Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Из исторического документа «Между тем мы за благо усмотрели, чтоб всех охо…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Из исторического документа

«Между тем мы за благо усмотрели, чтоб всех охотников рудных дел последующими привилегиями пожаловать и снабдить, и сим нашим указом народу нашего Российского государства объявить. Соизволяется всем, и каждому даётся воля, какого бы чина и достоинства ни был, во всех местах как на собственных, так и на чужих землях искать, плавить, варить, чистить всякие металлы, сиречь: золото, серебро, медь, олово, свинец, железо… <…>

Кто новые металлы или минералы изобрящет и охоту будет иметь ко устроению заводов, тем являться в Санкт-Петербурге в Берг-коллегии; в Москве же, в Сибири и в Казани определённым от Берг-коллегии берг-офицерам, которые долженствуют оным добром советом вспомоществовать. И когда оные офицеры сысканую какую руду работы и иждивения достойну найдут, тогда должен оной охотник, или сыскатель, в Берг-коллегиум письменно объявить, при том пробу изобретённой руды прислать и просить о позволении к строению завода…

Получившему такую привилегию, или жалованную грамоту, на месте, где руда обретена будет, 250 сажен долготы, 250 сажен ширины отведено быть имеет, и на том отведённом месте он и его товарищи всякую руду и минералия, что обрящет под землёю, копать, и к тому потребное строение построить волен.

Помещики или владетели тех земель, в которых руды изобрящутся, имеют напредь в сих позволение ко устроению тех заводов, когда заранее о том востребуют.

Ежели владелец не имеет охоты сам строить, и с другими в товарищество вступить не хочет или от недостатка своего не возможет, то приужден будет терпеть, что другие в его землях руду и минералы искать и копать переделывать будут, дабы божие благословение внутре не осталось. Однако же те промышленники с той земли, на которой построят заводы, повинны заплатить тому владетелю от каждой руды или минерала, готово сделанного, тридцать вторую долю от прибыли, без всякого удержания, и за прочие места, которые для того завода потребны вновь, также и за надлежащие дрова и лес к строению, платить деньгами должны… <…>

Кто в своих землях полезные металлы, яко золото, серебро и медь сыщет, и объявит в Берг-коллегиум, и похочет завод построить, тому дастся из коллегии, по доброте руд смотря, в займы денег на строение…»

Опираясь на текст документа, укажите привилегии, которые могли получить различные слои населения. Укажите любые три привилегии. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Из книги руководителя СССР

«… Единственный путь к безопасности — это путь политических решений, путь разоружения. Подлинная, равная безопасность в наш век гарантируется всё более …

Из воспоминаний Н.С. Хрущёва «Разработка операции была поручена товарищу Малиновскому, к этому делу был допущен узкий круг людей. Подсчитали мы наши ресурсы и пришли к выводу, что …

Напишите название города, имеющегося на карте, где был заключён договор по итогам этой войны.

Напишите цифру, которой обозначено место, где был подписан мирный договор по итогам этой войны.