Зарегистрироваться Войти через вк

Самостоятельная подготовка с нуля к ЕГЭ 2021 по географии

География — интересный предмет, но многие считают, что он нужен скорее для развития кругозора и не пригодится в дальнейшей жизни. Многие учителя его преподают формально, не пытаясь заинтересовать учеников. Это создает ложное впечатление легкости предмета. Но это не так – сдать ЕГЭ по этой дисциплине не так просто, как кажется. Для успешного результата придется основательно подготовиться.

Отметим позитивный момент: к ЕГЭ по географии можно подготовиться самостоятельно, необязательно искать репетитора. Нужно только время, терпение и усидчивость.

Специфика

География входит в перечень предметов, сдаваемых по желанию. Его выбирает очень малое количество учеников: 2,7% в 2021 году и 3% в 2022 году. Он востребован у выпускников, планирующих изучать океанологию, геологию, гидрометеорологию, работать в сфере экологии или туризма.

На прохождение испытания выделяется 180 минут. Приносить с собой смартфон, планшет или «умные» часы запрещается. Можно взять транспортир и линейку. Допустимо использование калькулятора (непрограммируемого). На экзамене предстоит решить 31 задание. На девять задач нужно будет дать развернутый ответ, возможно, с иллюстрацией в виде схемы или рисунка. Остальные упражнения не требуют настолько подробных ответов.

Как готовиться к ЕГЭ

Вопросы тестов охватывают все темы школьного курса, поэтому материал прорабатывают, начиная с шестого класса. При изучении социально-экономической географии следует учитывать, что мир не статичен, вследствие чего данные устаревают. Важно обратить внимание на актуальность используемых изданий учебной литературы и атласов. Не забывайте о практических примерах. Для успешного прохождения ЕГЭ нужно не только знать теорию и понимать терминологию, но и уметь делать расчеты, работать с картами и определять координаты. Тренируйтесь, решая различные варианты прошлых лет. Это поможет отточить практические навыки. Не затягивайте с подготовкой, не откладывайте ее на последние дни. При спокойной, не форсированной работе информация лучше запоминается.