Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

Гражданская война и иностранная интервенция. Политика военного коммунизма

Гражданская война и иностранная интервенция. Итоги Гражданской войны

Гражданская война (1917–1922) — вооружённое противостояние, охватившее различные политические, этнические, социальные группы и государственные образования, которое началось вследствие Октябрьской революции 1917 г. и прихода к власти большевистской партии. Главные события разворачивались в европейской части бывшей Российской империи, а также на Урале и в Сибири.

Причины войны. Гражданская война была следствием затяжного революционного кризиса, начало которому положила революция 1905–1907 гг. Первая мировая война стала катализатором роста напряжённости в обществе и привела к падению царской власти в результате Февральской революции. Однако это только углубило социально-экономический кризис, национальные, политические и идейные противоречия в российском обществе, что было особо опасным на фоне крайне низкой политической культуры и отсутствия демократических традиций в обществе.

После захвата власти большевиками, которые стали проводить жёсткую, репрессивную политику по отношению к своим противникам, эти противоречия вылились в ожесточённую борьбу в масштабах всей страны между сторонниками советской власти и антибольшевистскими силами, стремившимися вернуть утерянные богатства и политическое влияние.

Иностранная интервенция

Гражданская война сопровождалась иностранной военной интервенцией (декабрь 1917–октябрь 1922) со стороны как вооружённых сил государств Четверного союза, так и Антанты. Интервенция — вмешательство иностранных государств во внутренние дела другого государства, посягающее на его суверенитет. Может иметь военный, политический или экономический характер.

Интервенция была вызвана необходимостью борьбы с Германией в рамках Первой мировой войны, а после её поражения на первый план вышла защита Англией и Францией своих экономических и политических интересов, которые оказались под угрозой после Октябрьской революции, стремление не допустить распространения революционных идей за пределами России. В связи с этим интервенция Антанты была направлена на оказание помощи Белому движению в его борьбе с большевиками.

Основные этапы войны

Октябрь 1917–ноябрь 1918 — начальный период Гражданской войны. Он характеризовался установлением большевистской диктатуры, активным вмешательством в ход Гражданской войны иностранных интервентов (Франции, Великобритании), возникновением национальных движений на окраинах бывшей Российской империи.

Практически сразу с установлением большевистской диктатуры в Петрограде в южных областях России стала формироваться Добровольческая армия. В её создании активное участие принимали генералы М. Алексеев, А. Каледин, Л. Корнилов. С апреля 1918 г. главнокомандующим Добровольческой армии стал А. Деникин. Параллельно на Дону возникает Временное Донское правительство во главе с генералом П. Красновым. Получив поддержку от Германии, казакам П. Краснова удалось захватить летом — осенью 1918 г. большую часть Донбасса и выйти к Царицыну. После поражения Германии в мировой войне отряды П. Краснова слились с Добровольческой армией.

На формирование антибольшевистской оппозиции в Поволжье большое влияние оказали события, связанные с восстанием в мае 1918 г. Чехословацкого корпуса, насчитывавшего свыше 40 тыс. человек. Совместно с представителями белого движения им удалось выбить большевиков из многих губерний Сибири, Урала, Поволжья и Дальнего Востока. В условиях наступления белых большевики решают расстрелять в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. царскую семью, находившуюся у них под арестом в Екатеринбурге.

Большевики попытались перехватить инициативу. Был создан Восточный фронт во главе с С. Каменевым. Во время боёв за Уфу прославился красный комдив В. Чапаев. Контрнаступление Красной армии заставило консолидироваться их противников, и 18 ноября 1918 г. в Омске произошло объявление адмирала А. Колчака Верховным правителем России. Его армия, имевшая поддержку стран Антанты, стала главной движущей силой в борьбе против Советской России.

Ноябрь 1918–март 1920 г. — основные сражения между большевистской Красной армией и сторонниками Белого движения, завершившиеся коренным переломом в пользу советской власти, сокращение масштабов интервенции.

Объединив под своими знамёнами значительные антибольшевистские силы весной — летом 1919 г., А. Деникину удалось масштабное наступление на позиции красных, в результате чего под контроль Добровольческой армии перешли Курск, Орёл, Воронеж. Однако наступление на Москву закончилось неудачно, что заставило А. Деникина повернуть на Украину. Дважды в течение 1919 г. войска белого генерала Н. Юденича предпринимали безрезультатные попытки наступления на Петроград.

Армии А. Колчака первоначально удалось достичь берегов Волги, но репрессивная политика белых, построенная на исключительных законах, настроила против них большую часть населения. Это помогло большевикам, которые смогли до конца 1919 г. оттеснить вооружённые силы А. Колчака в Сибирь, к Байкалу.

