Зарегистрироваться Войти через вк

Задание 11 из ОГЭ по русскому языку. Страница 5

Задача 81

ФОТОГРАФИИ
(1)Мы жили далеко от дома, я и моя сестрёнка, которой было шесть лет. (2)Чтобы она не забывала родных, раз в месяц я приводил сестрёнку в нашу холодную спальню, сажал на…

Задача 82

(1)Ранним утром прибрежные камни холодны, как нетопленые печи. (2)И всё вокруг сырое и холодное — песок, галька и само солнце, только всплывшее, необсохшее, парное.
(3)Я — подросто…

Задача 83

ОН УБИЛ МОЮ СОБАКУ
(1)Он стоял на пороге директорского кабинета, и руку ему оттягивал большой чёрный портфель в белых трещинках. (2)Кожаная ручка оторвана, держится на одном ушке, …

Задача 84

ЁЖИК
(1)Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше.
(2)Славик притащил ёжика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал папа с раскрытой газетой, и, задыхаясь от…

Задача 85

(1)На краю оврага, за которым начинался большой лес, Мишка обернулся и, увидев меня, что-то сказал Борьке и Зойке. (2)Они присели на пенёчки, глядя в мою сторону. (3)Когда я подошё…

Задача 86

ВЕСЕННИМИ ТРОПАМИ
(1)В день, когда по народному поверью зима с молодой весной силой меряется, всяк тайно желает, чтобы верх весна взяла. (2)А загостившейся зиме намекает, что-де по…

Задача 87

(1)Алексей Кондратьевич Саврасов писал картины природы и преподавал в Московском училище живописи и ваяния. (2)Добрый и уступчивый в жизни, в вопросах искусства он становился требо…

Задача 88

ИСААК ЛЕВИТАН
(1)В 1879 году полиция выселила Левитана из Москвы в дачную местность Салтыковку. (2)Вышел царский указ, запрещавший евреям жить в «исконной русской столице». (3)Леви…

Задача 89

(1)Вот уже две недели живу я в родной деревне, где не был много лет. (2)Всё уже узнано за это время, всё обойдено, переговорено почти со всеми. (3)И только на свой родной дом я ста…

Задача 90

(1)Чем больше черпаешь из колодца воды, тем свежее она и обильнее. (2)От неё веет ароматом глубокой земли и устойчивым холодом талого снега. (3)Каждый глоток колодезной воды сладко…

Задача 91

(1)Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет. (2)Он только недавно похоронил свою жену и сам после этого тяжело заболел.
(3)Николай Николаевич не боялся смерти и относ…

Задача 92

«СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»
(1)Сержант Сергей Животёнков, командир орудийного расчёта, до войны был преподавателем русского языка в средней школе.
(2)Ранней весной, когда перелески изо…

Задача 93

(1)Уважение к нашему учителю и учительнице всеобщее, молчаливое. (2)Учителей уважают за вежливость, за то, что они здороваются со всеми кряду, не разбирая ни бедных, ни богатых. (3…

Задача 94

(1)Мы — туристы. (2)Всюду суём нос. (3)Идём по узкой галерее, сворачиваем влево. (4)Попадаем в тупик. (5)С трудом выбираемся из него. (6)И нам в глаза ударяет оглушающая голубизна …

Задача 95

НАС БЫЛО ЧЕТВЕРО
(1)Семи-восьмилетним мальчишкой я увлекался «Тремя мушкетёрами» Дюма. (2)Пухлый том с волнующей эмблемой в виде мушкетёрского плаща, скрещенных шпаг и широкополой …

Задача 96

(1)В Журкиной комнатке между стенкой и высоким окном стоял узкий стеллаж. (2)Полок семь или восемь. (3)Мама сказала: (4)– Эти книги дедушка оставил тебе.
(5)– Как это мне? – удивил…

Задача 97

ПРАЗДНИК КНИГИ
(1)Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения или, скажем, на первое мая, а товарищ Ситников устроил вечеринку пятого мая, в день печати.
(2)5 мая …

Задача 98

(1)Верста за верстой, верста за верстой отступают, отходят русские. (2)Идут они полем, идут они лесом, через реки, болота, по холмам, по низинам, по оврагам идут. (3)Отступает русс…

Задача 99

(1)Подошёл как-то Суворов к солдату и сразу спрашивает в упор:
(2)– Сколько от Земли до Месяца?
(3)– Два суворовских перехода! — гаркнул солдат.
(4)Фельдмаршал аж крякнул от неожид…

Задача 100

(1)Мороз был такой, что руки чувствовали его даже в тёплых рукавицах. (2)А лес вокруг как будто наступал на узкую ухабистую дорогу, по обе стороны которой шли глубокие канавы, зава…

1 ... 2 3 4 5 6

Популярные материалы