Зарегистрироваться Войти через вк

Найдите в тексте сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связь…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 18 сек.

Найдите в тексте сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

(1)Вон с берёзового пня слетела бабочка, тёмно-вишнёвая, со светлой каёмкой на крыльях. (2)Это траурница. (3)Она выползла из своего укрытия на солнце и грелась на тёплом срезе дерева. (4)А теперь, отогревшись, неловко, скачущим полётом запорхала над поляной. (5)И совсем не удивительно было слышать, как где-то в траве стал настраивать свою скрипочку кузнечик.
(6)Вот ведь как бывает в природе: уж и октябрь на исходе — глухая пора дождей, — и совсем где-то рядом затаилась зима, — и вдруг на границе нескончаемых осенних дождей и зимней вьюги затерялся такой светлый, праздничный денёк! (7)Будто лето, поспешно улетая, случайно обронило одну из своих светлых страничек. (8)И вся эта поляна, окаймлённая молчаливым, обнажённым лесом, выглядит совсем по-летнему. (9)Здесь столько ещё зелени!
(10)И даже есть цветы. (11)Я нагнулся и выпутал из травы жестковатую кисточку душицы, усыпанную нежно-лиловыми венчиками. (12)А потом, возвращаясь домой, я собрал ещё несколько разных цветков и связал из них маленький букетик. (13)Здесь были и ярко-синие звёздочки дикого цикория, и белые крестики ярутки, и даже нежная веточка полевой фиалки — драгоценности, оброненные улетевшим летом.
(Е. Носов)

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радос…

(1)В Журкиной комнатке между стенкой и высоким окном стоял узкий стеллаж. (2)Полок семь или восемь. (3)Мама сказала:

(4)– Эти книги дедушка оставил тебе.

(5)– Как это мне? — удив…

МЁРТВЫЙ ГОРОД

(1)Последний раз я был в Севастополе зимой 1921 года.

(2)Мы пришли из Одессы на единственном уцелевшем после белых пароходе «Димитрий». (3)Пять дней «Димитрий» штор…

(1)Однажды, когда Динка была ещё маленькой, Марина принесла из библиотеки «Хижину дяди Тома» и читала её детям. (2)Все плакали. (3)Динка тоже плакала. (4)Сначала тихо, а потом, ког…

Популярные материалы