Задание 4 из ОГЭ по русскому языку
Синтаксический анализ.
Замените словосочетание «заросли черники», построенное на основе подчинительной связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Нап…
Замените словосочетание «без пощады извлекала», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.
Замените словосочетание «человеческой совести», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Замените словосочетание «брезгливо сказал», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Замените словосочетание «жадно ловила», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Замените словосочетание «брызгами моря», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
Замените словосочетание «со скрипящим поясом», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Замените словосочетание «со злостью кивнул», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Туман (1) поднявшись с земли (2) широкой лентой перепоясывал лес (3) повиснув …
(Задание для дополнительной отработки темы, задание ОГЭ прошлых лет) В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?
Платок матери (1) забытый на скамейке (2) од…
(Задание для дополнительной отработки темы, задание ОГЭ прошлых лет) В каком предложении нет обособленных членов? (Знаки препинания не расставлены.)
- Автомобиль ныряя в прорубленны…
(Задание для дополнительной отработки темы, задание ОГЭ прошлых лет) Найдите предложение с обособленным распространённым определением и напишите его номер.
(1)Южнорусская публика в…
(Задание для дополнительной отработки темы, задание ОГЭ прошлых лет) Найдите предложение с обособленным уточняющим обстоятельством и напишите его номер.
(1)Я всегда его видел в окн…
(Задание для дополнительной отработки темы, задание ОГЭ прошлых лет) Найдите предложение с обособленным распространённым приложением и напишите его номер.
(1)Лето умчалось как-то в…
(Задание для дополнительной отработки темы, задание ОГЭ прошлых лет) Найдите предложение с обособленным распространённым определением и напишите его номер.
(1)… Последующие годы мы…
(Задание для дополнительной отработки темы, задание ОГЭ прошлых лет) Найдите предложение с обособленным обстоятельством и напишите его номер.
(1)После того как я задавал свой вечер…
(Задание для дополнительной отработки темы, задание ОГЭ прошлых лет) Найдите предложения с обособленным распространённым обстоятельством и напишите их номера.
(1)Всё обошлось благо…
(Задание для дополнительной отработки темы, задание ОГЭ прошлых лет) Найдите предложения с обособленным обстоятельством и напишите их номера.
(1)Задумывался ли ты когда-нибудь, что…
(Задание для дополнительной отработки темы, задание ОГЭ прошлых лет) Найдите предложения с обособленным распространённым определением и напишите их номера.
(1)Право, разбередил мен…
(Задание для дополнительной отработки темы, задание ОГЭ прошлых лет) Найдите предложение с обособленными распространёнными приложениями и напишите его номер.
(1)Только теперь, когд…
Для успешного прохождения четвертого задания ОГЭ по русскому языку понадобится вспомнить правила написания приставок, букв «И», «Ы», «Ъ» после них и сложных существительных с корнем ПОЛ- или ПОЛУ-. Также понадобится вспомнить правописание частиц НЕ с разными частями речи, которые пишутся через дефис, слитно или раздельно. За верный ответ насчитывается 1 балл.
Изначально, задание может показаться довольно легким, но если прочитать его невнимательно, то есть большой риск ошибиться. Задача 4-го задания состоит в том, чтобы в пяти указанных предложениях выбрать слово: написание приставки которого является исключением, определяется ее значением и правилами, не определяется, либо же зависит от звонкости или глухости последующего согласного.
Особое внимание необходимо заострить на исключениях, правописании приставок ПРЕ- и ПРИ-, буквы «Ы», «Ъ», «И» после них, а также тех, которые заканчиваются на -С, –З, Полу-, Пол- или не изменяются. Некоторые слова, которые имеют приставку ПРИ и ПРЕ, являются исключением и их необходимо запомнить. Например: приоритет, прерогатива, преткновение, притязание, преклонный, приключения. Просмотреть полный список слов-исключений можно в орфографическом словаре.
Часто возникающие сложности
Зачастую ошибки допускаются в словах с приставкой РОЗ (рос) и РАЗ (рас) из-за того, что изначально неверно ставится ударение на слог. Если оно приходится на начало слова, тогда пишется буква «О», а если нет — «А»: раздать, но розданный, расписывать, но роспись. Это правило касается и приставок НЕ и НИ в местоимениях.
Немаловажную роль в решении задания играет правильность восприятия задачи. Прежде чем приступить к выполнению работы, нужно перечитать условия несколько раз и тщательно вдуматься в требования. Только после этого, можно приступать к ответу.