Зарегистрироваться Войти через вк

Старая поговорка гласит: «При громе оружия музы молчат». Плохая поговорка. И пл…

Старая поговорка гласит: «При громе оружия музы молчат». Плохая поговорка. И плохи музы, которые в дни великих народных бедствий могут молчать, не помышляя о помощи борющемуся народу. По счастью, не все музы таковы. Мне ведомы и иные. Они сами являлись на мобилизационные пункты и спешили на передовую. Их часто видели в окопах и землянках; они делили хлеб и судьбу, труды и опасности с теми, кто грудью стоял за свою землю.

И так было всегда. Нет никаких сомнений, что «Слово о полку Игореве» не только вдохновенная поэма, но и военный очерк очевидца, созданный свидетелем описываемых событий. Автор «Слова» проделал вместе с дружиной Игоря весь поход от начала до конца, иначе «Слово» не было бы столь достоверным и столь зримым в деталях, увидеть и запомнить которые мог только участник похода.

То же было и позже, в годины народных бед и военных гроз. В разгар Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года поэт Денис Давыдов стал во главе партизанского движения и бил врага. Этим славным традициям певцов-воинов следовали поэты и прозаики и в Отечественной войне тысяча девятьсот сорок первого — сорок пятого годов. Они отдавали кровному делу родной земли своё перо, а часто и саму жизнь.

(По И. Бражину)

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Веру в чудеса обычно приписывают маленьким детям, ведь только они могут думать, что на свете на самом деле существуют феи, волшебники или драконы. Однако взрослым тоже необходимо х…

Веру в чудеса обычно приписывают маленьким детям, ведь только они могут думать, что на свете на самом деле существуют феи, волшебники или драконы. Однако взрослым тоже необходимо х…

С каждым годом уходит всё дальше в глубь истории памятный май сорок пятого. Всё меньше остаётся на земле нашей тех, кто вынес на своих плечах тяготы войны — как на фронте, так и в …

Старая поговорка гласит: «При громе оружия музы молчат». Плохая поговорка. И плохи музы, которые в дни великих народных бедствий могут молчать, не помышляя о помощи борющемуся наро…

Популярные материалы