Зарегистрироваться Войти через вк

ПЕСНЯ (1)На Кубани стояли дождливые осенние дни. (2)Дороги, по которым проех…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 22 сек.

ПЕСНЯ

(1)На Кубани стояли дождливые осенние дни. (2)Дороги, по которым проехало неисчислимое количество колёс, стали почти непроходимыми: машины то буксовали в грязи, то с треском подпрыгивали на кочках и колдобинах. (3)Армия отступала, шли бои, но немецкие танковые колонны каждый день прорывались в тыл то на одну, то на другую дорогу, и обозы, тыловые учреждения, госпитали каждый день меняли свои места, откочёвывая всё глубже и глубже на юг.

(4)В пять часов вечера на передовых, у разбитого снарядом сарая, остановилась старенькая санитарная летучка — дребезжащая, расшатанная машина с дырявым брезентовым верхом. (5)Из летучки вылезла её хозяйка — военфельдшер Маруся, которую, впрочем, никто в дивизии по имени не называл, а все называли Малышкой, потому что она и в самом деле была настоящая малышка — семнадцатилетняя курносая девчонка с тонким детским голосом и такими маленькими руками и ногами, что, казалось, на них во всей армии не подберёшь ни одной пары перчаток и сапог.

(6)Малышка соскочила с машины и, как всегда, торопливо и отчётливо, стараясь придать своему хорошенькому лицу строгое выражение, спросила:

(7)– Где раненые?

(8)Санитар, отодвинув разбитую створку двери, повёл Малышку внутрь сарая. (9)Там на грязной соломе лежали семь тяжелораненых. (10)Лица у всех были бледные, солома местами промокла от крови. (11)Малышка физически, всем телом вспомнила ту дорогу, которую она только сейчас проделала из медсанбата, — двадцать километров страшных рытвин и ухабов — и представила себе опять эти толчки и падения уже не на своём теле, а вот на этих кровоточащих, израненных телах, лежащих перед ней на земле.

(12)Сначала она с санитаром перенесла тех, кто был ранен в ноги, — их положили в кузов впереди, ближе к кабине. (13)Потом перетащили ещё троих, а одного посадили в кабине.

(14)– А вы, товарищ военфельдшер? — спросил шофёр.

(15)– А я на подножке, — сказала Малышка весело.

(16)Было уже совсем темно. (17)До госпиталя осталось ещё двадцать километров. (18)Пошёл дождь. (19)Дорога становилась всё хуже и хуже. (20)Где-то далеко слева виднелись вспышки орудийных выстрелов. (21)Ветер дул навстречу, и косой дождь валил, залипая лицо и глаза. (22)Ей много раз казалось, что она вот-вот свалится.

(23)Наконец они добрались до села. (24)Когда шофёр выключил мотор, Малышке почудилось что-то недоброе в той тишине, которая стояла в селе. (25)Она соскочила с машины и, по колени проваливаясь в грязь, побежала к дому, где — она знала — помещался госпиталь. (26)Около дома стояла доверху гружённая полуторка, у машины возились двое красноармейцев, пытаясь ещё что-то втиснуть в кузов.

(27)– Здесь госпиталь? — спросила Малышка.

(28)– Был здесь, — сказал красноармеец. (29)– Уехал два часа назад (красноармеец назвал село за сорок километров отсюда).

(30)Малышка побрела к летучке. (31)Пять минут назад ей казалось, что вот-вот сейчас всё это кончится, сейчас они приедут — и раненые будут уже в госпитале. (32)А теперь ещё сорок километров — ещё столько же, сколько они проехали.

(33)– Уехал госпиталь, — сказала Малышка упавшим голосом раненым. (34)– Ещё сорок километров до него ехать. (35)Ну, как вы? (36)Ничего вам, а? (37)Потеˊрпите?

(38)– Дотерпим, — сказал старый казак. (39)– Дотерпим. (40)Ты откуда сама-то, дочка?

(41)– Из-под Каменской.

(42)– Значит, песни казачьи знаешь?

(43)– Знаю, — сказала Малышка, удивлённая этим вопросом.

(44)– Ну вот, ты вези нас, а мы петь будем, пока не довезёшь. (45)Чтоб стонов этих самых не слыхать было, песни играть будем. (46)Поняла? (47)А ты нам тоже подпевай.

(48)Она стала на подножку, машина тронулась, и сквозь всплески воды и грязи, гудение мотора услышала, как в кузове сначала один, потом два, потом три голоса затянули песню.

(49)Дорога становилась просто страшной. (50)Машина подпрыгивала на каждом шагу. (51)Казалось, вот-вот сейчас она перевернётся и упадёт в какую-нибудь яму. (52)Дождь превратился в ливень, перед фарами летела сплошная стена воды. (53)Но в кузове продолжали петь. (54)Незаметно для себя Малышка тоже начала подпевать. (55)И когда запела, то почувствовала, что, наверное, им в кузове в самом деле легче оттого, что они поют, и если кто-нибудь из них стонет, то другие не слышат.

(56)Заглушая стоны, песня звучала всё сильней и сильней, покрывая шум барабанившего по мокрому брезенту дождя. (57)Пропев до конца песню, раненые начинали петь её снова. (58)Глубокой ночью, когда на окраине станицы санитары вместе с Малышкой подошли к летучке, чтобы наконец выгрузить раненых, из кузова всё ещё лилась песня. (59)Голоса стали тише, трое молчали, должно быть, потеряли сознание, но остальные пели.

(60)Она заснула не раздеваясь в приёмном покое. (61)А шофёр сидел в хате с другими шофёрами, разбирал карбюратор и говорил:

(62)– Восемьдесят километров проехали. (63)Ну, Малышка — ясно — она и чёрта заставит ехать, если для раненых нужно, одним словом — сестра милосердная.

(По К. Симонову)

Из предложения 11 выпишите слово(-а), в котором(-ых) правописание приставки зависит от качества звука, начинающего корень слова.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радос…

(1)Я знала, что прежде существовали «родовые поместья», «родовые устои», «родовая знать»… (2)А у меня была родовая травма. (3)Врач-акушер на миг растерялась, замешкалась. (4)И в мо…

(1)Пропала совесть. (2)По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто н…

(1)Гостиница, в которой мы остановились, называлась «Лапот». (2)Мы тут же переименовали её в «Лапоть». (3)Лапоть на берегу Адриатического моря! (4)В нескольких шагах от «Лаптя», за…

Популярные материалы