Зарегистрироваться Войти через вк

(1)В Никольском районе, на родине покойного поэта Яшина, я впервые увидел звёзд…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 48 сек.

(1)В Никольском районе, на родине покойного поэта Яшина, я впервые увидел звёздочки, прибитые к торцам углов сельских изб, и решил, что это пионеры-тимуровцы в честь какого-то праздника украсили деревню…

(2)Зашли мы в одну избу испить водицы. (3)Жила в той деревянной избе, с низко спущенными стропилами и узко, в одно стекло, прорубленными окнами, приветливая женщина, возраст которой сразу не определить было — так скорбно и темно лицо её. (4)Но вот она улыбнулась, и мы узнали в ней женщину, чуть перевалившую за середину века, но не раздавленную жизнью.

(5)Женщина складно шутила, светлела лицом и, не зная, чем нас угостить, всё предлагала гороховые витушки, а узнавши, что мы никогда не пробовали этакой стряпни, непринуждённо одарила нас тёмными крендельками, высыпав их с жестяного листа на сиденье машины.

(6)Я не устаю поражаться тому, как люди, и особенно женщины, и особенно на Вологодчине, несмотря ни на какие невзгоды, сохраняют и несут по жизни распахнутую, неунывающую душу.

(7)Встретишь на перепутье вологодского мужика или бабу, спросишь о чём-нибудь, а они улыбнутся и заговорят так, будто сотню лет уж тебя знают и родня ты им наиближайшая. (8)А оно и правда, родня: на одной ведь земле родились, одни беды мыкали. (9)Только забывать иные из нас об этом стали.

(10)Настроенный на весёлую волну, я весело поинтересовался, что за звёзды на углах избы, в честь какого такого праздника? (11)И снова потемнело лицо старой женщины, улетучились смешинки из глаз, а губы вытянулись в строгую ниточку. (12)Опустив голову, она глухо, с выношенным достоинством и скорбью ответила:

(13)– Праздник?! (14)Не дай бог никому такого праздника…

(15)Пятеро не вернулись у меня с войны: сам, трое сыновей и деверь… (16)– Она прошлась взглядом по звёздочкам, вырезанным из жести, покрашенной багряной ученической краской, хотела ещё что-то добавить, да лишь подавила в себе вздох, прикрыла калитку за собою и оттуда, уже со двора, сглаживая неловкость, сделанную мной, добавила: (17)– Поезжайте с Богом. (18)Если ночевать негде, ко мне приворачивайте, изба пуста…

(19)«Изба пуста… изба пуста…» — билось у меня в голове, и я всё смотрел неотрывно — в деревенских улицах мелькали красными пятнышками звёздочки на тёмных углах, то единично, то россыпью. (20)И вспоминались мне слова, вычитанные недавно в военных мемуарах о том, что в такую тяжкую войну, наверное, не осталось ни одной семьи в России, которая не потеряла бы кого-нибудь…

(21)А как много на Вологодчине недостроенных и уже состарившихся изб! (22)Любили вологжане строиться капитально и искусно. (23)Домаˊ возводили с мезонинами, изукрашивали их резьбой — кружевами деревянными, крыльцо под терем делали. (24)Труд такой кропотлив, требует времени, усердия и умения, и обычно хозяин дома заселялся с семьёю в тёплую, деловую, что ли, половину избы, а горенку, мезонин и прочее уже отделывали неторопливо, с толком, чтоб было в «чистой» половине всегда празднично и светло.

(25)Вот эти-то светлые половины изб и остались недостроенными. (26)Щели окон, кое-где уже прорубленных, снова наспех забраны чурбаками. (27)На некоторых домах начата уже орнаментовка мезонинов, оконных наличников и ворот. (28)Но грянула война, хозяин вытер пот со лба, стряхнул стружки с рубахи и, бережно упрятав топор и весь «струмент» в чулан, отложил работу на потом, на после войны…

(29)Отложил и не смог вернуться к ней. (30)Лежит русский мужик в сальских или донских степях, подо Львовом или Варшавой, лежит на Зееловских высотах или под Прагой — спит непробудным сном в нашей и чужой земле, а на родине его, в деревнях, рассыпается съеденный ржой, но всё ещё хранимый на всякий случай женщинами «струмент», старятся сами женщины, старятся так и не высветлившиеся избы, и русская пословица «Без хозяина и дом сирота» обрела какой-то совсем уж горестный смысл.

(31)«Пуста изба…»

(32)Древняя, трудно рождающая хлеб земля, заселённая народом даровитым, бойким на язык и на работу, раскинулась меж болот и лесов. (33)Живёт и работает земля, как сотню и тысячу лет назад, и, как в древности, на позднем клеверном лугу — женщины с литовками *, в цветастых сарафанах, с яркими лентами по подолу фартуков, с оборками на кофтах и в белых платках. (34)И снова тихая умиротворённость кормящей матери-земли, привычно, в труде прожитый день, привычные сумерки, наползающие из-за холмов, привычные дали, объятые покоем.

(По В. Астафьеву)

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос «Почему на сельских избах были прибиты красные звёздочки?»

  1. Пионеры-тимуровцы в честь праздника украсили деревню.
  2. Звёздочки символизируют погибших на войне жильцов дома.
  3. Звёздочки остались от прежних жильцов.
  4. Никто не знает, почему и когда они появились.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

ЗИМОРОДОК

(1)Новый мост взлетел на воздух, рухнули в реку тяжёлые, почерневшие от огня фермы. (2)Остановилось движение к фронту. (3)Снаряды на время стали безвредными, а бензин бе…

(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радос…

(1)Гостиница, в которой мы остановились, называлась «Лапот». (2)Мы тут же переименовали её в «Лапоть». (3)Лапоть на берегу Адриатического моря! (4)В нескольких шагах от «Лаптя», за…

ГОЛУБАЯ СТРЕКОЗА

(1)В ту первую мировую войну 1914 года я поехал военным корреспондентом на фронт в костюме санитара и скоро попал в сражение. (2)Я записывал все мои впечатления, …

Популярные материалы