Зарегистрироваться Войти через вк

ПОЧЕМУ? (1)Мы были одни в столовой — я и Бум. (2)Я болтал под столом ногами,…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 21 сек.

ПОЧЕМУ?

(1)Мы были одни в столовой — я и Бум. (2)Я болтал под столом ногами, а Бум легонько покусывал меня за голые пятки. (3)Мне было щекотно и весело. (4)Над столом висела большая папина карточка — мы с мамой только недавно отдавали её увеличивать. (5)На этой карточке у папы было такое весёлое, доброе лицо, но, когда, балуясь с Бумом, я, держась за край стола, стал раскачиваться на стуле, мне показалось, что папа качает головой…

(6)– Смотри, Бум… — шёпотом сказал я и, сильно качнувшись, схватился за край скатерти. (7)Стол выскользнул из моих рук.

(8)Послышался звон…

(9)Сердце у меня замерло. (10)Я тихонько сполз со стула и опустил глаза. (11)На полу валялись розовые черепки, золотой ободок блестел на солнце.

(12)Из кухни послышались быстрые шаги.

(13)– Что это? (14)Кто это? (15)Мама опустилась на колени и закрыла лицо руками. (16)– Папина чашка… папина чашка… — горько повторяла она. (17)Потом подняла глаза и с упрёком спросила:

(18)– Это ты?

(19)Бледно-розовые черепки блестели на её ладони. (20)Колени у меня дрожали, язык заплетался:

(21)– Это… это… Бум! (22)Он чуть подпрыгнул… и лапами…

(23)Лицо у мамы потемнело. (24)Она взяла Бума за ошейник и пошла с ним к двери. (25)Я с испугом смотрел ей вслед. (26)Бум с лаем выскочил во двор.

(27)– Он будет жить в будке, — сказала мама и, присев к столу, о чём-то задумалась. (28)Её пальцы медленно сгребали в кучку крошки хлеба, раскатывали их шариками, а глаза смотрели куда-то поверх стола в одну точку.

(29)Я молчал. (30)Над столом из фотографической карточки смотрел на меня папа…

(31)Я разделся и лёг, уткнувшись головой в подушку. (32)За окном было черно. (33)Ветер качал деревья. (34)Всё самое страшное, тоскливое и пугающее собралось для меня за этим ночным окном. (35)И в этой тьме сквозь шум ветра я различал голос Бума. (36)Один раз, подбежав к моему окну, он отрывисто залаял. (37)Я приподнялся на локте и слушал.

(38)Бум… (39)Ведь он тоже папин. (40)Вместе с ним мы в последний раз провожали папу на корабль. (41)А когда папа уехал, Бум не хотел ничего есть и мама со слезами уговаривала его. (42)Она обещала ему, что папа вернётся, но папа не вернулся…

(43)Босиком, в одной рубашке я бросился к двери и широко распахнул её:

(44)– Мама! (45)Мама! (46)Это я разбил чашку. (47)Это я, я!

(48)Пусти Бума…

(49)Лицо её дрогнуло, она схватила меня за руку, и мы побежали к двери. (50)В темноте я натыкался на стулья и громко всхлипывал.

(51)Бум холодным шершавым языком осушил мои слёзы, от него пахло дождём и мокрой шерстью. (52)Мы с мамой вытирали его сухим полотенцем, а он поднимал вверх все четыре лапы и в буйном восторге катался по полу. (53)Потом он затих, улёгся на своё место и, не мигая, смотрел на нас. (54)Он, кажется, думал: (55)«Почему меня выгнали во двор, почему впустили и обласкали сейчас?»

(56)Мама долго не спала.

(57)Она тоже думала: (58)«Почему мой сын не сказал мне правду сразу, а разбудил меня ночью?»

(59)И я тоже думал, лёжа в своей кровати: (60)«Почему мама нисколько не бранила меня, почему она даже обрадовалась, что чашку разбил я, а не Бум?»

(61)В эту ночь мы долго не спали и у каждого из нас троих было своё «почему».

(По В. Осеевой)

Среди предложений 54–61 найдите сложное предложение с придаточным изъяснительным. Напишите номер этого предложения.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

ЗИМОРОДОК

(1)Новый мост взлетел на воздух, рухнули в реку тяжёлые, почерневшие от огня фермы. (2)Остановилось движение к фронту. (3)Снаряды на время стали безвредными, а бензин бе…

БАМБУС

(1)Хмурым утром в дверях школы появился незнакомец странного вида. (2)Невысокого роста, большеголовый. (3)В чёрных спутанных волосах тусклым солнышком проглядывала лысина.

(1)Гостиница, в которой мы остановились, называлась «Лапот». (2)Мы тут же переименовали её в «Лапоть». (3)Лапоть на берегу Адриатического моря! (4)В нескольких шагах от «Лаптя», за…

(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радос…

Популярные материалы