Зарегистрироваться Войти через вк

Задание 12 из ОГЭ по русскому языку. Страница 8

Задача 141

(1)Вот уже две недели живу я в родной деревне, где не был много лет. (2)Всё уже узнано за это время, всё обойдено, переговорено почти со всеми. (3)И только на свой родной дом я ста…

Задача 142

(1)Чем больше черпаешь из колодца воды, тем свежее она и обильнее. (2)От неё веет ароматом глубокой земли и устойчивым холодом талого снега. (3)Каждый глоток колодезной воды сладко…

Задача 143

(1)Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет. (2)Он только недавно похоронил свою жену и сам после этого тяжело заболел.
(3)Николай Николаевич не боялся смерти и относ…

Задача 144

«СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»
(1)Сержант Сергей Животёнков, командир орудийного расчёта, до войны был преподавателем русского языка в средней школе.
(2)Ранней весной, когда перелески изо…

Задача 145

(1)Уважение к нашему учителю и учительнице всеобщее, молчаливое. (2)Учителей уважают за вежливость, за то, что они здороваются со всеми кряду, не разбирая ни бедных, ни богатых. (3…

Задача 146

(1)Мы — туристы. (2)Всюду суём нос. (3)Идём по узкой галерее, сворачиваем влево. (4)Попадаем в тупик. (5)С трудом выбираемся из него. (6)И нам в глаза ударяет оглушающая голубизна …

Задача 147

НАС БЫЛО ЧЕТВЕРО
(1)Семи-восьмилетним мальчишкой я увлекался «Тремя мушкетёрами» Дюма. (2)Пухлый том с волнующей эмблемой в виде мушкетёрского плаща, скрещенных шпаг и широкополой …

Задача 148

(1)В Журкиной комнатке между стенкой и высоким окном стоял узкий стеллаж. (2)Полок семь или восемь. (3)Мама сказала: (4)– Эти книги дедушка оставил тебе.
(5)– Как это мне? – удивил…

Задача 149

ПРАЗДНИК КНИГИ
(1)Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения или, скажем, на первое мая, а товарищ Ситников устроил вечеринку пятого мая, в день печати.
(2)5 мая …

Задача 150

(1)1812 год. (2)Декабрь. (3)Неман. (4)Граница России. (5)Тот же мост, что переходили летом полгода тому назад. (6)Идут по мосту солдаты. (7)Только уже в обратную сторону. (8)Не чек…

Задача 151

(1)Верста за верстой, верста за верстой отступают, отходят русские. (2)Идут они полем, идут они лесом, через реки, болота, по холмам, по низинам, по оврагам идут. (3)Отступает русс…

Задача 152

(1)Подошёл как-то Суворов к солдату и сразу спрашивает в упор:
(2)– Сколько от Земли до Месяца?
(3)– Два суворовских перехода! — гаркнул солдат.
(4)Фельдмаршал аж крякнул от неожид…

Задача 153

(1)Мороз был такой, что руки чувствовали его даже в тёплых рукавицах. (2)А лес вокруг как будто наступал на узкую ухабистую дорогу, по обе стороны которой шли глубокие канавы, зава…

Задача 154

РЫЦАРЬ ВАСЯ
(1)Приятели называли его тюфяком. (2)3а его медлительность, неповоротливость и неловкость. (3)У него всё валилось из рук, всё не ладилось. (4)То, что он тюфяк, было нап…

Задача 155

(1)Лётчик вышел, тяжело качаясь, из кабины, упал на нагретую солнцем щебёнчатую землю и так пролежал без движения несколько часов. (2)Только к концу дня, когда солнце начало клонит…

Задача 156

ДИКАЯ УТКА
(1)Кормили плохо, вечно хотелось есть. (2)Иногда пищу давали раз в сутки, и то вечером. (3)Ах, как хотелось есть! (4)И вот в один из таких дней, когда уже приближались с…

Задача 157

(1)Мы приближались к альпийским уральским лугам, куда гнали колхозный скот на летнюю пастьбу.
(2)В одном месте на просеку выдался небольшой бугорочек, сплошь затянутый бледнолистым…

Задача 158

ГУСИ В ПОЛЫНЬЕ

(1)Мне и прежде доводилось видеть плывущих среди льдин гусей. (2)Где-то в верховьях Енисея они жили себе, жировали и делались беспечны так, что и ночевать оставалис…

1 ... 4 5 6 7 8

Популярные материалы