В начале 1920 г. Красной армии удалось взять Архангельск и Мурманск. Войскам Антанты пришлось спешно покинуть Россию.

Март 1920 — осень 1922 г. — завершение Советско-польской войны, ликвидация последних очагов сопротивления советской власти на окраинах страны. В частности, в ноябре 1920 г. состоялся разгром Южным фронтом под командованием М. Фрунзе армии генерала П. Врангеля в Крыму, а в ноябре 1922 г. произошла ликвидация Дальневосточной республики, остатки белых армий ушли в Китай. Это стало окончанием Гражданской войны.

Ключевым событием завершающего этапа Гражданской войны стало советско-польское противостояние. Страны Антанты хотели создать из Польши некую буферную зону, которая оградила бы Европу от влияния большевизма. В силу этих обстоятельств польский диктатор Й. Пилсудский находил на Западе поощрение своих территориальных притязаний в Восточной Европе. 25 апреля 1920 г., заключив договор с представителем Директории Украинской народной республики (УНР) С. Петлюрой, польский диктатор отдал приказ о начале наступления на территорию Украины, находившуюся под контролем большевиков. Хотя полякам удалось ненадолго захватить Киев, контрнаступление Западного (М. Тухачевский) и Юго-Западного (А. Егоров) фронтов Красной армии, поддержанное отрядами махновцев, заставило их отступить на территорию Польши. Оно было остановлено только в августе 1920 г. в предместьях Варшавы. В марте 1921 г. между Советской Россией и Польшей был заключён Рижский мир, который оставлял за поляками западные области Украины и Белоруссии, но Варшава признавала советскую власть на остальной территории Украины.

Итоги Гражданской войны. В результате Гражданской войны большая часть территории бывшей Российской империи перешла под контроль большевиков, которым удалось последовательно разгромить армии Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, вооружённые силы стран Антанты. Новой властью было инициировано создание советских республик на территории России, Украины, Белоруссии и Закавказья. Польша, Финляндия и страны Балтии получили независимость. Почти 2 млн человек, не принявших советскую власть, были вынуждены эмигрировать.

Гражданская война нанесла огромный урон народному хозяйству. Промышленное производство в 1920 г. упало до 14 % от уровня 1913 г., сельскохозяйственное производство сократилось почти в два раза. Колоссальными оказались демографические потери. По разным подсчётам, они составили от 12 до 15 млн человек.

Политические программы участвующих сторон

Главными противоборствующими сторонами в Гражданской войне в России были большевики — «красные» и сторонники Белого движения — «белые». В годы войны обе стороны стремились к осуществлению своей власти диктаторскими методами.

Большевики рассматривали вооружённую расправу над своими оппонентами в качестве единственно приемлемого варианта не только для сохранения своей власти в преимущественно крестьянской стране. Подавление какого-либо инакомыслия на пути к установлению политической диктатуры могло позволить им превратить страну в базу мировой социалистической революции, своеобразную модель бесклассового коммунистического общества, которую планировалось экспортировать в Европу. С их точки зрения, эта цель оправдывала комплекс карательных мер, применявшийся к противникам советской власти, а также к «колеблющимся» элементам в лице средних слоёв города и деревни, в первую очередь, — крестьянам. Отдельные категории населения были лишены политических и гражданских прав — бывшие привилегированные классы, офицеры царской армии, духовенство, широкие круги дореволюционной интеллигенции.

Только захватив власть в октябре 1917 г., большевики запретили деятельность всех буржуазных партий, арестовав их лидеров. Были ликвидированы дореволюционные политические институты — Сенат, Синод, Государственная дума, установлен контроль над прессой, профсоюзами, другими общественными организациями. В июле 1918 г. был жёстко подавлен мятеж левых эсеров, ранее входивших в коалицию с большевиками. Весной 1921 г. произошла расправа над меньшевиками, что привело к фактическому установлению однопартийного режима.

С 5 сентября 1918 г. в силу вступил декрет Совнаркома «О красном терроре», который осуществляла ВЧК. Поводом к его появлению стало покушение на В. Ленина 30 августа 1918 г. и убийство руководителя Петроградского ЧК М. Урицкого. Формы красного террора были различными: расстрелы по классовому признаку, система заложничества, создание сети концлагерей для содержания классово враждебных элементов.

Помимо В. Ленина, одним из главных идеологов большевистского движения был Л. Троцкий (1879–1940) — революционный деятель XX в. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 г. Стоял у истоков создания Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), которую возглавлял в годы Гражданской войны.

