Зарегистрироваться Войти через вк

(1)Валентинка не помнила, как уснула на тёплой лежанке. (2)Голоса слились и отд…

Сложность:
Среднее время решения: 43 сек.

(1)Валентинка не помнила, как уснула на тёплой лежанке. (2)Голоса слились и отдалились, будто где-то смутно бормотало радио.

(3)Откуда-то появился старик с косматыми бровями, наклонился над ней, что-то говорил. (4)И потом пропал. (5)Был он на самом деле или приснился Валентинке?

(6)Она проснулась оттого, что звякнули ведром. (7)Ей показалось, что это пуля звякнула в окно, и она вскочила, еле сдержав крик: (8)«Немцы!»

(9)Но тут же опомнилась. (10)Тишина окружала её. (11)На бревенчатых стенах, проконопаченных светлой паклей, лежали бледные солнечные полосы. (12)Замороженные окошки тихо светились. (13)Какие маленькие окошки! (14)Совсем не похожие на те высокие окна, которые были в их доме.

(15)Их дом!

(16)Мёртвые серые стены с дырами вместо окон, груды извёстки и кирпича возле дверей — вот каким в последний раз она видела этот дом…

(17)Густое тепло окутывало Валентинку. (18)Оно проникало сквозь подстилку — лежанка была хорошо прогрета. (19)Оно заполняло густые завитки бараньего тулупа, которым была укрыта Валентинка. (20)В первый раз за много дней и ночей она почувствовала, что согрелась.

(21)А ей среди снеговых просторов уже начинало казаться, что всё её тело пронизано тонкими льдинками, которые больше никогда не растают. (22)А вот сейчас она чувствует, что этих льдинок больше нет и что вся она живая и насквозь тёплая.

(23)В кухне хозяйка топила печь. (24)Весёлые отблески огня играли на стене. (25)На печке кто-то сладко посапывал. (26)Валентинка заглянула туда. (27)Краснощёкий, вихрастый парнишка крепко спал, оттопырив губы.

(28)«Романок! — вспомнила Валентинка. (29)– А где же девочки?» (30)И тотчас почувствовала, что на неё кто-то смотрит. (31)Валентинка приподнялась, оглянулась. (32)Солнечные полосы на стенах стали ярко-жёлтыми, на замороженных стёклах заиграли огоньки. (33)Солнечный денёк начинался на улице!

(34)А из угла, из-за спинки грубой деревянной кровати любопытными глазами глядела на неё рыжеватая девчонка. (35)Светлые косички, будто рогульки, торчали кверху.

(36)Валентинка узнала Таиску.

(37)– А твои тётеньки ушли! — сказала Таиска.

(38)Валентинка встревоженно оглядела избу:

(39)– Ушли? (40)А меня… (41)А я как же?

(42)– А ты у нас будешь жить. (43)Мне мамка сказала. (44)Тебе хочется у нас жить?

(45)– Не знаю. (46)Мне всё равно.

(47)– А ты фашистов видела? (48)Они страшные?

(49)Валентинка молчала. (50)Когда начинали говорить про немцев, у неё каменело сердце. (51)Но Таиска не унималась:

(52)– А немцы прямо к вам в дом пришли, да?..

(53)Из кухни появилась мать.

(54)– Это кто здесь про немцев затеял? — сердито сказала она.

(55)– Больше разговоров не нашли? (56)Картошка сварилась, вставайте чистить!

(57)Потом подошла к Валентинке и ласково спросила:

(58)– Отогрелась?

(59)Таиска живо соскочила с постели и растолкала Грушу. (60)Груша поднялась лениво. (61)Она была пухлая, белая, похожая на булку. (62)Она одевалась, а сны всё ещё снились ей. (63)Далёкими глазами посмотрела она на Валентинку: может, и Валентинка ей тоже снится?

(64)Девочки уселись возле чугуна с картошкой. (65)Над чугуном поднимался горячий пар.

(66)– Мамка, гляди-ка! — шепнула Таиска, показывая на Грушу.

(67)Груша в полусне вместо ножа взяла ложку и водила ею по картошине. (68)Мать и Таиска громко рассмеялись.

(69)Груша очнулась, бросила ложку и сказала:

(70)– Тогда пусть и Валентинка встаёт картошку чистить. (71)Старшие чистят, а она нет?

(72)– Вставай, дочка, пора! — сказала мать.

(73)Валентинка с сожалением вылезла из-под тулупа. (74) Она умылась над кадкой и тоже подошла к чугуну.

(75)Как чудно ! (76)Чужая женщина зовёт её дочкой. (77)Значит, и Валентинка должна называть её мамой?

(78)Валентинка чистила горячую картошку, обжигала пальцы, то и дело взглядывала на хозяйку. (79)Худенькая женщина с гладкими светло-русыми волосами. (80)На лбу у неё три морщинки. (81)Сквозь рыжеватые ресницы весело поглядывают яркие синие глаза. (82)Может быть, она добрая… (83)Только совсем, совсем не похожа она на молодую черноволосую Валентинкину маму.

(84)«Мама! (85)Мамочка!..»

(Л. Воронкова)

Замените словосочетание «на бревенчатых стенах», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

СТРУНА

(1)Осколок снаряда порвал струны на скрипке. (2)Осталась только одна, последняя. (3)Запасных струн у музыканта Егорова не было, достать их было негде, потому что дело проис…

(1)Ассоль никогда не бывала так глубоко в лесу, как теперь. (2)Ей, поглощённой нетерпеливым желанием поймать игрушку, не смотрелось по сторонам.

(3)В безуспешной и тревожной погон…

(1)Пропала совесть. (2)По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто н…

(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радос…

Популярные материалы