Все для самостоятельной подготовки к ОГЭ
Зарегистрироваться

Задание 8 из ОГЭ по русскому языку

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Задача 1

СЛЕПАЯ

(1)Однажды, охотясь в невысоких холмах Приуралья, я набрёл на табунок серых куропаток.

(2)Собака моя резко потянула к кустам, и куропатки взлетели кучно, всей стайкой. (…

Задача 2

(1)В прошлом году со мной приключилась беда. (2)Шёл я по улице, поскользнулся и упал… (3)Упал неудачно, хуже некуда: лицом о поребрик, сломал себе нос, всё лицо разбил, рука выско…

Задача 3

ТРОЕ

(1)Это случилось под Серноводском, на Кавказе. (2)Нас было трое: Колька Сурков, Шибаев и я. (3)Мы познакомились у костра, когда сошлись однажды вечером на вкусный запах карт…

Задача 4

(1)Мы любили свой двор. (2)В нём никогда не было скучно.

(3)К тому же мы знали множество игр. (4)Мы играли в лапту, в прятки, в штандар, в чижика, в ножички, в испорченный телефон…

Задача 5

ТРИДЦАТЬ ЗЁРЕН

(1)Ночью на мокрые деревья упал снег, согнул ветви своей рыхлой сырой тяжестью, а потом его схватило морозцем, и снег теперь держался на ветках крепко, будто засах…

Задача 6

ЗАБЫТАЯ СТРАНИЧКА

(1)Лето умчалось как-то внезапно, будто спугнутая птица. (2)Ночью тревожно зашумел сад, заскрипела под окном старая дуплистая черёмуха.

(3)Косой шквальный дожд…

Задача 7

(1)1812 год. (2)Декабрь. (3)Неман. (4)Граница России. (5)Тот же мост, что переходили летом полгода тому назад. (6)Идут по мосту солдаты. (7)Только уже в обратную сторону. (8)Не …

Задача 8

(1)Верста за верстой, верста за верстой отступают, отходят русские. (2)Идут они полем, идут они лесом, через реки, болота, по холмам, по низинам, по оврагам идут. (3)Отступает русс…

Задача 9

(1)Бим уже абсолютно точно умел определить — весёлый сейчас хозяин или грустный, ругает он или хвалит, зовёт или прогоняет.

(2)А он бывал и грустным. (3)Тогда говорил сам с собой…

Задача 10

(1)Однажды мы с Васькой поехали за грибами. (2)В корзинах у нас лежали хлеб с луком, у Васьки ещё сваренные яйца, а у меня книга. (3)Я в ту пору всюду таскал за собой книжки, осо…

Задача 11

Замените просторечное слово «заржала» в следующем предложении стилистически нейтральным синонимом (словом или словосочетанием; ответ запишите без пробела). Напишите этот синоним.…

Задача 12

Замените разговорное слово «ввязываться» в следующем предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Не могу сказать, что при мне был точно такой случа…

Задача 13

Замените устаревшее слово «сей» в следующем предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Я лёг и никак не мог успокоиться: я вдруг понял, что сегодня…

Задача 14

Замените разговорное слово «плутали» в следующем предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Как полагается новосёлу, он [приятель] плохо знал дорог…

Задача 15

Замените разговорное слово «настращала» в следующем предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

— Бабушка, наверное, настращала опять?

(П. Санаев)

Задача 16

Замените устаревшее слово «величает» в следующем предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

В этот же день дежурный по штабу артиллерийского училищ…

Задача 17

Замените просторечное слово «покуда» в следующем предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним (ответ запишите без пробела).

Неизвестно, с каких пор жил…

Задача 18

Замените разговорное слово «враньё» в следующем предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Всё, что он говорил, было сплошным враньём.

Задача 19

Замените устаревшее слово «меж» в следующем предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Только родная река их одна убегала всё дальше к восходу, стр…

Задача 20

Замените просторечное слово «брехня» в следующем предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Современное искусство о любви — такая брехня, что, если …

1 2 3 4 5 ... 7

Задание №8 в ОГЭ по русскому языку относится к теме лексики. Тест выполняется на основе предложенного текста. Обычно в формулировке стоит задача найти синоним или антоним к заданному слову. Обратите внимание, что подбирать его следует именно из отрывка, поэтому читать стоит с особой бдительностью. В бланк вносится найденное слово разборчивым почерком.

Синонимы — это слова, близкие по значению, их делят на две основные группы: языковые и контекстные. Слова из первой группы не зависят от места использования, они, как правило, закреплены в словарях. Во втором случае синонимичность зависит исключительно от контекста.

Антонимы предполагают противоположность значений. Их можно поделить на такие же группы, как и синонимы.

Иногда случается так, что экзаменуемый не может найти нужный вариант в тексте. В таком случае следует выделить слова, наиболее подходящие к условию и воспользоваться стратегией последовательного исключения некорректных альтернатив.

Изучение теории и постоянная отработка на практике позволит вам с легкостью решить данное задание, не затрачивая на него слишком много времени. Желаем вам удачи на экзамене!

Популярные материалы

Составим твой персональный план подготовки к ЕГЭ

Хочу!