками Н. Сорского это квалифицировалось как стяжательство — тяжкий грех, идущий в разрез с установками христианской веры. По их мнению, в качестве источников к существованию можно было рассматривать лишь собственную трудовую деятельность, дары и подаяния.

Идеям нестяжателей противостояли иосифляне (Иосиф Волоцкий — настоятель Волоколамского монастыря), обосновывавшие необходимость наличия у Церкви значительного земельного фонда. Практическое воплощение взглядов иосифлян олицетворял Иосифо-Волоколамский монастырь. Его отличал быстрый рост земельных вотчин, наличие отлаженной системы хозяйственной жизни, продуманная до мелочей сетка «тарифов» на услуги монахов, которые они оказывали прихожанам. Иосифляне твёрдо стояли на том, что пожертвования монастырям дарованы Богом, а потому не подлежат изъятию ни при каких обстоятельствах. Помимо этого, иосифляне жестоко расправлялись с представителями еретических течений стригольников и жидовствующих, получивших довольно широкое распространение в церковной среде Руси того времени.

На церковном соборе 1502 г. иосифлянам удалось склонить на свою сторону великого князя, провозгласив его царём земным. Русская церковь приобретала характер государственной и национальной. Церковное и монастырское землевладение продолжало расти.

Формы феодального землевладения

Главным новшеством было создание государственной поместной системы. Её суть состояла в том, что военные слуги государства «испомещались» на земле, при этом обеспечивая себя всем необходимым для несения военной и другой государственной службы. Они стали называться помещиками, а их владения — поместьями. Формально владение поместьем отличалось от вотчины, которая составляла полную и наследственную собственность владельца, условным и временным характером. Поместная система не предусматривала передачу земель светских владельцев монастырям, что могло сократить фонд земель, передаваемых за службу. Размеры владения могли быть как крупными, так и мелкими, независимо от формы землевладения.

Формирование поместной системы упростило передачу государственных земель частным землевладениям, так как считалось, что земельные наделы остаются в руках великого князя, что делало сопротивление крестьян при передаче их земель в поместье менее активным, чем в случае с вотчиной.

Другой важной особенностью социально-экономического развития средневековой России стало разделение разных форм феодального землевладения по территориальному принципу. К примеру, в центральных районах с высокой плотностью населения сложилось устойчивое поместно-вотчинное землевладение различных категорий феодалов. Тогда как на окраинах по-прежнему были распространены общинные формы крестьянского землевладения.

Рост крепостнического землевладения происходил за счёт пожалования помещикам чёрных и дворцовых земель, что сопровождалось увеличением численности закрепощённых крестьян.

Твой план подготовки к ЕГЭ 2018 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по истории?