Основу Белого движения составляло офицерство, казачество, интеллигенция, помещики, буржуазия, духовенство. Идеологи Белого движения А. Гучков, В. Шульгин, Н. Львов, П. Струве видели в Гражданской войне возможность сохранения Российской империи, возвращения власти в свои руки и восстановление утраченных прав и привилегий. На отвоёванных у большевиков территориях белые пытались воссоздать армию и аппарат гражданского управления. Основу их политической программы составляли требования восстановления частной собственности и свободы предпринимательской деятельности. После свержения власти большевиков узаконить все изменения в обществе должно было Учредительное собрание, в компетенции которого находилось бы решение вопроса о будущем политическом устройстве Российского государства.

В ходе Гражданской войны Белое движение в значительной степени дискредитировало себя стремлением к реставрации монархии на самодержавной основе, террору против крестьян и рабочих, проведением еврейских погромов, значительной зависимости от интересов иностранных интервентов, резко негативным отношением к проблемам национальных окраин бывшей империи. Не последнюю роль сыграло и отсутствие единства в руководстве белых.

Среди лидеров Белого движения особо выделялись фигуры А. Колчака и А. Деникина. А. Колчак (1874–1920) — военный и политический деятель, адмирал флота. В годы Гражданской войны был знаковой фигурой Белого движения. Занимал должности Верховного правителя России (1918–1920) и Верховного главнокомандующего русской армией. После предательства чехословаков был передан большевикам и в январе 1920 г. расстрелян.

А. Деникин (1872–1947) — военачальник, политический и общественный деятель. В период Гражданской войны был одним из главных лидеров Белого движения. Командовал Добровольческой армией (1918–1919), а затем Вооружёнными силами Юга России (1919–1920). Позже эмигрировал во Францию.

Огромное влияние на ход Гражданской войны оказали различные крестьянские движения. Многие из них были близки к идеям анархизма — повстанческая армия Н. Махно (1888–1934) — лидера революционно настроенных масс крестьянства в южных областях Украины в годы Гражданской войны. В основу их политической платформы легло требование прекращения террора против крестьянства и реальное, безвозмездное наделение его землёй. Колебания крестьянства между красными и белыми неоднократно меняли соотношение сил в ходе войны и, в конечном счёте, предопределили её итог.

В Гражданской войне также участвовали представители национальных окраин бывшей Российской империи, боровшиеся за свою независимость от России (Украина, Польша, Прибалтика, Закавказье). Эта борьба встречала сопротивление как со стороны Белого движения, желавшего восстановления «единой и неделимой России», так и со стороны большевиков, видевших в ней подрыв интернационального единства трудящихся.

Политика военного коммунизма

Ликвидация частной собственности в любом её виде была программным положением большевистской партии и составляла основную задачу её практической деятельности. Впервые это было отражено уже в Декрете о земле. Но наиболее полно большевистская политика в годы Гражданской войны была воплощена в военном коммунизме. Военный коммунизм — временная система чрезвычайных мер, проводившаяся советской властью в годы Гражданской войны. Все меры были ориентированы на сосредоточение максимума ресурсов страны в руках большевистского правительства.

Среди его составляющих: национализация промышленности (Декрет от 24 июня 1918 г.); введение всеобщей трудовой повинности; введение натуроплаты, уравниловка в зарплате; предоставление бесплатных государственных услуг; создание продовольственных отрядов и продразвёрстка на основные сельхозпродукты (с мая 1918 г.); запрет частной торговли, карточная система распределения товаров по классовому принципу; запрет аренды земли и использования наёмного труда.

В проведении политики военного коммунизма на селе большевики опирались на так называемые комитеты бедноты (комбеды), созданные Декретом от 11 июня 1918 г. В их компетенцию входило распределение хлеба и предметов первой необходимости, сельскохозяйственных орудий, оказание содействия местным продовольственным органам в изъятии «излишков» у зажиточных крестьян.

Военный коммунизм имел важнейшие последствия для организации труда. Очень скоро стало очевидным, что принуждение будет применяться не только к представителям «эксплуататорских классов». Практика показала, что не только в политике, но и в экономической сфере новая власть опиралась на методы насилия и принуждения. Политика военного коммунизма вскоре вызвала массовое возмущение и неприятие новых методов руководства со стороны большинства населения. Государство, по сути, прекратило своими действиями рыночные отношения. Если в условиях Гражданской войны такая политика ещё могла себя как-то оправдывать, то в условиях перехода к мирному времени она была обречена на провал.

Твой план подготовки к ЕГЭ 2017 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по истории?