Задание 4 из ОГЭ по русскому языку
Синтаксический анализ.
Замените словосочетание «заросли черники», построенное на основе подчинительной связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Нап…
Замените словосочетание «без пощады извлекала», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.
Замените словосочетание «человеческой совести», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Замените словосочетание «брезгливо сказал», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Замените словосочетание «жадно ловила», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Замените словосочетание «брызгами моря», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
Замените словосочетание «со скрипящим поясом», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
МЁРТВЫЙ ГОРОД
(1)Последний раз я был в Севастополе зимой 1921 года.
(2)Мы пришли из Одессы на единственном уцелевшем после белых пароходе «Димитрий». (3)Пять дней «Димитрий» штор…
ПЕСНЯ
(1)На Кубани стояли дождливые осенние дни. (2)Дороги, по которым проехало неисчислимое количество колёс, стали почти непроходимыми: машины то буксовали в грязи, то с треском…
СТРУНА
(1)Осколок снаряда порвал струны на скрипке. (2)Осталась только одна, последняя. (3)Запасных струн у музыканта Егорова не было, достать их было негде, потому что дело проис…
(1)В Никольском районе, на родине покойного поэта Яшина, я впервые увидел звёздочки, прибитые к торцам углов сельских изб, и решил, что это пионеры-тимуровцы в честь какого-то праз…
(1)Нас увозили из Ленинграда через Ладожское озеро, когда машины уже не ехали по льду, а плыли по воде. (2)Приближалась весна, и лёд на озере быстро таял.
(3)Машины плывут по воде…
ЗИМОРОДОК
(1)Новый мост взлетел на воздух, рухнули в реку тяжёлые, почерневшие от огня фермы. (2)Остановилось движение к фронту. (3)Снаряды на время стали безвредными, а бензин бе…
СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ
(1)Как только начинало припекать и подсыхала грязь, жёлтая и худая Халима, повязанная по самые брови шёлковым линялым платком, начинала просушивать постель. (2)О…
(1)Мальчик любил мать. (2)И она любила его страстно. (3)Но ничего толкового из этой любви не получалось. (4)Впрочем, с матерью вообще было трудно, и мальчик уже притерпелся к выбои…
(1)Валентинка не помнила, как уснула на тёплой лежанке. (2)Голоса слились и отдалились, будто где-то смутно бормотало радио.
(3)Откуда-то появился старик с косматыми бровями, накл…
(1)Я знала, что прежде существовали «родовые поместья», «родовые устои», «родовая знать»… (2)А у меня была родовая травма. (3)Врач-акушер на миг растерялась, замешкалась. (4)И в мо…
А ВОРОБЬЁВ СТЕКЛО НЕ ВЫБИВАЛ
(1)Мне жалко людей, которые рано перестали верить в сказки, разлюбили зверей и птиц, забыли дорогу в детство. (2)Они редко припадают к незамутнённому …
ЗАЧЕМ Я УБИЛ КОРОСТЕЛЯ?
(1)Это было давно, лет, может, сорок назад. (2)Ранней осенью я возвращался с рыбалки по скошенному лугу и увидел птицу. (3)Она услышала меня, присела в ско…
(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радос…
Для успешного прохождения четвертого задания ОГЭ по русскому языку понадобится вспомнить правила написания приставок, букв «И», «Ы», «Ъ» после них и сложных существительных с корнем ПОЛ- или ПОЛУ-. Также понадобится вспомнить правописание частиц НЕ с разными частями речи, которые пишутся через дефис, слитно или раздельно. За верный ответ насчитывается 1 балл.
Изначально, задание может показаться довольно легким, но если прочитать его невнимательно, то есть большой риск ошибиться. Задача 4-го задания состоит в том, чтобы в пяти указанных предложениях выбрать слово: написание приставки которого является исключением, определяется ее значением и правилами, не определяется, либо же зависит от звонкости или глухости последующего согласного.
Особое внимание необходимо заострить на исключениях, правописании приставок ПРЕ- и ПРИ-, буквы «Ы», «Ъ», «И» после них, а также тех, которые заканчиваются на -С, –З, Полу-, Пол- или не изменяются. Некоторые слова, которые имеют приставку ПРИ и ПРЕ, являются исключением и их необходимо запомнить. Например: приоритет, прерогатива, преткновение, притязание, преклонный, приключения. Просмотреть полный список слов-исключений можно в орфографическом словаре.
Часто возникающие сложности
Зачастую ошибки допускаются в словах с приставкой РОЗ (рос) и РАЗ (рас) из-за того, что изначально неверно ставится ударение на слог. Если оно приходится на начало слова, тогда пишется буква «О», а если нет — «А»: раздать, но розданный, расписывать, но роспись. Это правило касается и приставок НЕ и НИ в местоимениях.
Немаловажную роль в решении задания играет правильность восприятия задачи. Прежде чем приступить к выполнению работы, нужно перечитать условия несколько раз и тщательно вдуматься в требования. Только после этого, можно приступать к ответу.